кухня

Выбор вытяжки для кухни.

Как выбрать и установить вытяжку на кухню


Вытяжка в кухне является необходимостью, если хозяйка не хочет, чтобы ее потолок и стены быстро потеряли красивый внешний вид. Такое оборудование будет отводить из кухни дым, чад, неприятные запахи, жирные испарения и просто лишнюю влагу. Вытяжки могут быть трех видов. Различаются количеством режимов (один или два), типом отвода воздуха, рециркуляцией, а также ценой. Рециркуляционные вытяжки не имеют никаких труб, отводов, а содержат только угольный фильтр, который требует периодической замены.

  • Первый вид – классическая подвесная вытяжка. Она наиболее проста в установке – прямо над плитой. Производит только рециркуляцию воздуха, так как не имеет труб для отвода воздуха. Такой вид вытяжки чаще используется там, где провести такие трубы невозможно – например, в старых домах, не имеющих шахт вентиляции.

  • Второй вид – встраиваемые, которые чаще просто скрыты, но есть и открытые модели, встроенные в кухонную мебель. Это более современный вариант вытяжки. При этом можно видеть только управляющую панель.

  • Третий вид – купольный. Эти вытяжки созданы только для отвода воздуха, и именно они – самые дорогие, так как видны полностью и это требует создания красивого внешнего вида.

Подобрать вытяжку не сложно, нужно исходить из объема помещения кухни. То есть нужно перемножить длину, ширину и высоту и, получив объем, увеличить его в 10 раз. Полученное число – мощность вытяжки в кубических метрах воздуха, вытягиваемого за час. Перед покупкой вытяжки купите сначала плиту – если площадь рабочей поверхности вытяжки будет меньше варочной на плите, эффект вытягивания будет уменьшен в разы. Установить вытяжку можно, только если имеется подвод электрического тока непосредственно к району плиты. Провода для проводки лучше скрыть, а для этого пробиваются штробы, и проводка ведется непосредственно к вытяжке.


Если устанавливается вытяжка второго и третьего видов, понадобится канал для отвода воздуха – вытяжная труба на расстоянии полутора или двух метров, а лучше – рядом с прибором. При креплении вытяжки на стену, необходимо точно отмерить, куда будут монтироваться дюбеля. С помощью перфоратора, молотка и отвертки это сделать не сложно. Затем непосредственно на дюбели и крепится вытяжка.

Если вытяжка навесная, крепится к шкафчикам, то в комплекте с ней может идти специальный крепеж – четыре самореза, с помощью которых крепится верхняя поверхность вытяжки к полке или шкафчику. Для крепления понадобится шуруповерт или дрель. Но есть один секрет – вытяжка будет лучше держаться, если вместо саморезов использовать болты с потайными головками и гайками. Приложив вытяжку к поверхности для монтажа, следует нарисовать, где будут отверстия и просверлить их.

Воздухоотвод представляет собой гофрированную трубу или пластиковый короб. Последнее предпочтительней. Пластиковый короб легче чистить, он создает лучшие условия для отвода воздуха. Для подключения воздухоотвода к вентиляционной шахе необходимо сделать нужное отверстие и закрепить его там. При этом гофрированные трубы изгибать на угол больше прямого нельзя, это увеличит шум от работы вытяжки. Между плитой и вытяжкой должно быть расстояние, равное 65 см.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Тег:  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.