ванная

Керамическая плитка.

Керамическая плитка

Органичная, нежная, элегантная, разнообразная, практичная, приносящая в дом атмосферу чистоты и здоровья… Это все о керамической плитке — одном из уникальных материалов, дарованных матерью природой…

Оптимальное же соотношение функциональных, эстетических качеств и сравнительно невысокой цены сделало керамику самым традиционным плиточным материалом. Возможно, поэтому мы решили посвятить ей статью, которая поможет вам больше узнать о достоинствах керамической плитки и о мастерстве тех, кто занимается ее производством. Узнать и полюбить еще больше…

 

Философский аспект

Керамическая плитка — это плод работы трех стихий: земли, воды и огня. В земле зарождается жизнь, вода участвует в рождении жизни, огонь поддерживает жизнь, преображает и очищает, сжигает враждебные силы, дарит свет и ясность. В слиянии стихий возникает продукт, излучающий энергию тепла, красоты древних и естественных материалов, способный принимать самые разнообразные обличья и радовать самые чувствительные души. Этот продукт удивительно просто и ясно отвечает стремлению цивилизованного человека прожить жизнь наилучшим образом, в гармонии с собой и со Вселенной…

Древние природные материалы теплых тонов и оттенков превращают плитку в продукт, полностью отвечающий философии конца тысячелетия, — NEW AGE, возникшей в Европе, которой далеко не безразличны перспективы своего развития и которая пытается найти ответы на вопросы, как улучшить среду обитания и, следовательно, саму жизнь…

Новые равновесия, новые стремления, новое понимание гармонии достигаются не только благодаря внимательному отношению к собственному внутреннему миру, но и к вещам, предметам, являющимся частью нашего бытия. Керамическая плитка… Этот живой, естественный, экологический материал, пожалуй, больше всего из отделочных материалов соответствует философии времени. Она подходит для всех времен года не только с климатической точки зрения, но и с «духовной», являясь также и биоэкологическим материалом, высвобождающим и усиливающим ощущения и энергию, вызывающим отжившие эмоции и новые впечатления. Керамическая плитка помогает создать в доме атмосферу здоровья, которая в свою очередь благотворно сказывается на здоровье тела, разума и духа.

KERAMOS. Мост между прошлым и будущим…

Керамическая плитка получила свое название от греческого слова «keramos» (глина). Трудно иначе представить себе те важные традиции, так сильно влияющие на нашу жизнь порой совсем незаметно и ненавязчиво, которые донесла до нас через века самая обычная обожженная глина. Продукты, производимые путем формовки весьма банальной глиняной смеси и других земляных материалов, позволяют нам заглядывать в далекие культуры… Без красноречия, которое смог передать человек глине, исчез бы язык, необходимый для поддержания нашего диалога с прошлым. До сих пор мир восхищается дошедшими до нас образцами облицовки из плитки — чудесным слиянием строительного мастерства и художественного совершенства. Благодаря им человечество открывает для себя поистине безграничные возможности, которыми обладает умело обработанная глина. Скромный материал, воплощенный умельцами в красивые предметы повседневного быта, позволяет узнать привычки и изысканные вкусы владык Гранады, достижения эпохи Возрождения, понять, как из обычной глины в Китае возникло чудо, названное фарфором…

 

Для нас керамика стала синонимом удовлетворения самых разнообразных потребностей и функциональности, которые доминируют в современной жизни. Сегодня наступило время гигиены. И любое действо, связанное с ней, должно происходить на гладких поверхностях. Керамическая плитка упрощает нашу жизнь, делает ее более комфортной, но функциональность, утилитарность не исключают из потенциала возможностей плитки ее способности украшать дом, быт. Может быть, поэтому, как бы наперекор утилитарности и исключительно функциональности, в эпоху исторического модерна Гауди, например, использовал керамическую плитку для облицовки зданий; а фасад знаменитого жилого здания Майолик- хаус в Вене (архитектор Отто Вагнер) полностью облицован плиткой, создающей необычный рисунок. Архитектор хотел защитить стены от атмосферных влияний и от разрушительного действия времени, обеспечить гигиену здания, не отказываясь от тех эстетических возможностей, которыми так богат используемый материал.

Природа. Гармония. Красота

Эти три составляющие являются приоритетными и для отделки дорогостоящей квартиры в центре города, и для отделки маленькой скромной квартирки, обитатели которой ценят чистоту и гармонию, и для придания большего уюта офису или представительного вида гостиничному холлу. Все больше производится керамической плитки, воссоздающей свойства мрамора, гранита и самых драгоценных природных камней, благодаря чему к эстетическому аспекту прибавляется повышенная устойчивость к истиранию и к появлению пятен, износостойкость.

Сегодня керамическая плитка — промышленный продукт, придающий понятию «природа» второе сопутствующее значение: в производстве применяются промышленные процессы, которые не наносят вреда окружающей среде, позволяют сократить количество вредных выбросов, а также оптимизируют, сводя к минимуму, использование таких ценных ресурсов, как вода.

Специалисты давно пришли к пониманию, что уже недостаточно концентрировать внимание только на эстетическом аспекте и использовании передовых технологий. В наши дни потребители ищут гармонию как дома, так и на работе. Гармонию, которую могут обеспечить только сочетаемые изделия. Поэтому керамическая плитка сегодня в состоянии объединять в эстетическом смысле различные помещения. Но гармония подразумевает также другой, более широкий аспект: биоархитектуру. В наши дни потребитель больше не стремится иметь только лишь красивый, удобный дом. Он хочет, чтобы такая гармония рождалась как следствие использования естественной продукции, являла бы собой пример «скромного вторжения» того, что построено человеком, в окружающую природу. Глина имеет неисчерпаемые возможности для реализации любых дизайнерских решений — фактура и цвет, богатство орнамента позволяют сегодня использовать плитку повсеместно.

Бесконечное разнообразие керамической продукции

Даже если вся продукция и носит общее название — плитка, она имеет множество типов, которые различаются в зависимости от состава смеси, физических характеристик, морозостойкости и устойчивости к истиранию. По технологии изготовления вся керамическая плитка подразделяется на два основных типа: эмалированная (глазурованная, с покрытием на лицевой стороне) и не покрытая эмалью, неглазурованная (когда плитка изготавливается при помощи прессования однородной массы, а ее поверхность нередко полируется). Последний вид известен под названием «искусственный мрамор», или грес. Родиной плитки в ее современном виде принято считать Италию и Испанию. В Италии изобрели грес, испанцы стали первыми наносить на плитку глазурь.

Используя рецепты старых мастеров, Италия, Испания и Португалия производят большую часть всей плитки.

Следует отметить, что производственное предложение керамической плитки крайне разнообразно и дифференцировано как с эстетической точки зрения, так и с точки зрения различных технических характеристик продукции. В последующих статьях мы подробно будем рассказывать об особенностях и возможностях всей гаммы производимых керамических плиток как для покрытия полов, так и для облицовки стен и рабочих поверхностей.

Рассказывать, на основе каких критериев группируется, классифицируется плитка, научим разбираться в технико-коммерческих вопросах, связанных с плиткой, научим читать маркировку… В мире плиточных материалов существует и своя мода — они, так же как и все, что нас окружает, шагают в ногу со временем, впитывая в себя последние достижения науки и дизайна. И чем больше мы будем знать о вещах, с которыми приходится иметь дело, тем проще нам будет сделать свой выбор, тем более качественный продукт мы приобретем.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.