ландшафтный дизайн

Устройство отмосток.

Устройство отмосток и садовых дорожек
В целях гидроизоляции вокруг фундаментов зданий делается отмостка, сделать ее можно из асфальтобетона, бетона и из грунта. Ширина отмостки не менее 0,8 м. При устройстве необходимо сделать уклон от фундамента для стока дождевой воды, прежде всего стекающей с крыши.

Устройство отмосток

Для устройства отмостки вокруг фундамента снимают растительный слой на 300-400 мм, насыпают слой щебня и крупного песка и хорошо утрамбовывают. Затем укладывают асфальтобетон (бетон) слоем 40-50 мм. Асфальтобетон необходимо уплотнить тяжелым катком, а бетон достаточно хорошо разровнять и затем покрыть цементным раствором на песке. Отмостку можно сделать л грунтовую. Для этого выбирают грунт на глубину 0,4-0,6 м, шириной равной отмостке, до 1 м. Основание выемки утрамбовывают и засыпают крупным песком, толщиной 100-120 мм. Потом укладывают слой мягкой жирной глины, толщиной 200-300 мм, ее уплотняют, придав ей небольшой уклон от стены. На глину укладывают слой плодородной земли, которую накрывают дерном. Лужайку в течение лета несколько раз поливают, а траву косят, не допуская высоты ее более 100 150 мм.

Для поддержания санитарно-гигиенических условий на дачном участке устраивают подъезды и дорожки с твердым покрытием. Подъезды, дворик возле дома обычно делают из асфальтобетона (асфальта). Подготовку под бетонное (асфальтовое) покрытие делают так: вначале снимают растительный слой на 200-250 мм, укладывают слой щебня с крупным песком толщиной 150-200 мм и прокладывают водостоки из асбестобетонных или бетонных труб. Трамбуют, затем укрывают асфальтом и укатывают тяжелым катком. Бетон на цементе укладывают ровным слоем и выравнивают поверхность. Подъезды и дорожки необходимо делать не строго горизонтально, а среднюю часть немного выпукло, чтобы на дорожках не скапливалась вода.

При искусственном Поливе в саду и огороде устраивают специальные пешеходные дорожки. Они на 50-100 мм выше почвы, ширина их делается по усмотрению от 200 до 600 мм. Делают дорожки из бетона, асфальта и различных камней.

Чтобы дорожки были аккуратные и ровные, строят их в опалубке. Снимают плодородный слой, по краям из досок делают барьеры (опалубку), затем насыпают щебень, песок, битый камень, трамбуют. Выравнивают и покрывают асфальтом или бетоном. Через день-два опалубку убирают. Вместо опалубки края дорожек можно выложить камнем.

Подъезды, отмостки и садовые дорожки делают и из бетонных плит. Плиты или покупают или изготовляют дома. Для формовки плит делают несколько деревянных форм нужного размера (0,2X0,3; 0,3X0,4 м). Плиты более 0,5 м2 трудно перемещать. К тому же большие плиты приходится делать толще и армировать проволокой, чтобы они не ломались. Глубина формы для небольших плит 50-60 мм, она, как правило, должна соответствовать толщине плиты. Формы удобнее делать разборные, тогда будет легче из них извлекать готовую плиту.

Бетонную смесь для изготовления плит готовят пластичную (свободно заполняющую форму), состав ее обычный: цемент, щебень, песок. Марка бетона для плит такая же, как и для фундамента «100». Формуют плиты так: форму устанавливают на поддон, заполняют ее бетонной смесью и, слегка постукав по форме, выравнивают рейкой поверхность. Заполненную форму накрывают влажной мешковиной, через сутки бетон поливают водой 2-3 раза в день. От формы плиту можно осторожно освободить через сутки, а укладывать через 2-3 педели.

Устройство садовых дорожек

Таким же образом изготовляют и бордюрный камень. Садовые дорожки делают и из деревянных щитов. Для этого закапывают бетонные или деревянные столбики нарами на расстоянии 800-1000 мм одна пара от другой. Доски для щитов строгают со всех сторон, с углов снимают фаски и хорошо прокрашивают на два раза. Планки для щитов также строгают и красят. При сбивании щитов планки размещают так, чтобы они приходились против столбиков. Чтобы на щитах не скапливалась вода, доски прибивают с зазором 10-15 мм. На зиму щиты можно убирать.

Делают дорожки и из обычного кирпича: снимают па 100-150 мм грунт, насыпают щебень с песком и хорошо трамбуют, затем укладывают кирпич. При достаточном количестве кирпича его кладут на ребро, но можно и плашмя. Бордюр делают или из специального камня или же из кирпича. Укладывать кирпич можно на раствор или насухо.

Если кирпич уложен насухо, то поело устройства дорожки ее посыпают песком, чтобы заполнить щели между кирпичами.

Чтобы дорожка дольше служила, кирпич для нее нужно выбирать хорошо обожженный, не ниже марки «75». Дорожка лучше сохраняется, если ее поднять над уровнем почвы на 50-100 мм.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.