отопление дома

Внутренние коммуникации дома.

Основные внешние и внутренние (а именно отопление, электроснабжение, вентиляция) коммуникации – это основа жизнеобеспечения дома. И если отопительная система в организме дома – это кровеносная система, несущая тепло жизни в комнаты, то котельная – его сердце. 

Котельная

В зависимости от существующих условий (центрального газопровода, электричества), мы можем предложить сооружение:

  • газовой котельной;
  • электрической котельной;
  • котельной, работающей на дизельном топливе. 

Наиболее экономична газовая котельная. Если возможно подключить дом к газовой магистрали, другие варианты можно даже не рассматривать. Если же это невозможно, можно организовать газовую котельную, работающую на сжиженном газе, который будет подаваться из подземного резервуара. Сжиженный газ дороже природного, но все же дешевле дизельного топлива, а тем более, электричества.

При проектировании дизельной котельной необходимо предусмотреть резервуар для хранения топлива, а также возможность подъезда для машины-заправщика. 

Самый дорогостоящий в установке, но и наиболее экологичный, современный и не зависящий ни от каких внешних обстоятельств – это геотермальный способ добычи тепла. Он распространен в странах Северной Европы, таких как Норвегия, Дания, Швеция и, в особенности, Исландия. Геотермальный метод позволяет получать тепло от горячих источников, протекающих глубоко под землей. Для этого нужно пробурить глубокую скважину и проложить трубопровод, который достигнет геотермальных вод и выведет их тепло на поверхность. Если температура геотермальных вод достаточно высока, то с их помощью можно получать также электричество. Геотермальная котельная стоит недешево, однако в дальнейшем позволяет получать тепло в неограниченном количестве без каких-либо затрат. 

Отопление

После того, как мы определились с котлом, можно проектировать разводку отопления по помещениям.

Водяное отопление, в виде водяного теплого пола или водяных радиаторов (батарей) в любом случае предполагает систему труб, фитингов, заглушек, температурных датчиков, к которым мы уже привыкли.

Если в доме электрическая система отопления, мы можем предложить вам:

1. Традиционные способы отопления: электрические радиаторы или электрический теплый пол;

2Новаторские технологии, такие как нагреватели ПЛЭН, использующие инфракрасное излучение. Они эксплуатируют свойство инфракрасных лучей пронизывать воздух и нагревать твердые тела. На потолке помещения устанавливается нагревательный элемент: пленочный электронагреватель (ПЛЭН) сделанный из тонкой металлической фольги. Он подключен к электросети. Инфракрасные лучи от работающего излучателя проходят сквозь воздух и нагревают пол помещения и другие находящиеся в нем предметы. Воздух же нагревается уже вторично, за счет конвекции. По сути, инфракрасный обогреватель работает по принципу Солнца, прогревающего землю, при этом воздух остается свежим и сохраняет свою естественную влажность. Этот метод активно изучался в советское время и применялся в экспериментальных целях. В наши дни инфракрасные нагреватели используются для обогрева детских садов, родильных домов, медицинских учреждений, а также частных домов. При этом в установке и эксплуатации инфракрасная отопительная система не дороже газовой котельной. 

Электроснабжение и проводка

Свет – это еще одна важнейшая составляющая дома, подходить к которой нужно по принципу «семь раз отмерь…». Современные способы проводки электричества в кабельных каналах внутри стен и плинтусов позволяют полностью избежать проводов на стенах или розеток, красующихся рядом с картинами, однако они предполагают тщательную подготовительную работу по проектированию освещения. Ведь если вы не провели свет в место, где он впоследствии оказался нужен (например, над чайным столиком или внутри встроенного шкафа), или не сделали розетку там, где она оказалась необходимой, то после окончания отделки уже ничего не попишешь. Придется ставить настольную лампу или тянуть удлинитель. А если вы планируете использовать «умные» осветительные системы с диммерами или датчиками движения, то отмерить нужно не семь, а четырнадцать раз. Поэтому лучше, опять же, прибегнуть к помощи дизайнера. 

Однако, прежде чем планировать, куда вы подключите аудиосистему, а куда – коптильню и хлебопечку, необходимоточно выяснить количество отпущенных на вас, как на пользователя электроэнергии, киловатт и рассчитать, уместится ли в эту цифру все необходимое вам оборудование. Если превышение нормы значительное, недостающие киловатты придется докупать. Если превышение небольшое (2–3 киловатта), возможно, удастся обойтись малой кровью: четко расписать, какие приборы в вашем доме заведены на какие автоматы, и когда вы включаете «лишних» энергопотребителей, отключать что-нибудь другое. Например, выключать теплый пол в спальне, когда вы хотите включить полив в саду.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.