Шпаклевка гипсокартона под покраску и обои.

Осуществлять шпаклевку после установки листов гипсокартона необходимо для выравнивания поверхности и подготовке её к покраске, или наклейке обоев. Для получения лучшего результата необходимо выбрать соответствующую шпаклевку.

Какую шпаклевку использовать?

В продаже имеется большой выбор разных шпаклевок, и какую именно выбрать не всегда понятно с первого раза. Существуют 3 основных типов шпаклевок: гипсовые, цементные и шпаклевки на основе полимеров.
Оптимальный вариант для гипсокартона – полимерные шпаклевки. Можно также использовать цементные шпаклевки. А вот смеси на основе гипса более прихотливы и могут потрескаться. Поэтому не рекомендуется применять их в помещениях с высокой влажностью (ванна, кухня и т. д.).
При покупке шпаклевки лучше обращать внимание на сухие смеси. В таком виде они дольше сохраняются, а качество их не так сильно зависит от условий хранения.
Что же касается конкретной марки шпаклевочного материала, то для замазки гипсокартона это не принципиально. Но при желании можно приобрести и адаптированные для этой цели смеси: Кнауф, Волма ШОВ и другие.

Подготовка поверхности гипсокартона

Прежде чем начать шпаклевание, необходимо предварительно привести в порядок поверхность. Если головки болтов выпирают, их необходимо подвинтить. Если же они сидят слишком глубоко, так, что образуется ямка, лучше заменить их на более длинные. Отставшие от поверхности гипсокартона куски бумаги необходимо аккуратно удалить. Открывшуюся поверхность зачистить листом наждачной бумаги. Если этого не сделать, то шпаклевка не ляжет крепко. Если края листов гипсокартона резкие, то производится их подрезка под углом 45 градусов.
При подготовке поверхности под покраску или наклеивание обоев, необходимо сделать её как можно более ровной. Перед нанесением шпаклевки на поверхность наносится грунтовка. Химически агрессивные виды грунтовок (алкидные грунтовки) применять не следует, так как они приводят к отслоению бумажного слоя от листов гипсокартона. Грунтовка наносится валиком по всей площади стены.

Нанесение шпаклевки

Шпаклевание начинают только после высыхания грунтовки. На стыки листов гипсокартона сначала наносится в виде полоски клейкая сетка из стекловолокна. Разводить шпаклевку необходимо небольшими порциями. Одна порция должна использоваться не более 0,5 часов работы. Иначе она начнёт высыхать и утратит свои первоначальные свойства. Для шпаклевания стыков гипсокартона используют шпатели среднего и широкого формата. Использование мастерка не так эффективно. Важно чтобы шов был полностью заполнен шпаклевкой. При замазке углов сначала шпаклюется одна сторона, а затем, после её высыхания, другая. Головки шурупов замазываются крестообразным движением. Так, чтобы заполнились канавки шурупов.
Для закрепления углов используются специальные алюминиевые профили (уголки). Они прикрепляются к слою шпаклевки, либо с использованием строительного степлера. Последнее более предпочтительно. С использованием шпателя небольших размеров плотно заполняются дырочные отверстия уголков. Затем широким шпателем замазывается вся поверхность уголка вместе с прилежащими участками гипсокартона.
После всего этого тонкий слой шпаклевки наносится по всей площади стены. Для этого используют широкий шпатель.
Образовавшиеся в процессе шпаклевки неровности зачищаются наждачной бумагой. Для защиты от пыли используют респиратор. После высыхания шпаклевки производится повторное нанесение грунтовки.

Компания «уСтройся красиво» 

КАЧЕСТВО-В-СРОК. 

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.