фундамент

Фундамент, столбчатый или ленточный?

Любое строение, будь оно деревянное, кирпичное или какое-либо другое, должно иметь хорошую опору – фундамент. В данной статье рассматриваются несколько видов фундаментов для деревянных построек.

 

 

Столбчатый фундамент является наиболее применяемым в строительстве срубов.

Для начала, в неглубокий котлован насыпается смесь песка с гравием, куда в последующем устанавливаются сваи. Естественно, вес деревянных домов не слишком велик, поэтому самый приемлемый материал для столбов древесина (по соотношению цена/надежность). Расстояние между стульями (столбами) должно составлять три метра. Если дом габаритный, то следует ставить сваи на пересечении стен. При соблюдении этих норм, каждый деревянный столб выдерживает до трех тонн.

Лучший грунт для строений с такими фундаментами: сухой, песчаный, с хорошей пористостью.

Плюсами столбчатого фундамента являются: 

1. Относительно малое количество затраченных ресурсов.

2. Относительно малое количество затраченного времени.

 

Минусами столбчатого фундамента являются:

1. Недолговечность деревянных свай (но если древесину заменить камнем или жженым кирпичом, то конструкция простоит намного дольше)

2. Невозможность установки подвала.

Если плюсы, для вас, проигрывают минусам, то лучше вам прибегнуть к построению ленточного фундамента.

Перед установкой фундамента, следует провести трудоемкие работы по убиранию земли из котлована. Если вы собираетесь возводить дом на черноземе, Вы столкнетесь с серьезной проблемой Вам придется докопать до плотной глиняной подушки, так как если оставить все как есть, то при размытие почвы, дом просто-напросто съедет.

Перед заливкой бетона в траншею следует сделать подушку из гравия и песка, служащую для лучшей гигроскопичности и только после этой работы, послойно заливается бетон (заливать непосредственно в траншею). Когда бетон высохнет, следует собрать деревянную опалубку, в которую опять заливают бетон.

Опалубка, высотой примерно в 20-35 см, в самый раз для маленького сруба. Также имеется риск гниения бревен. Чтобы избежать этого есть много решений. Таких как: просмолка (битумными смесями), обугливание бревен и установка вентиляционных отверстий, в которых будет постоянно циркулировать воздух, подсушивая бревна.

Плюсами ленточного фундамента являются:

1. Высокая устойчивость к природным факторам

2. Долговечность фундамента

3. Возможность установки подвала

 

Минусами ленточного фундамента являются:

1. Проблематичные земельные работы

1. Долговременные работы

2. Большая затрата ресурсов

На фундаменте нельзя экономить, это может привести к плачевным результатам. Но выбор, как и всегда, остается за Вами. Если придерживаться этих правил, деревянный сруб простоит десятилетия.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 3 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.