утеплитель

Эковата.

Эковата отзывы недостатки

При строительстве и ремонте дома нужно серьезно подойти к выбору утеплителя. У каждого материала свои преимущества и недостатки. Остановим свой выбор на эковате и узнаем плюсы и минусы этого утеплителя. Разберем все достоинства, недостатки и отзывы о эковате.

Начнём с истории создания целлюлозных утеплителей.

Исследование целлюлозы и её свойств началось давно, как следствие была создана эковата. В Германии в конце 30-х годов было открыто предприятие по изготовлению целлюлозных утеплителей. После окончания Второй мировой войны, когда требовалось быстро и качественно строить здания, в Европе, США и Канаде начали строить каркасные дома и использовать такого вида утеплитель. Так как такое строительство пользовалось спросом, началось совершенствование технологии утепления и разрабатываться оборудование для удобства работы. Были созданы выдувные машины, которые помогли сократить время, затрачиваемое на монтажные работы, а также повысить качество работ. Утепление при помощи целлюлозного утеплителя популярно в Европе, Америке, Азии, Финляндии до сих пор. В нашей стране использовать эковату стали относительно недавно, но она всё больше завоевывает популярность за свои качественные характеристики.

Теперь разберёмся что же такое эковата.

Изготавливают эковату из переработанной целлюлозы, проще говоря макулатуры. Она является основной составляющей (81%), так же для защиты от горения добавлены антипирены и для антисептических свойств – борная кислота. Структуру эковата имеет рыхлую, а цвет – серый.

Как и где применяется целлюлозный утеплитель.

С помощью эковаты производят утепление домов из любого материала, так как она имеет хорошую сцепляемость с деревом, кирпичом, бетоном, металлом и стеклом.
Прекрасно подходит для утепления любых помещений: жилых и нежилых, так как является экологически безопасной и не вызывает аллергии.
Утеплять ей можно стены и полы в любых помещениях.
Монтаж эковаты производится несколькими способами:
1. Ручной способ. При его применении надо строго соблюдать плотность укладки. Плотность при укладке на стены составляет 60-70 кг/м³, для горизонтальных поверхностей 35-40 кг/м³.
2. Механический (сухой) способ. Применяется специальная машина для монтажа. При таком способе утеплитель наносится плотно, заполняя все неровности и отверстия, создавая однородный слой с высокой теплоизоляцией.
3. Влажный способ. Этот способ отличен от механического нанесения тем, что утеплитель наносится при смешивании с водой или с клеем. Преимущество этого метода в том, что можно следить за качеством монтажа утеплителя и в итоге получить ровную поверхность для дальнейшей отделки.

Рассмотрим достоинства эковаты.

Антисептические добавки в составе гарантируют большой срок службы утеплителя, защиту от плесени и грибков.
При контакте с металлами, бетоном, деревом она не вызывает коррозии, ржавчины или гниения.
В эковате содержатся добавки, которые отпугивают крыс, мышей и большинство насекомых.
Антипирены сильно повышают сопротивляемость здания к огню. Во время пожара происходит выделение кристалликов воды, которые гасят пламя и не дают ему распространяться. При повышенных температурах из утеплителя не выделяется никаких веществ, которые были бы опасны для людей и животных.
Так как состав эковаты лишен не нужных добавок, можно считать его экологически безопасным. Эковата не содержит химикатов из разряда вредных.
Целлюлозный утеплитель – является гипоаллергенным материалом.
Утеплитель обладает способностью «дышать» и регулировать микроклимат. Зимой в таком здании тепло, а летом прохладно.
Звукоизоляционные свойства рассматриваемого материала очень хороши. В этом он превосходит любую минеральную вату и пенопласт. Слой в 15 см поглощает звук 9 дБ.
Теплопроводность эковаты очень высока, так как в её порах содержится много воздуха. А при монтаже материал заполняет все стыки и трещины, создавая сплошную изоляцию, которая исключает утечку тепла.
Если сравнить 15-ти сантиметровый слой эковаты по теплопроводности, то мы получим, что он приблизительно равен:
17 см. минеральной ваты,
45 см пенобетона,
49 см. цельного деревянного бруса,
89 см керамзита,
145 см. кирпичной кладки.
При увлажнении она не теряет своих свойств.
При утеплении домов эковатой не требуется пароизоляция, т. к. не образуется конденсат.
Целлюлозный утеплитель в случае повышенной влажности, может впитывать в себя воду больше, в несколько раз, своей массы, тем самым не допустить дальнейшего распространения жидкости по конструкциям. Не теряет своих характеристик, при дальнейшем высыхании.
Со временем теплоизоляционные свойства эковаты не становятся хуже. Срок службы утеплителя ориентировочно более 50 лет.
При процессе монтажа утеплителя не остаётся остатков материала. Монтаж производится скоро и не нужен большой и длительный расход электроэнергии. Так же не требуется дополнительная вентиляция. Все эти факторы значительно экономят бюджет.
Стоимость данного утеплителя стоит на одной ступени с такими недорогими материалами, как пенопласт и стекловата, а по качеству на порядок лучше дорогой минеральной ваты.

Недостатки и сложности так же не обошли стороной данный строительный материал.

Главной сложностью можно назвать монтаж, его нужно доверять только профессионалам. Если не воспользоваться услугами квалифицированных работников, то есть большой шанс нанести или уложить эковату неровным слоем, что плохо отразиться на качестве свойств материала.
В каждом способе монтажа есть свои нюансы:
Для нанесения эковаты мокрым и сухим способом требуется специальное оборудование, для качественного нанесения. Выдувные пневматические установки наносят материал ровно и аккуратно, заполняя все щели и зазоры, создавая равномерный слой. Если эковата наносится сухим способом, то сильно пылит. Если мокрым способом, то время высыхания от 2-х до 5-ти дней, при поддержании одинаковой температуры.
При ручном укладывании утеплителя, тратится много времени и требуется повышенная внимательность. Экономически данный метод не эффективен.
При нанесении на вертикальные поверхности возникают сложности, так как эковата обладает сыпучестью.
Не подходит она и для штукатурки и выравнивания стен.
В местах соприкосновения утеплителя с землей требуется гидроизоляция.

Делая выводы, можно сказать, что эковата утеплитель с большим количеством достоинств и совсем маленьким списком недостатков, большинство которых исчезают при обращении к профессионалам. Цена за комфорт и долговечность, как показала практика, оказалась совсем не велика, при этом качество жизни становится гораздо лучше и безопаснее.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.