ЛЕГО

Дизайн интерьера квартир.

Эскизная часть

Дизайн интерьера – это сложный, многогранный процесс, который проходит в несколько этапов, начиная с предпроектной подготовки, последующего составления дизайн — проекта и заканчивая авторским надзором за осуществляемыми работами. Эскизная часть – один из важнейших элементов данной процедуры, дающий возможность заблаговременно увидеть желаемый результат, внести необходимые изменения, получить представление о затратах на материалы и сроках исполнения. Нельзя считать дизайн-проект завершенным, продуманным и профессиональным, если заранее не были предоставлены эскизы интерьеров, поэтому следует подробнее рассказать о том, что это такое и чего от них ждать.
Эскизы интерьеров – это воплощение идей дизайнера относительно будущего облика помещения, сначала первоначальные, неясные штрихи, а затем оконченная, сформировавшаяся концепция. Оформление может как в виде ручных рисунков карандашом или акварелью, графики или аппликативного коллажа, так и в виде объемно-графической компьютерной 3D визуализации – выбирать вам. Эскизы квартиры, офиса или другого помещения выполняются с учетом всех пропорций, объемов, текстур, проникающего внутрь комнаты света, отличаются высокой точностью и создают ощущение живого пространства в том виде, в каком вы его получите по окончании работ. Очевидно, что качественно, правильно и оригинально эскизная часть может быть выполнена только профессионалами самого высокого уровня, уже имеющими опыт подобной работы, одаренными художественными талантами, способными наблюдать, анализировать, воплощать свои творческие замыслы.
Другим доказательством того, что эскизная часть просто необходима, может являться простота ее исправления. Согласитесь, в случае, если вам не понравилась какая-либо деталь замысла дизайнера, перегородка, цвет, материал или расположение, к примеру, шкафа, гораздо проще указать на это сразу в эскизе, чем потом все ломать и строить заново, а то и смириться из соображений экономии и жить в нелюбимой или неудобной обстановке. Потому в первую очередь необходимы эскизы квартир, ведь это ваш дом, вам должно быть здесь тепло, уютно и приятно.
Часто эскизы интерьеров предоставляются в разных вариантах, из которых заказчик выбирает один или несколько, на их основе и будет составлен идеально подходящий. Только после окончательного утверждения того или иного эскиза, работу в этом направлении можно считать завершенной и готовой к оформлению технической части окончательной планировки квартиры, по которой можно приступать к первому этапу согласования.

Техническая часть проекта

Огромное влияние на любого человека оказывает окружающая обстановка: цвета, расположение мебели, необходимых предметов, степень просторности, освещение, вентиляция. В темном, тесном, плохо проветриваемом и сером помещении просто невозможно чувствовать себя комфортно и легко, испытывать радость и творческое вдохновение, именно, поэтому необычайно важен хорошо продуманный дизайн интерьера, который решил бы все эти вопросы. Стоит только поменять окружение, и вся жизнь изменится к лучшему, появятся силы для новых свершений. Обратившись к профессионалам, вы обеспечите себе именно такой результат, не обремененный кучей ненужных забот, которые возьмут на себя дизайнеры. Единственное, что вам останется сделать – оценить предложенные эскизы, выбрать лучшие и спокойно заниматься своими делами, поскольку сложная и трудоемкая техническая часть проекта полностью ляжет на плечи тех, кому вы поручили сделать дизайн интерьера.
Для того чтобы вы могли еще раз порадоваться тому, что вас минует эта головная боль, немного расскажем, что именно представляет собой техническая часть проекта. Итак, это третий после определения технического задания и работы с эскизами этап дизайна интерьеров, а также вторая и главная часть дизайн — проекта. К данному вопросу необходимо подходить очень серьезно и ответственно, поскольку здесь ошибки и недочеты просто недопустимы, могут привести к серьезным последствиям и осложнениям. С чем это связано? В первую очередь с тем, что именно техническая часть проекта включает в себя документацию, служащую основой для согласования и утверждения в соответствующих органах документации, подтверждающую правомерность и продуманность предполагаемых перестановок, перепланировок и существенных изменений. Очевидно, что простому человеку, не занимающемуся этим делом долгие годы и незнакомому с тонкостями ремонта, будет невероятно сложно как оформить необходимые бумаги, так и просто пробиться на прием к тем, кто может их утвердить. Однако если вы уже обратились к профессионалам, вам не придется тратить свое драгоценное время на изучение законов и обивание порогов разных инстанций, поскольку этим займутся люди хорошо знакомые со всеми особенностями описанного процесса, умеющие правильно преподнести и оформить проект, знающие, куда обратиться. В итоге Вы получаете комплект строительных чертежей для точной сметы, непосредственно ремонта и электропроекта. Так что, выгода уже налицо.
Впрочем, техническая часть проекта ориентирована не только на официальное утверждение выбранного дизайна и перепланировки, но и на строителей, которым предстоит сделать вашу мечту реальностью. Можно сколько угодно долго объяснять рабочим, что где-то здесь должна быть люстра, стены нужно сделать как-то так, чтоб было симпатичненько, а вместо этой стены должна быть такая штучка, не помню, как называется; вас все равно не поймут и сделают не так, как вы хотели. Да и не могли они знать, чего вы хотите! А вот, если дать четко и логично составленный план работ, чертежи, разметки, схемы проводки и перепланировки, ведомость отделки, которые строители должны использовать, марки красок и их цвета, вас с легкостью поймут и сделают то, что нужно. И весь пакет документов, по которым сразу можно приступать к работе, качественно и в сжатые сроки составят для вас высокопрофессиональные сотрудники компании «уСтройся красиво».
Не стоит забывать и о том, что только при наличии строго оговоренного и согласованного плана можно заранее просчитать будущие расходы на строительные материалы, оборудование, составить предварительный бюджет. Также становятся очевидными этапы осуществления проекта, и количество времени, которое потребуется на каждую часть. Техническая часть проекта помогает легко контролировать выполнение работ, следить за сроками и качеством, осуществлять подвоз материалов как раз тогда, когда это необходимо.

Таким образом, очевидным становится тот факт, что только полный пакет всех необходимых документов и чертежей может максимально оптимизировать работу над проектом, сделать ее законной и гарантировать достижение желаемого результата. Успех возможен исключительно с хорошо оформленной и продуманной технической частью дизайн — проекта, не стоит ей пренебрегать.

Авторский надзор

Устав мириться с серостью жизни и обстановки вашей квартиры или офиса, вы решили наконец обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам. После длительных бесед о будущем проекте, выбора из предложенных в эскизах вариантов наиболее близкого и подходящего лично вам, составления технической документации, планов, чертежей наступил момент истины, когда за дело принялись рабочие. Кажется, что здесь задача дизайнера заканчивается, и дальше уже дело техники, но не спешите с выводами, ибо такое мнение ошибочно и безосновательно. Подумайте, ведь нанятые строители не работали над вашим проектом долгое время, они не знают, чего вы хотите и как это лучше осуществить, они просто пришли сделать то, что им скажут, получить деньги и уйти. А кто же, как ни автор вашего уникального дизайна наставит их на путь истинный, заметит недочеты и погрешности, укажет, на что обратить особое и пристальное внимание? Кроме него никто. Именно поэтому ни в коем случае нельзя обходить стороной и беспричинно игнорировать авторский надзор.
Итак, мы уже выяснили, что осуществляемые строительные и ремонтные работы нуждаются в постоянном контроле, и гарантией успешного осуществления и сдачи проекта может быть только авторский надзор. Однако что же это такое и как он осуществляется? Не будем приводить сложных и непонятных определений, и обозначим его как ряд мероприятий, производимых автором проекта с целью обеспечить полное соответствие сдаваемого заказчику объекта утвержденному плану и документации, а проще говоря, облегчить вам жизнь и добиться желаемого результата. Дизайнер регулярно посещает место работ, отслеживает все детали, и в случае отхождений от плана описывает их в своем дневнике авторского надзора, за чем следует немедленное устранение недоработок.
Организация авторского надзора обычно оговаривается сразу в договоре, при этом следует учитывать, что в этом процессе выделяются два вида – стилистический и технический. Первый подразумевает контроль за концептуально важными для достижения необходимого результата деталями, а именно за планировкой, установкой окон, дверей, потолков, плитки, полов, покраской стен и т.д. Технический же надзор заключается в проверке правильности проведения электрической проводки, отопления, вентиляции, канализации и прочих скрытых работ. Стилистический надзор, как правило, осуществляется самим дизайнером, а технический – прорабом, инженером, при этом две эти услуги неразрывно связаны и возможны только вместе.
Необходимое количество посещений объекта дизайнером должно быть заранее оговорено в договоре и может варьироваться в каждом отдельном случае в зависимости от степени сложности проекта, длительности его реализации и других немаловажных факторов. Разумеется, постоянное нахождение на строительной площадке излишне и будет даже мешать, но совсем забрасывать это дело тоже не стоит. Оптимальным вариантом считается посещение дизайнером места работ около четырех раз за месяц, такая организация авторского надзора является одной из самых приемлемых.
Помимо непосредственного контроля над реализацией проекта авторский надзор может включать в себя корректировку или дополнение рабочей документации, выбор отделочных материалов и предметов декора, консультации с заказчиком по возникающим в процессе вопросам, оформление дневника авторского надзора и т.д. Все эти пункты также заранее прописываются в договоре и не являются строго обязательными.
Итак, правильная организация авторского надзора способна спасти проект дизайна интерьера на стадии его реализации и гарантирует вам желаемый результат. Не пренебрегайте этим!
Компания «уСтройся красиво»
КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.