стена

Дизайн интерьера детской комнаты.

Дизайн интерьера детской комнаты: стиль интерьера и цветовая гамма.

К дизайну интерьера детской комнаты нужно отнестись с чрезвычайной серьезностью. Здесь ни в коем случае нельзя экономить, так как удачно подобранный стиль интерьера — очень важный момент в развитии вашего ребенка. В ремонте квартиры одним из главных принципов оформления детской комнаты является динамичность, которая подразумевает регулярные изменения данного помещения. Ведь ваш ребенок растет, взрослеет, развивается, меняется и окружающий его мир тоже не должен стоять на одном месте.

Правильная цветовая гамма особо важна для детей от 1 до 3 лет.

В выборе нужно руководствоваться характером своего чада. Если он чрезмерно активен, тяжело засыпает, плохо спит, часто кричит, нервничает и плачет, то для такого ребенка нужно создать успокаивающую атмосферу из холодной гаммы (синего и голубого).

Избегайте фиолетового цвета, поскольку он способен подавлять даже взрослых.

Если же ваш ребенок чересчур пассивен (правда, сегодня это очень редкое явление), то комнату необходимо наполнить теплыми цветами. Не рекомендуем использовать белый, черный, розовый тона. Также лучше отказаться от бледных цветов. Маленькому жителю комнаты нужны яркие и привлекающие внимание оттенки. Старайтесь избегать сплошных цветовых поверхностей: стены, пол и потолок должны быть покрыты разноцветными пятнами и яркими рисунками. Это оказывает серьезное влияние на психическое развитие вашего чада. Если же ребенок с раннего возраста привыкнет видеть сплошные, бледные поверхности, это запустит необратимые изменения в его психике. Повзрослев, вполне возможно, что он станет аморфным человеком без особого интереса к жизни. Также есть риск возникновения психической неуравновешенности и предрасположенности к меланхолии и частым депрессиям.

В детскую комнату лучше устанавливать мебель и аксессуары из различных видов материалов: чтобы они отличались на ощупь, имели разные степени холодности и теплоты. Ребенок в раннем детстве осваивает все тактильные ощущения. А это влияет на развитие полноценной личности вашего чада.

В 3-7-летнем возрасте четкие зрительные образы очень важны.

Поэтому украсьте потолок и стены детской комнаты фотообоями или художественной росписью. Выбирая стиль для данного помещения, задумайтесь над сюжетом. Неплохим вариантом будут образы из любимых народных сказок. Только избегайте пугающих и мрачных героев, дабы не травмировать ранимую психику ребёнка.

В 7-14 лет начинается самый ответственный период: ваш ребенок идет в школу, учится быть самостоятельным, поэтому самое важное правило для данного жизненного этапа — это комфорт и функциональность. Вещевые шкафы, стеллажи должны быть вместительными и удобными для использования, а также экономно расходовать пространство. Поэтому лучше остановить свой выбор на немецком стиле мебели. Может он и не совсем эстетичен и порой угловат, но, тем не менее, очень удобен в эксплуатации.

Также не забудьте о правильном освещении. Не ставьте письменный стол напротив окна и не помещайте его в дальнем углу комнаты. В этом случае идеальной позицией будет положение боком к окну, возле подоконника, чтобы свет падал слева. В случае, если окна выходят на балкон, лучше не стеклите его, чтобы не закрывать обзор. Ребенок должен хорошо все видеть. Поэтому избавьтесь от ненужного хлама на балконе. Ведь школьники любят «считать ворон», когда от скуки смотрят в окно. На самом деле в этот момент запускается защитная функция организма: к мозгу поступает сигнал о потребности в разгрузке глаз от утомительной работы. Вот так дети, сами того не подозревая, сохраняют собственное зрение. Если же вы будете отучать своего ребенка от такой «дурной» привычки во время выполнения домашних заданий, то есть большой риск, что в 8-10 классе ваше чадо уже будет в очках.

В 15-16 лет у подростка начинается последний этап взросления.

Поэтому вопрос дизайна нужно решать совместными усилиями родителей и детей, что поможет учесть вкус и пожелания вашего ребенка. Благодаря этому в своей комнате он будет ощущать комфорт и уют родного, собственного «гнездышка». И не отказывайте ему в странных причудах, будь то китайский стол для чаепития, напольная кровать или потолок со светящимися звездами. Удовлетворяйте все его капризы касаемо интерьера в детской. Главное не делайте слишком долговечный и дорогостоящий дизайн этой комнаты. Ведь впереди переходной возраст, когда мнение у подростков меняется чуть ли не каждую минуту. И тогда они будут сами менять некоторые элементы интерьера или портить их намеренно. Так что как только наступит юность, и ваш ребенок сможет сам зарабатывать на свои потребности, он без излишней сентиментальности выбросит все старое и надоевшее и обставит собственную комнату так, как сам желает.

Компания «уСтройся красиво» 

КАЧЕСТВО-В-СРОК. 

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.