тёплый пол

Укладка плитки.

Несколько слов об укладке плитки на пол.

Для полного взаимопонимания заказчика и мастера идеальным вариантом будет дизайн-проект с раскладкой плитки. Если у Вас уже есть готовый дизайн-проект, то придумывать ничего не надо, если нет- то перед началом работы нужно определится со способом укладки плитки и рисунком. Укладка плитки квадратной формы осуществляется в основном тремя способами: базовый- рисунок напоминает лист тетради в клетку; по диагонали- плитка располагается под углом 45 градусов относительно смотрящего; и в разбежку- со смещением швов по оси, как кирпичная кладка. Каждый из этих способов имеет свои приемущества. К примеру, укладка плитки базовым способом это очень распространенный вариант. Плитка, уложенная таким способом имеет ровные прямые линии межплиточных швов, которые радуют глаз своей простотой и изяществом. Так же данный способ позволяет сократить до минимума отходы плитки. Этот способ удобен в работе.
Укладка плитки по диагонали смотрится эффектно. A так же такой способ укладки плитки позволяет сделать незаметным дефекты плитки: из-за разности в размерах отдельных плиток и неправильной геометрии (отсутствие прямого угла), шов по всей длине получается не идеальным. Так вот, благодаря укладке плитки по диагонали, визуально эти дефекты становятся менее или вообще незаметны. Отходы при работе таким способом больше, чем при базовом и составляют до 15 процентов от общего количества плиток, в зависимости от размеров и конфигурации полов. Поэтому при покупке плитки следует всегда учитывать этот факт и брать с расчетом на отходы.
Укладка плитки в разбежку больше всего подходит для плитки прямоугольной формы, например, когда напольная плитка напоминает паркет.Этот способ, наверное, самый простой. Используется часто для кладки квадратной плитки низкого качества.
Определившись с вариантом укладки плитки, нужно сделать раскладку, то есть разложить плитку на полу так, как она будет выглядеть в результате. Не всю, конечно, а только основные элементы: первые ряды, основные элементы рисунка. В общем, исходя из ситуации. При этом следует учитывать, что в коридорах, холлах укладку плитки производят от дверей, симметрично распределяя её по всей ширине проема. Тогда, при входе, смотрящий видит как бы аккуратно выложенную дорожку перед собой.
Важным моментом является то, как выложен первый ряд. Ему уделяется особое внимание. Так, если первый ряд выложен криво- то последующие ряды обязательно это покажут. При укладке последующих рядов шов будет либо сужаться, пока не начнется смещение шва (ступенька), либо расширяться, увеличиваясь с каждым рядом и образуя гигантский по ширине шов. Поэтому всегда следует протягивать шнурок или пользоваться лазерным нивелиром и начинать укладку первого ряда по нему. В общих случаях целесообразно начинать укладку плитки на пол следует от самой длинной видовой стены. Это придаст рисунку пола большей выразительности, чем если бы края плиток пристеночного ряда у видовой стены были подрезаны.
Непосредственно перед укладкой плитки поверхность необходимо (если потребуется) выровнять при помощи стяжки, загрунтовать. Клей наносится с помощью гребенчатого шпателя как на плитку, так и на укладываемую поверхность. Причем, борозды от гребенки на плитке и на полу не должны совпадать. Хотя есть специальные клея для одного тонкослойного нанесения гребенкой, они дороже обычных. Сначала укладывают целые ряды плитки, затем резанные. Контроль плоскости укладываемой плитки осуществляют с помощью двухметрового уровня. Затирку швов выполняют широким резиновым шпателем. Швы обрабатывают специальным воскосодержащим водоотталкивающим составом.Перед укладкой плитки на стены обязательно следует обговорить с мастером, где и какой элемент облицовки ( плитки, декор, фриз ) будет находится, обсудить куда лучше свести подрезанные вертикальные и горизонтальные ряды плиток. При облицовке плиткой стен особое внимание следует уделить видовому углу, который просматривается со входа. Желательно, чтобы плитки в этом углу не были подрезаны. Если же этого не удается избежать, то плитка другого ряда, которая образует угол с первой, делается такой же ширины, от чего возникает эффект зеркального отражения. Но это не жесткое правило, иногда это нецелесообразно.
Ключевую роль при укладке плитки имеет подготовка основания. Обычно эту работу делает плиточник, стараясь при этом получить поверхность с минимальными отклонениями, так как ему же по ней и работать. Перед началом подготовки поверхности ее следует загрунтовать. Затем плиточник при помощи лазерного нивелира определяет толщину штукатурного слоя и, где необходимо, прямой угол. С помощью этого же прибора устанавливает и штукатурные маячки, по которым происходит оштукатуривание стен. Так же лазерный нивелир помогает контролировать вертикальность и горизонтальность рядов плитки при укладке.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.