лестница

Конструкции лестниц.

Лестница на второй этаж


Конструкция лестницы зависит от размеров дома, высоты потолков и желаний хозяина. Более удобными и доступными являются лестницы полностью деревянные или деревянные с металлическими косоурами. Косоуры – это тетива или наклонная опора для ступеней. Делать лестницу своими руками нужно только из тщательно просушенной древесины.

Лестницы подразделяются на:
1-маршевые, 2-маршевые, 2-маршевые угловые, 3-маршевые, с забежными ступенями, винтовые, полукруглые, со ступенями «утиный шаг».

Лестницу с «утиным шагом» целесообразно строить, если места для нее очень мало. Для ходьбы она менее удобна, чем лестница с классическим маршем. Если лестница ведет в детские комнаты, или по ней собираются переносить тяжести, то потребуется сделать крепкие подступенки. Тогда лестница на второй этаж получится более устойчивой, и под ней можно будет оборудовать еще одно помещение. Угол наклона лестничного марша составляет от 30 до 45 градусов, а количество ступенек должно быть нечетным. Нужно отметить, что лестница без подступенков выглядит более красивой и легкой.

Если лестница с прямым маршем, то ширина ступеньки должна быть 28-30 см, а высота – не более 20 см. Лестница, находящаяся внутри квартиры, может быть шириной около метра. Если она – в центре интерьера и очень декоративна, то ширина допускается побольше – до полутора метров. Ширины 80 см достаточно для лестниц, ведущих в подвал или в мансарду, при высоте прохода 2 м.

Нижние и верхние ступени должны выглядеть особенно красивыми и удобными. Их можно сделать другой формы: овальный или трапециевидный край. Для тетивы (косоура) потребуется хвойная древесина. Для лестниц повышенной декоративности применяют лиственные породы. Более всего на красоту, стиль и дизайн лестницы влияет ограждение (перила). Его можно сделать сплошным или решетчатым.

Сплошное делают из гипсокартона, стеклопластика, кирпича. Решетчатое может состоять из металлических или резных деревянных стоек. Стойки нужно прочно закрепить на торцах тетивы или в ступенях, а по верху пустить прямой или фигурный, удобный для обхвата рукой, поручень.

Самой трудной в изготовлении является винтовая лестница на второй этаж. Но она хорошо смотрится в любом интерьере и занимает немного места. Винтовая лестница очень коварна. Нельзя спешить, спускаясь и поднимаясь по ней. Зато она помогает выработать грациозную походку.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.