мозаика для стен

Выбор гидроизоляции.

Выбор гидроизоляции для ванных комнат

Защитить конструкции дома от разрушительного воздействия влаги в случае протечек, от возникновения плесени в сырых местах поможет качественная гидроизоляция. Она выполняется по всей плоскости пола и участков стен в помещениях, где есть водопровод и канализация; во всех местах, где влага может попасть на плитку.

Для чего нужна гидроизоляция ванной комнаты под плитку, что лучше выбрать? В каких случаях ее устанавливают?

  • Чтобы уберечь свою квартиру или дом, соседей снизу от затопления в случае протечки водопровода или канализации, поломки стиральной машины, а также, если забыли закрыть кран;
  • При установке «теплого пола»;
  • Если строение возведено из пенобетона, газобетона;
  • На перекрытии над холодным подвалом для защиты утеплителя и железобетонной плиты от капиллярной влаги, проникающей снизу;
  • Для защиты деревянных частей перекрытия, особенно уязвимых к намоканию и гниению.

Отечественные и зарубежные гидроизоляционные материалы широко представлены на строительном рынке. Как выбрать недорогой, простой по способу нанесения, качественный вариант, который подойдет именно для вашей ванной? Он также должен быть экологически чистый и долговечный. Задача непростая, лучше подробнее рассмотреть виды гидроизоляторов.

Различают несколько основных видов гидроизоляции, среди которых:

  1. Оклеечная – самый экономичный, быстрый и простой в монтаже вариант.

 

Оклеечная гидроизоляция для ванной комнаты под плитку – это сплошной водонепроницаемый слой. Он создан из рулонных материалов, которые производятся на основе битума, модифицированного полимерами. Укладка выполняется на сухую, ровную, предварительно загрунтованную поверхность пола. Стяжку лучше устраивать сразу после окончания гидроизоляционных работ. По способу нанесения оклеечные гидроизоляторы бывают наплавляемые и самоклеящиеся.

  • Наплавляемые.

В проветриваемом помещении при помощи газовой горелки разогревают рулонный материал (например, рубероид) и внахлест (100–150 мм) в 2–3 слоя приклеивают к бетонному перекрытию или стяжке по битумной мастике с заходом на стены на 300 мм. Стыки каждого слоя и места прохода коммуникаций должны быть дополнительно промазаны горячим битумом. Затем устраивается цементно-песчаная стяжка, а через 2–3 недели можно укладывать плитку. Традиционно и недорого.

  • Самоклеящиеся.
    Оклеечная гидроизоляция

Укладываются быстро и просто, без специальных инструментов и механизмов. Достаточно снять защитную пленку с полотен и крепко прижать к очищенному и загрунтованному битумной мастикой бетонному основанию внахлест. Это можно выполнить при помощи тяжелого валика. Для самостоятельного выполнения в небольших ванных – удобный, выгодный и практичный вариант.

 

2.Обмазочная – универсальная проникающая гидроизоляция, доступная по стоимости.

Она проста в применении, долговечная и надежная, убережет от влаги конструкции из пористых материалов (бетон, кирпич). Для всех ее видов характерны 100% водонепроницаемость, прочность, высокая адгезия, морозостойкость (важное свойство для ванных, которые не всегда отапливаются в холодный сезон, например, на даче). Это также и стойкость к высоким температурам, агрессивным средам, что важно для любых ванных и душевых комнат.

Виды обмазочной гидроизоляции:

  • Битумная мастика.

Она образует сплошной, бесшовный, герметичный слой. Она легко наносится вручную на бетонные, металлические, каменные, деревянные поверхности (шпателем, кистью, валиком); при помощи механизмов (нагнетателей, пульверизаторов) или специальных инструментов.

Важно учитывать:

А) Недолговечность битума, который, с течением времени, теряет эластичность и трескается. Продлить срок использования битумной мастики можно с помощью каучуковых, либо резиновых добавок.

Б) Пожароопасность процесса (более 120 °С). Необходимо строгое соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ.

  • Полимерная мастика. 

Созданные по передовым технологиям, полимерные мастики наносятся кистью на чистое загрунтованное бетонное основание. Стяжку можно выполнять через 6–8 часов. Стоимость создания такого защитного слоя превышает аналоги на битумной и цементной основе. Но его длительный срок службы позволяет сэкономить средства и время на неоднократный ремонт покрытия.

Среди преимуществ полимерных мастик:

А) Долгий срок службы – одно из важных свойств, благодаря составу, не содержащему ни битум, ни резину;

Б) Простота нанесения на поверхность. Возможность монтажа без грунтовки;

В) Широкая область применения. Полимерная мастика убережет от разрушения бетонные, каменные и деревянные конструкции. Достойный и надежный вариант для вашей ванной.

  • Цементно-полимерная.

Это универсальный, один из самых надежных способов создания гидробарьера всех частей ванной. В ее состав входят цемент, который обеспечивает прочность слоя, мелкий речной песок и полимеры. Жидкий раствор проникает в поры и микротрещины бетона, блокируя доступ воды и других жидкостей. Смесями удобно покрывать пол, стены, места прохода коммуникаций (водопроводных и канализационных труб). Раствор наносится шпателем или кистью. Через сутки слой готов.

Напыляемая – гидроизоляция нового поколения

Она не только защитит конструкции от разрушения и коррозии, а отделку от уничтожения, но и позволит безбоязненно установить небольшой фонтан, маленький бассейн в интерьере просторной ванной комнаты.

«Жидкая резина»

 

Для гидроизоляции ванных комнат, а также других мокрых помещений, идеально подойдет этот ультрасовременный однокомпонентный цветной гидроизолятор (полимеры 100%). При нанесении на пол, с заходом на стены на проектную высоту (например, от 300 мм до перекрытия следующего этажа), создается 100% влагонепроницаемое сплошное эластичное покрытие с отличной адгезией к основанию, так называемое «корыто», не дающее воде распространятся за его пределы.

Преимущества «жидкой резины»:

  • Высокоэффективный холодный способ нанесения (ручным инструментом, либо с помощью оборудования для напыления);
  • Прочность сцепления с основанием сохраняется даже при нанесении на влажную поверхность, при проведении работ до 20 °С. Высыхание 12–24 ч. при +20 °С. Толщина покрытия 1,5–3,0 мм. На получение слоя в 1мм толщины потребуется 1,2–1,5 кг материала на квадратный метр площади поверхности;
  • Устойчивость к перепадам температур (важно для временно отапливаемых помещений повышенной влажности);
  • Возможность получить бесшовное покрытие (цельную мембрану);
  • Устойчивость к любому виду вибрации, к механическим повреждениям, эластичность;
  • Простота ремонта при возможных повреждениях (материал наносится кисточкой на разрушенный участок с заходом на неповрежденную часть);
  • Грунтовка – не обязательное условие;
  • После полимеризации «жидкой резины» выполняется тонкая цементно-песчаная стяжка, поверх которой можно укладывать керамическую плитку.

Скорость выполнения работ, возможность их провести самостоятельно и качество полученного защитного напыляемого покрытия говорят в пользу выбора этого современного материала.

Как подготовить пол и стены к монтажу гидроизоляции в ванной?

  • Поверхности пола, стен на проектную высоту, другие конструкции для устройства гидробарьера любого типа должны быть ровными, чистыми, гладкими, без дефектов. Для этого нужно тщательно заделать цементно-песчаным раствором стыки, трещины, щели, поврежденные участки плит перекрытия, отверстия после прохода всех инженерных коммуникаций (стояков, водопроводных и газовых труб, электропроводки);
  • Для обеспечения отличной сцепляемости (адгезии) выбранной вами и мастерски установленной гидроизоляции с основанием, поверхности покрываются грунтовкой (грунтовка не является необходимым условием для напыляемого вида);
  • Все стыки пола со стенами, с сантехникой, с трубами предварительно проклеиваются герметизирующей лентой;
  • Уровень полов в ванных лучше устроить на 20–30 мм ниже уровня пола остальных комнат, холлов и коридоров. Следует установить влагостойкие двери с порогом. В случае протечки, это позволит задержать воду в месте аварии и не дать ей проникнуть на остальную, не защищенную от влаги территорию, а в последствии – и на нижние уровни и этажи. Сложно переоценить последствия подобного рода событий.

Если изначально не удалось обеспечить более низкий уровень полов в мокрых помещениях, то можно выполнить широкую красивую ступень высотой 150 мм. Так появится возможность создать «корыто» из гидроизоляционного материала.

Подведем итоги

Нужна максимально эффективная, долговечная гидроизоляция ванной комнаты под плитку, что лучше выбрать? Исходя из формулы оптимального соотношения цена-качество, наилучшим образом:

  • Для небольших комнат и при ограниченных средствах подойдет оклеечный вариант из традиционных рулонных материалов;
  • Для ванных любых размеров и при среднем бюджете, универсальное решение – обмазочная гидроизоляция. Проникая в мельчайшие поры, она надежно блокирует влагу. Это прочная цементно-полимерная гидрозащита всех частей ванной, которой удобно покрывать пол, стены, места прохода инженерных коммуникаций;
  • Если у вас просторная ванная с полным комплектом сантехнического оборудования, и вы хотите надолго забыть о ремонте и сохранить приятельские отношения с соседями снизу, наилучшим решением будет выполнить цельное «корыто», эластичную экологически чистую мембрану из материала нового поколения «жидкой резины».

Качественная, грамотно выполненная гидроизоляция продлит жизнь вашему дому.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.