дренаж участка

Устройство дренажа на участке.

Дренажные системы и работы по монтажу

Покупая земельный участок, не каждый человек заботится о сборе информации об уровне протекания грунтовых вод. Если грунтовые воды протекают поверхностно, то неизбежной будет ситуация весеннего затопления и заболачивания участка. Высокая влажность вызывает трудности с возведением построек на участке и лишает Вас чувства комфорта при работе и отдыхе на нем. Особенно актуальным вопрос заводнения является для владельцев участков, расположенных в низинах.

Как решить такую проблему? Для избавления от излишней влаги на участке устанавливаются дренажные системы. Правильно установленный дренаж позволяет на долгие годы забыть о сырости и грязи.

Дренажные системы бывают двух видов: открытые системы и закрытые. Открытые системы представляют собой открытое течение воды по траншеям, канавам и дренажным лоткам. В закрытой системе траншеи дренажа заполняются фильтром, а остальные элементы дренажной системы (направляющие и распределяющие) располагаются под землей. Рассмотрим подробнее особенности каждой системы.

  • Открытые системы дренажа. Это достаточно экономичный способ отвода излишней влаги с Вашего участка. Они выполняются путем выкапывания системы траншей по периметру участка. При этом создаются наклоны траншей в направлении от построек к прилегающим сточным канавам и общественным дорогам. Подобная система, несмотря на свою финансовую привлекательность, не совсем удобна и эстетична. Сделать систему более приглядной и современной можно посредством установки специальных дренажных лотков.
  • Закрытые системы дренажа (прокладка дренажных труб). Наиболее распространенным и удобным способом является установка дренажных труб в подземном пространстве Вашего участка. Для контроля течения процесса создают специальные дренажные и смотровые колодцы. Современные поливинилхлоридные дренажные трубы служат достаточно долго, поэтому такие дренажные системы являются вполне долговечными. Срок службы может составлять до 50 лет. Перфорация труб дренажной системы обычно защищается геотканью. Чем толще слой защитной ткани, тем дольше Вам прослужит дренажная система. Трубы закладывают ниже слоя грунтовых вод, а сверху засыпают смесью песка и щебня. На поверхности укладывается грунт и дерн.

По завершению монтажа дренажной системы создается дренажный колодец. Для его изготовления традиционно используют бетонные кольца (70-100 см диаметром). Колодец служит местом поступления всей дренируемой воды, которая далее самостоятельно уходит в песок или же принудительно перекачивается в другой водоотвод с помощью дренажного насоса. Вода может откачиваться в придорожную траншею, канализацию и в другие пути оттока воды. В местах изгибов дренажных труб для контроля потоков воды устанавливают смотровые колодцы.

Существует также облегченный вариант закрытой дренажной системы – засыпная система. Такая система не предусматривает установку дренажных труб и, как правило, создается при небольших и кратковременных притоках вод. Такие системы эффективны для удаления незначительного накопления дождевых вод и сезонных паводков.

Чем может грозить отсутствие дренажной системы или ее неправильное проектирование и монтаж? Поступающая на участок вода может размывать фундамент дома, деформируя его. Высокая степень влажности под основанием дома и вокруг него будет способствовать развитию плесени, гниению деревянных частей постройки и коррозии металлических элементов конструкции (за исключением нержавеющей стали). Если у Вас есть подвал, то грунтовые воды могут затопить его или опять же заселить его плесневыми грибами, что сделает его непригодным для Ваших нужд.

Таким образом, мы видим, что установка дренажной системы – неотъемлемая часть процесса обустройства участка. Вам остается только выбрать подходящий способ дренирования воды и обеспечить достаточный дренаж грунтовых вод с Вашего участка.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.