фундамент

Фундамент дома.

Есть старинное латинское выражение – «Рой на благо и счастье». Относится оно не к чему-нибудь, а к фундаменту дома. Древние строители прекрасно понимали (извините за тавтологию) фундаментальность фундамента и уделяли этой части дома самое пристальное внимание. Например, при строительстве палаццо семьи Строцци во Флоренции в 1490 (!) году фундаменты были отрыты на глубину более девяти метров. И не зря. Палаццо Строцци не нуждается в капитальном ремонте вот уже 500 лет.

Правильно выбранный и добросовестно возведенный фундамент – основа успешного строительства. Напротив, плохой фундамент – основа катастрофы. Трещины в стенах, перекошенные окна, провалившийся пол – самое меньшее, что может повлечь за собой ошибка при строительстве фундамента. Поэтому прежде чем приступать к строительству дома, следует уделить самое пристальное внимание проектировке фундамента.

На выбор фундамента влияют два основных фактора – свойства грунта и свойства самого дома, то есть масса конструкции, зависящая, в свою очередь, от материала, из которого она будет построена, а также ее сложность.

Выяснить свойства грунта можно тремя путями: прикинуть на глаз, спросить у соседей или провести геологоразведочные работы. Не стоит и говорить, какой из этих способов надежнее. От типа грунта и его свойств – плотности, пучинистости (то есть степени вспучивания от мороза), уровня грунтовых вод – напрямую зависит и тип фундамента, и его глубина, и то, какой комплекс мероприятий потребуется для его укрепления и защиты.

Заглубленный, мелкозаглубленный и плавающий фундаменты

По глубине фундаменты делятся на заглубленные, мелкозаглубленные и плавающие.

Заглубленный фундамент – тот, чья подошва залегает ниже глубины зимнего замерзания грунта (обычно это около 2 метров). Такой фундамент необходим в том случае, если сама конструкция дома тяжела, или если твердые слои грунта расположены на значительной глубине.

Мелкозаглубленные фундаменты используются для легких конструкций и для слабых грунтов.

Плавающий фундамент – это, как правило, монолитная плита, которая равномерно распределяет нагрузку от конструкции по всей своей поверхности, как бы «плавает» вместе с грунтом, неся на себе дом.

Плитный или ленточный?

Существуют разнообразные виды фундаментов, но особо распространены три: плитный, столбчатый и ленточный.

Ленточный фундамент, говоря простым языком, представляет собой конструкцию, в которой под каждую стену будущего дома под землей залита соответствующая железобетонная стена-основа.

Плитный фундамент содержит в своей основе цельную монолитную плиту, которая может выполнять функцию пола подвала.

Свайные и столбчатые фундаменты традиционны для слабых болотистых почв – именно на сваях выстроен Петербург. В этом случае роль несущих элементов выполняют углубленные в землю сваи или столбики из бетонных блоков или кирпича.

Совет компании «Устройся красиво» – не экономить на фундаменте, провести весь комплекс инженерно-геологических изысканий и выбрать для фундамента самые надежные материалы (в первую очередь – качественный бетон) и хорошую бригаду строителей. В конце концов, даже если хороший фундамент из-под земли не видно, то плохой – видно сразу.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.