Строительство подвала.

Строительство подвала под домом. Зачем нам подвал и как его построить.

stroitelstvo-podvala-pod-domom-zachem-nam-podval-i-kak-ego-postroitСуществуют противоположные диаметрально мнения о целесообразности сооружения подвала для загородного дома. В статье мы оценим аргументы двух сторон и скажем собственное мнение.

Зачем нужен подвал? Если у вас есть даже небольшое садово-огородное хозяйство, то строительство подвала под домом или погреба оправдано. А если вы бываете в загородном доме только наездами, то оборудование подвала, особенно для тяжелых гидрогеологических условий, вряд ли будет оправданным мероприятием и не окупит экономию по хранению овощей на год вперед. Кроме этого, и поездка на дачу за мешком картошки не будет целесообразной.

Но, если загородный дом – это место вашего постоянного (или длительного) проживания, и он имеет современные инженерные системы, то подвальное помещение будет очень кстати. Можно будет убрать туда все, что мешает под ногами. Помимо хранения продуктов, здесь можно разместить: насосную станцию и фильтры, бойлер, систему отопления, а также разные предметы и инвентарь. В подвальном помещении можно оборудовать мастерскую, где будет храниться весь инструмент. Все. Решено. Строим подвал.

Чтобы не сожалеть о напрасно потраченных силах и средствах на строительство подвала, следует предварительно провести исследования вашего участка в гидрогеологическом плане. Для этого достаточно пробурить несколько пробных шурфов на глубину до 10 м. Необходимо также поинтересоваться у своих соседей количеством колец в их водяном колодце, а также составом земли при его выкапывании, и есть ли проблемы у них со своими подвалами по весне. Вся собранная информация позволит сделать выводы о составе почвы и структуре подземных вод.

Вода, которая находится в почве и в глубине грунта, способна доставить застройщику много проблем. Возможна просадка, а иногда и разрушение фундамента, перекос окон, и дверей, а также – просто затопление подвала. Если участок находится не на болоте, то борьба с поверхностными (ливневыми, талыми) водами проста – определив сторону уклона своего участка, при помощи желобков надо направить эту воду в сторону от фундамента дома. В случае если есть, даже небольшой, уровень постоянных грунтовых вод, то нужно просто забыть о подвале, или о сухом подвале.

Прежде чем переходить к рассмотрению строительства подвала под домом, нужно разобраться – как можно бороться с водой. Здесь возможно несколько решений. Это может быть гидроизоляция подвальных стен, а также и сооружение специальных водных преград. Рассмотрим универсальный и трудоемкий способ дренаж по периметру дома. Данный способ подходит и в тех случаях, когда уже построен подвал, и пошло его затопление.

Для дренажа, дом окружается отрытой траншеей в десятки сантиметров с уклоном в одну сторону, а глубина должна быть ниже самой глубокой точки подвала. На стены и дно траншеи укладывается геотекстиль, поверх которого ложится горкой кверху перфорированный желоб. Затем траншею засыпают щебнем, оставляя вверху 30 см свободного пространства. Далее подворачивают полы геотекстиля – заворачивают щебень, а сверху ложится дерн. Данная траншея – эффективна в сборе и отводе воды. Такой способ надежное решение проблемы подтопления фундамента или подвала.

Есть 2 типа гидроизоляции подвала: внешний и внутренний. Внутренняя защита выполняется в уже возведенных домах, где нет наружной гидроизоляции, либо она неэффективна.

Если в подвал вода поступает периодически (допустим, только по весне) и в малом количестве, то устраивают простую дренажную систему. На дне подвала вкапывают стандартную бочку, к которой закрепляется дренажный насос, имеющий поплавковый выключатель и шланг, выводящий воду за дом.

Обязателен ли дренаж подвала?

Строительство подвала под домом невозможно без его дренажа, если грунт имеет повышенное содержание глины. Можно не делать дренаж на песчаной почве, или грунте, содержащем гравий. Необходим также дренаж подвала и в случае строительства на склоне. Короче, на системе дренажа скупиться не стоит, если вы твердо решили иметь в доме подвал.

Кроме гидроизоляции надо задуматься и о теплоизоляции подвала – в зависимости от предназначения подвала. Для сохранности продуктов эта мера является обязательной. Подземная температура отличается стабильностью, но не комфортностью для обитания. С помощью теплоизоляции можно сократить затраты на отопление, и добиться больших сроков сохранности помещений. Материалы для теплоизоляции должны быть прочными и водонепроницаемыми. Наиболее эффективной тепловой защиты подвала можно добиться, расположив утепляющий слой снаружи. Тогда у всех элементов сооружения будет дополнительная защита от механических повреждений, а при устройстве внутренней теплоизоляции подвал будет постоянно влажным.

Для нормального хранения овощей, надо не забыть о вентиляции в подвале. Продумать устройство вентиляционной системы нужно еще перед началом строительства.

Итак. Строительство подвала под домом – это проведение целого комплекса мер. И оттого, как вы их выполните, будет функционировать ваш подвал.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.