проект жилого дома

Каркасный дом.

 

Каркасный дом называют также «канадским» или «сэндвич-панельным». Причина тому проста: эта технология сооружения домов, имеющая трехсотлетнюю историю, распространилась по всему миру из Канады и США, и чаще всего строятся такие дома из панелей, напоминающих трехслойный бутерброд.

Каркасное, каркасно-панельное, каркасно-щитовое строительство без преувеличения можно назвать самым прогрессивным методом малоэтажного строительства. Так строится почти 80% частного жилья во всем мире. 

В основе дома – легкий фундамент, на который ставится каркас. Каркас выполняется из деревянных балок или досок с горизонтальными обвязками. Пространство между ними заполняется утеплителем.

Внутренняя отделка каркасного дома: ориентированно-стружечная или цементно-стружечная плита, фанера, вагонка, гипсокартон.

Внешняя отделка каркасного дома: кирпич, сайдинг, дерево, фасадная штукатурка, искусственный камень, та же стружечная плита («сэндвич-панель»). Конструкция пропитывается огнезащитными и влагозащитными составами и покрывается пленкой, чтобы защитить утеплитель от отсыревания.

Преимущества технологии строительства каркасных домов:

1. Дешевизна. 
Каркасное строительство, пожалуй, самый экономичный способ построить загородный дом. При этом экономия происходит не только за счет невысокой стоимости самих строительных материалов, но и за счет того, что сборка дома занимает совсем немного времени (от двух недель) и выполняется небольшой бригадой рабочих (3–4 человека). 
 2. Быстрота.
Как сказано выше, собрать каркасный дом можно за считаные дни. Скорость его изготовления зависит от проекта. Если конструктивные узлы дома изготавливаются по индивидуальному проекту, это может занять несколько месяцев. Если же это типовой проект, получить готовый дом с учетом фундамента можно за два–три месяца. 
 3. Теплоизоляционные свойства. 
Канадские дома, которые строятся и в Канаде, и в Норвегии, и в Африке, и в Австралии, обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, защищая как от холода, так и от жары. По своей способности сохранять тепло пятнадцатисантиметровый слой современной теплоизоляции сравним с полутораметровой кирпичной кладкой. Оставленный без отопления в зимнее время, такой дом остывает всего на два градуса в сутки.  
4. Долговечность. 
Несмотря на всю легкость и кажущуюся эфемерность конструкции, такие дома очень долговечны. Именно каркасные малоэтажные дома, в первую очередь, остаются целыми во время землетрясений. Кроме того, в отличие от бревенчатого, каркасный дом не нуждается в постоянном протапливании для лучшей сохранности. Не секрет, что деревянный дом, в котором не живут постоянно, быстро ветшает. Каркасный же дом может быть «законсервирован» на долгое время без каких-либо дурных последствий.

Недостатки технологии строительства каркасных домов:

1. Стандартный дизайн. 
Технология каркасного строительства предназначена, в первую очередь, для сооружения типовых домов, не предполагающих особенного архитектурного разнообразия. Поэтому ждать от типового проекта каркасного дома дизайнерских изысков бессмысленно – как правило, это простой симпатичный и уютный домик. Хотя по индивидуальному проекту можно построить каркасный дом любой конструкции, воспроизвести любой понравившийся дом (вплоть до Виндзорского замка).  
2. Высокие требования к качеству материалов. 
Каркасный дом будет красивым и долговечным только в том случае, если он произведен из качественных материалов, если каркас его выполнен из правильно обработанной и высушенной древесины. В противном случае каркас может «повести», геометрия дома нарушится, появятся трещины и щели. Чтобы избежать этого, стоит обращаться только к проверенным строительным компаниям с хорошей деловой репутацией.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.