покрытия пола

Утеплитель для пола.

Материалы для утепления полов


Уменьшить теплопотери в доме или квартире можно выполняя ряд мероприятий. Конечно, самое большое значение имеет утепление наружных стен и крыши считается, что эти через эти конструктивные элементы здания самые значительные потери тепла. Но если эти условия выполнены дополнительным мерами, которые могут дать значительный результат считают утепление пола. В этой статье мы попытаемся рассказать о материалах, применяемых при утеплении полов.

При выборе материала в первую очередь необходимо учитывать конструктивные особенности перекрытия, основания и выбранного покрытия. Перекрытие может быть из железобетонных, деревянных или с использованием металлических конструкций. При множестве конструкций полов их бывает всего два типа, первый – совмещенный вариант сборный или монолитный, и второй – раздельный – устройство пола по лагам. Так же при выборе материала стоит учитывать необходимую толщину теплоизоляции, будущее чистовое покрытие пола, температуру и влажность при эксплуатации.

Основным параметром теплоизоляции является показатель теплопроводности. Чем ниже этот показатель, тем выше теплоизоляционные качества материала. Выбранный материал должен сохранять теплоизоляционные качества при условиях эксплуатации неограниченный период времени независимо от воздействий механических нагрузок, влаги и других факторов. Важным моментом при выборе материала считают водопоглощающие характеристики. Согласно им одни материалы можно спокойно использовать, в том числе для пароизоляции и в гидроизоляционных системах, они не впитывают влагу, при этом некоторые из них имеют даже влагоотталкивающие способности, а другие нужно ограждать от воздействий влаги, так как они способны ее впитывать и накапливать. Отличительным качеством большинства теплоизоляционных материалов является также одновременные хорошие звукоизоляционные показатели.

Первыми из групп теплоизоляционных материалов рассмотрим минеральную и стекловату. Отличительная особенность этого материала высокие теплоизоляционные качества, совмещенные с практически нулевой горючестью. Выпускается он в виде матов и рулонов. В случае утепления пола они используются в раздельной схеме полов, которая выполняется по лагам, чаще все это деревянные полы. Укладывается материал под черновой пол или между лагами.

Недостатком материала считается его толщина, которая значительно может увеличить толщину конструкции пола. Этот материал деформируется при механическом воздействии, и способен поглощать влагу, хотя у некоторых видов стекловаты отсутствует способность накапливать влагу, так как его производят с добавлением силикона. При впитывании влаги минеральная вата уменьшается в размерах и после высыхания не восстанавливается, это влияет на потерю теплоизоляционных качеств. В связи с этим при использовании этого материала его защищают специальным гидро- и паробарьером.

При выборе материала для утепления пола стоит обратить внимание на пеноплекс или пенополистирол. Эти материалы применяют чаще всего при теплоизоляции совмещенных, бетонных полов. Пенополистирол и пеноплекс обладают неплохими теплоизоляционными характеристиками, отличаются небольшой стоимостью, имеют продолжительный срок эксплуатации. К недостаткам этих материалов относят высокую пожароопасность и хрупкость. Пенополистирол и пеноплекс выпускают в виде листов и при устройстве теплоизоляционного покрытия на теплоизоляционные характеристики негативно могут влиять швы между листами.

К современным технологиям устройства теплоизоляции относят напыление полиуретаном. Этот вид теплоизоляционного покрытия можно использовать практически на любом виде материала, будь то бетон, дерево или метал. Благодаря низкому коэффициенту поглощения влаги этот вид теплоизоляции не требует дополнительного устройства паро- и гидроизоляции, и с успехом применяется для утепления конструкций работающих при непосредственном контакте с грунтом, например утепления цоколей и фундаментов строений. Но этот способ утепления не является общедоступным, так как для устройства такой теплоизоляции необходимо специальное оборудование.

Новые технологии строительства предусматривают, простоту и технологичность используемого материала. Одним из таких вариантов является пол из гипсоволоконного листа. Он изготавливается по принципу гипсокартона, но с добавлением целлюлозных волокон. Этот материал подходит для устройства теплых полов, или так называемого сухого варианта стяжки. Но, не смотря на то, что гипсоволокно обладает определенными теплоизоляционными качествами, его рекомендуют использовать в сочетании с другими утеплителями или используют для устройства дополнительного слоя по уже существующей конструкции пола, что уменьшить теплопроводность уже существующей конструкции.

При устройстве нового пола гипсоволокнистый лист укладывают в два слоя, а при ремонте допускают устройство одного – выравнивающего. Этот материал не горюч и превосходит по своим эксплуатационным качествам листы ДСП.

При выборе материалов для утепления полов не стоит забывать об испытанных, и всем известных сыпучих утеплителях. Это керамзит, шлак и более распространенный в последнее время – перлит. Эти материалы используют в обоих схемах полов совместимой и раздельной. Рекомендуется, чтоб слой сыпучего утеплителя был не менее 20 см. Хотя он не обладает значительной гигроскопичностью, но этот материал стоит оберегать от воздействия влаги, и устраивать перед его укладкой гидроизоляционный слой.

Компания “уСтройся красиво”

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.