покрытия пола

Выбираем напольное покрытие.

Эластичные полы для ванной и кухни прошли долгий путь от асбестосодержащей напольной плитки в 1900-х до тонких и хрупких виниловых листов в 1970-х.

Сегодня рынок напольных покрытий изобилует предложениями и каждый может выбрать подходящий вариант не только среди великолепного винилового покрытия, качество которого улучшилось в разы, но и из нескольких иных вариантов.

Общее у всех предлагаемых материалов в том, что главная их обязанность — придание красивого вида и удобства полам ванных комнат, кухонь, холлов, комнат отдыха, прачечных и других помещений, в которых пол очищается очень часто. Процесс наложения напольных покрытий отличается по сложности. Так, листовые продукты требуют сложного процесса нарезания и подгонки, несколько проще укладывать плитку и материалы, представленные в виде дощечек.

Сама укладка отличается по типу крепления. Так выделяют самоклеющиеся материалы (настил с клеящейся основой), плавающие полы (способ наложения, при котором материалы не имеют какой-либо связи с конструкцией самого помещения), свободно лежащие (фиксирование происходит с помощью швов), клеящиеся (подразумевается самостоятельное нанесение клея на поверхность материала).

Виниловая плитка

Данный материал рекомендуется использовать отделки ванных комнат, кухонь, прачечных.

Основные преимущества виниловой плитки — доступность, широкий выбор, низкая стоимость, что открывает для нее дорогу в большинство кухонь и ванных. Кроме того, сегодня можно выбрать из многообразия различных цветов и узоров (включая и варианты, реалистично стилизованные под камень и дерево). Кроме того, виниловая плитка прекрасно чистится и прослужит долгие годы (особенно, если купить плитку с полиуретановым защитным слоем). Жизнь покрытия может варьироваться в пределах 5-20 лет (в зависимости от качества).

Устанавливается плитка достаточно легко: самоклеющуюся ее поверхность защищает съемный пластиковый лист.

Состоит виниловая плитка обычно из нескольких слоев: уретановый слой (обычно можно найти только в дорогой плитке), защитная прозрачная пленка, предотвращающая быстрый износ и спасающая от лишних пятен, слой с тиснением (варьируется в зависимости от типа и сложности рисунка), соединяющие слои, обеспечивающие целостность структуры плитки.

Allure floor (виниловое напольное покрытие)

Достаточно новое на российском рынке покрытие, рекомендованное так же для использования на кухнях, в прачечных и ванных.

Несмотря на легкость его установки, существует главное требование к правильности наложения данного покрытия — ему необходимо «акклиматизироваться»: температура аllure floor не должны быть меньше 18 градусов по Цельсию.

Монтаж его несколько отличается от процедуры, которую необходимо проделывать с виниловой плиткой: если у плитки клей, после снятия защитного листа, нанесен на всю поверхность, то в случае с аllure floor клей нанесен только на края — если 10% поверхности будут покрыты клеящей массой, этого будет достаточно, чтобы получить надежное напольное покрытие.

Преимущество данного варианта в его долговечности — гарантия обычно дается производителем на 25 лет. Кроме того, покупатели также не ограничиваются в выборе дизайна: стилизация под природные материалы здесь не редкость, не будет проблем и с поиском нужного цвета.

Установка аllure floor чрезвычайно проста. Данное покрытие может быть размещено поверх большинства существующих сегодня материалов (будь то дерево, бетон, гипс, фанера). Не будет проблемой и монтаж на подвесной деревянный пол или пол с подогревом. Сам процесс укладки будет понятен даже ребенку — верхняя поверхность одной планки кладется внахлест на нижнюю поверхность лежащей рядом.

Главное ограничение в использовании allure floor  — невозможность укладки в помещениях с неконтролируемым уровнем температуры. Комнатная температура также не должна понижаться ниже 20 градусов.

Главный враг данного напольного покрытия — конденсат, который может испортить крепление (особенно в течение первых суток после монтажа покрытия)

Пробковые полы

В кухнях, спальнях и комнатах отдыха рекомендуется использовать пробковые полы.

Полы из пробки — экологически чистый материал, который в последние годы обретает все больше сторонников (демонстрирующих рациональное природопользование возобновляемыми ресурсами).

Стоимость таких полов довольно приличная — установка может стоить столько же, сколько укладка высококачественной кафельной плитки.

Впрочем, их покупка вполне оправдывает себя, если речь идет о небольших помещениях (таких как спальная комната). Не рекомендуется стелить пробковые полы в помещениях с высоким уровнем влаги.

Требования к комнате перед укладкой — пол в ней должен представлять собой идеально ровную поверхность без трещин и ям.

Обильно промазывать клеем следует не только поверхность под пол, но и саму плитку: в противном случае может создаться ситуация, когда края плиток будут словно прогибаться.

Следует различать плавающие и клеевые полы. Первые крепятся с помощью контактов, создаваемых благодаря соединению специальных пазов, они могут портиться при попадании на поверхность воды. Клеевые полы отличаются надежностью и способны прослужить до десяти лет.

Компания «уСтройся красиво» 

КАЧЕСТВО-В-СРОК. 

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.