наливной пол

Покрытие пола.

Какое покрытие выбрать?

Паркет – самое традиционное напольное покрытие, изготавливаемое из цельного дерева. Стоимость и эксплуатационные свойства его напрямую зависят от вида древесины, применяемой при производстве.
Самой прочной и долговечной породой дерева считается дуб, древесина его устойчива к износу и воздействию влаги. При условии соблюдения технологического процесса сушки и обработки.

Хорошими эксплуатационными характеристиками обладает бук, но его древесина капризна, покрытие деформируется от смены температурного режима и влаги. Бук используется при изготовлении паркета благодаря своему красивому желтому цвету.

Некоторые виды клена, например, канадский клен по прочности не уступают дубу. Древесину клена нужно правильно обрабатывать, иначе на поверхности со временем могут возникать трещины.

Древесина вишни красноватого цвета, она легче поддается технологической обработке. Вишня не так прочна, как дуб, поэтому стоит дешевле.

Мербау – экзотическое для наших краев дерево. Растет на юго-востоке Азии. Особенностью такого покрытия является большое содержание маслянистых веществ, устойчивость к воздействию влаги.

Помимо вышеперечисленных видов древесины, в производстве штучного паркета применяют ясень, бук, орех, венге. Современные технологии обработки позволяют использовать даже бамбук. Паркетное покрытие может не только стать долговечным и уютным полом для семьи, но и превратиться в изюминку интерьера, если уложить его художественным способом. При такой укладке вместо традиционных паркетных плашек на полу выкладываются различные узоры, розетки. Можно выложить картину и воплотить интересное дизайнерское решение.

Паркетная доска дешевле штучного паркета. Внешне пол из паркетной доски может выглядеть как паркетный. Отличие состоит в том, что доска многослойна. Нижний слой фанерный, верхний – из дорогих пород дерева. Для поддержания влагостойких свойств покрытия его нужно периодически обрабатывать специальными составами.

В магазинах, торгующих паркетом, можно приобрести пробковое покрытие. Мода на пробковые полы только набирает популярность. У пробкового пола много положительных сторон. Пробка амортизирует, снижая нагрузку на позвоночник, она водонепроницаема, безопасна, обладает бактерицидными и звукоизолирующими свойствами.

В последние годы популярность приобрело напольное покрытие из ламината. Пол из него обойдется недорого. Широкий ассортиментный ряд позволяет подобрать оформление практически для любых жилых и офисных помещений. Основу ламинатной доски изготавливают из ДСП или ДВП, верхний слой – бумага, покрытая акриловой смолой. Качество и толщина верхнего покрытия определяют класс ламината. 

К несомненным плюсам этого материала можно отнести его невысокую цену и легкость монтажа. Чтобы правильно положить паркет, нанимают специалистов. С укладкой ламината справится даже человек, впервые делающий ремонт квартир. Минусом является низкая влагостойкость ламината. Однако производить уборку поверхности просто: с гладкой поверхности ламинированных досок легко удаляются многие загрязнения. Главное, чтобы при уборке в стык между досками не попало большое количество воды. Это приводит к вздутию и деформации.

Самым демократичным и нетребовательным в эксплуатации материалом для пола является линолеум. Богатство расцветок и фактур служит весомым аргументом в пользу такого оформления интерьера.
Линолеум прост в уходе, позволяет легко поддерживать чистоту в доме, влагостоек. С помощью такого покрытия создается иллюзия паркетного, каменного или плиточного пола. 

Вопреки распространенному мнению, линолеум может быть абсолютно экологичным покрытием. В состав натурального линолеума входят льняное масло, специальная мука и природные красители. Цветовая гамма в этом случае ограничена, и стоимость пола будет довольно высока.

Прочие виды линолеума производят из синтетических материалов. Выбирая его, стоит обратить внимание на то, для какого помещения он предназначен. Некоторые виды нельзя стелить в жилых помещениях. Покрытие бывает однослойным и многослойным, с подложкой и без. Однослойный линолеум более износостойкий, но выбор рисунков и расцветок меньше, чем у многослойного.

К влагонепроницаемым покрытиям относятся также полы из каучука. Этот природный материал образует упругое, нескользящее покрытие. Чаще применяется в общественных учреждениях. Но может быть с успехом применен в квартире. Бывает модульный и рулонный.

Самое стандартное решение для помещений с повышенной влажностью – это напольная плитка. Керамическая или из керамогранита. Такое покрытие изготовлено из природных материалов, не впитывает влагу, хорошо поддается уборке. Система теплых полов позволяет укладывать плитку даже в жилых зонах квартиры.

Некоторые дизайнерские решения интерьера предполагают использование натурального камня в оформлении пола. Это простой камень, мрамор, гранит, сланец, песчаник. Альтернативой каменному полу может стать агломерированное покрытие: изготавливается из мраморной или кварцевой крошки путем связывания при помощи смол. Такие полы смотрятся не менее благородно, чем каменные, кроме того, их можно реставрировать в случае появления дефектов.

Прекрасной заменой кафельному и каменному полу иногда служат наливные полы. Существует много способов дизайнерского оформления этих полов. Наливное покрытие можно выполнить в любом стиле, украсив кухню или ванную комнату. Наливной пол не имеет швов, образует идеально ровную поверхность и не пропускает влагу. Кроме того, срок службы такого пола составляет около 40 лет.

Напольное покрытие может быть разным, главное, чтобы его выбор был продиктован соображениями удобства, безопасности и эстетики. Дизайнерские тенденции в интерьерной моде скоротечны и не всегда пригодны для комфортной жизни.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК. 

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.