Мансардное окно.

Что собой представляют мансардные окна?


Если вы строите собственный дом и рассчитываете, что под его крышей у вас будет жилая мансарда, то, естественно задумаетесь, какие окна будут не только идеально смотреться на кровле дома, но и будут пропускать то количество света, которое необходимо для помещения данной площади. Конечно же, вы скажете, что самым простым и недорогим вариантом будет установка мансардных окон в щипцовых стенах. Но ведь не всегда такое возможно.

Самыми распространенными типами крыш, которые применяются при строительстве домов, считаются односкатные и двускатные крыши. А, как известно, многоскатные крыши не предусматривают наличия щипцовых стен. Помимо этого, площадь мансардного помещения может быть достаточно большой или разделенной перегородками. Тогда каждое из помещений потребует отдельного освещения дневным светом. В этих случаях «щипцовые» окна вам не помогут. Единственно правильным решением при такой планировке мансарды будет расположение окон по всей площади кровли.

Типы мансардных окон

Вам понадобится определиться с типом окон, которые будут установлены на крыше:
— непосредственно мансардные окна;
— люкарны.

Мансардное окно имеет такую конструкцию, которая позволяет его встраивать прямо в скат крыши. При этом оно повторяет линию крыши и не требует изготовления каких-либо дополнительных конструкций.

Люкарны использовались зодчими гораздо ранее, чем стали применяться встраиваемые мансардные окна. Она выглядит в виде отдельной надстройки на крыше дома с вертикально расположенным окном. При этом данное сооружение очень часто служит архитектурным украшением всей крыши.

Преимущества и недостатки типов мансардных окон

Именно конструкция того или иного мансардного окна позволяет добиться необходимого уровня освещенности чердачного помещения. Если смотреть изнутри мансарды, то люкарна представляет собой нишу с окном. Поэтому основное освещение достанется только той территории комнаты, которая прилегает к люкарне. Конечно, это зависит не только от угла наклона ската крыши, но и габаритов самого окна. Учтите, что люкарна, имеющая треугольную форму, хотя и смотрится красиво, зато дает очень мало света.

Мансардные же окна, вставленные в скат крыши, позволят равномерно осветить все чердачное помещение. Но такое расположение окон будет сильно нагревать комнату, особенно в жаркий летний день. Эту проблему легко решить, применив жалюзи.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 4 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.