Монтаж водяного тёплого пола.

Как осуществить монтаж водяного теплого пола

Продолжая тему утепления квартиры, раскрываем секреты монтажа водяного теплого пола.

С первыми заморозками поздней осени практически всегда с некоторым сожалением вспоминаются нереализованные планы по утеплению и ремонту квартиры. Зачастую проектные конструкции многоквартирных домов не дают желаемой защиты от холода, и приходится лезть в кладовку за радиаторами и теплыми носками. Но зачем ежегодно мучиться от перепадов температур, если давно найдено замечательное решение в области отопительных систем – водяной теплый пол!

Применение и особенности водяных теплых полов

Для начала нужно познакомиться с этой хитрой системой. Водяной пол используется для обогрева помещений небольшой площади и состоит из следующих элементов: труба для циркуляции горячей воды, коллектор отопления для подогрева воды, скобы и другие элементы для фиксирования водной трубы к поверхности пола.

Полезным свойством водяного теплого пола является его способность равномерно прогревать помещение. Кроме того, при сдержанной и правильной эксплуатации такая отопительная система способна прослужить до 50 лет, что не может не радовать рачительных хозяев. Стоимость установки такого пола меньше, чем у его электрического аналога, поэтому система теплого пола на основе водяного теплоносителя является лидером среди подобных решений.

Предварительные работы по монтажу

Поверхность основания, на которое будет укладываться основная часть конструкции водяного пола должна быть чистой и прочной, исключаются любые видимые повреждения, разломы и впадины. Если таковые будут обнаружены, то их необходимо заделать цементным раствором и дать ему полностью высохнуть. Оптимальным решением будет устройство черновой стяжки для монтажа на ней теплого пола.

Монтаж и запуск водяного теплого пола

На прочное и ровное основание посредством специальных скоб крепится труба водяного пола в форме змеевика. Труба выводится к коллектору отопления, который устанавливается в этой же комнате. Затем пол покрывается чистовой стяжкой по всем правилам данных работ.

После чего необходимо дождаться высыхания стяжки и не запускать до этого момента воду по системе пола, так как это может привести к деформации и стяжки, и трубки в системе. Через неделю после монтажа стяжки и водяного пола по трубе запускается горячая вода температурой около 25 градусов Цельсия, в течение 4 дней температура теплоносителя постепенно повышается до расчетного значения.

С первого взгляда вся процедура может показаться простой и незамысловатой, однако при отсутствии нужного опыта можно допустить серьезные ошибки, которые не только существенно сократят срок службы системы, но также могут привести к протечкам. Именно поэтому рекомендуется доверять работы по монтажу водяного теплого пола профессионалам. Вместе с тем, знание особенностей этой процедуры поможет эффективно контролировать качество ремонта.

Кроме того, не стоит забывать: каким бы надежным не был монтаж системы теплого пола, вода остается водой, и вероятность протечки будет присутствовать всегда. Следует крайне бережно эксплуатировать данную отопительную систему.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.