декор окон

Утепление квартир.

 

Как утеплить квартиру

Сохранить тепло в жилище – проблема, знакомая жильцам современных многоквартирных домов. Поговорим об утеплении квартиры.

Утепление квартир

В книгах и журналах по строительству чаще всего рассматривается вопрос утепления частных домов. Но ведь жильцам панельных домов и обладателям угловых квартир сырость и холод тоже знакомы.

По законам теплофизики

Согласно принципу проектирования, внутренние конструкции должны обладать более низкой паропроницаемостью, чем наружные. Исходя из этого, оптимальным является вариант наружного утепления квартир.

Но самостоятельно утеплить стены с наружной стороны на 5 или 9 этаже, конечно же, проблематично. Для этого необходимо найти бригаду, которая специализируется на выполнении данного вида работ. Заплатить придется не только за работу «на высоте», но и за аренду вышки. Как правило, утепление выполняют мокрым способом. На стены крепят жесткие плиты пенополистирола и сверху наносят слой штукатурки.

В итоге стоимость данной работы оказывается неоправданно высокой, а вот результат – оставляет желать лучшего. Так как в любой статье посвященной утеплению здания можно прочитать о том, что только непрерывная теплоизоляция может быть эффективной. Поэтому локальное утепление только одной или двух наружных стен на уровне квартиры не поможет. Холод «просочится» там, где утеплителя нет.

Остается два варианта: подать коллективную заявку от всех жильцов и утеплить весь дом или утеплять квартиру изнутри.

Чтобы стены не «плакали»

Второй вариант будет наиболее экономичным и эффективным, если строго соблюсти технологию. Главная проблема, которая появляется в квартире после утепления с внутренней стороны – большая влажность, плесень и грибок. Почему это происходит?

В теплом помещении в воздухе всегда содержится водяной пар, который «мигрирует» через стену на улицу. Через слой утеплителя влаге проникнуть проще, чем через слой бетона. Поэтому влага, проходя внутренний слой утеплителя, оседает и накапливается на стене. Это чревато не только сыростью, но и снижением теплоизолирующих свойств намокшего утеплителя.

Предотвратить появление данной проблемы достаточно просто. Необходимо защитить утеплитель от влаги, находящейся в помещении. Для этого используют фольгированную или полиэтиленовую гидроизоляцию.

Утепляем стены

При утеплении квартиры работы проводят только на стенах, которые выходят на улицу или в подъезд. Технология выполнения работ зависит от выбранного материала.

Жесткие плиты пенополистирола или экструдированного полистирола закрепляют непосредственно на стене при помощи дюбелей с пластиковым сердечником. Сверху утеплитель закрывают гидроизоляционной пленкой, которую приклеивают при помощи полиуретанового клея. Пленка должна заходить на все примыкающие конструкции как минимум на 2 см. Сверху можно соорудить каркас для ГКЛ или выполнить оштукатуривание по сетке.

Плиты из минеральной или стекловаты устанавливают в каркас. Многие владельцы квартир, утепливших стены по каркасной технологии, жалуются на сырость и конденсат в углах. Чтобы избежать этой неприятности, достаточно установить металлическою стойку на некотором удалении от угла. Плиты утеплителя необходимо устанавливать так, чтобы между ними не оставалось зазора. Гидроизоляцию поверх каркасной конструкции закрепляют при помощи скотча.

Делаем полы теплее

При утеплении квартир, расположенных на первом этаже, в теплоизоляции нуждаются и полы. В этом случае, как и со стенами, лучше проводить работы с наружной стороны и теплоизолировать полы со стороны подвала. Но возможно выполнение работ и изнутри квартиры.

Читайте материал про установку водяного теплого пола!

Для утепления пола также можно использовать жесткие плиты или минеральную вату. В первом варианте плиты экструдированного полистирола (толщиной не менее 50 мм) при помощи клея закрепляют на плите перекрытия и тщательно герметизируют стыки. Затем укладывают гидроизоляцию и выполняют черновую стяжку.

Если нет уверенности, что перекрытие выдержит увеличение нагрузки, лучше уложить утеплитель между лаг. Сверху конструкцию также закрывают гидроизоляцией и прикрепляют листы ОСБ или ДСП. Они служат основой для финишного покрытия.

После утепления стен и пола в квартире станет уютнее и теплее.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

 

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 4 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.