интерьеры ванной

Окна для влажных помещений.

К так называемым влажным помещениям относят ванные, бани, сауны, комнаты с бассейном, и даже кухни.

В таких помещениях воздух нередко бывает пересыщен водяным паром, что при определённых условиях приводит к образованию конденсата. В таких условиях могут возникнуть проблемы с потолками, стенами, полом и, конечно, окнами.

Виды окон

В зависимости от материала, из которого изготовлен оконный профиль, выделяют деревянные, пластиковые и алюминиевые окна. Деревянные окна являются традиционным видом окон, создают уютную обстановку в доме, препятствуют появлению духоты, хорошо удерживают тепло. Однако окна на основе древесины постепенно деформируются под влиянием метеорологических условий, особенно под действием воды и сырости.

Пластиковые окна изготавливаются из полимерных материалов (ПВХ). Они более долговечны, обладают устойчивостью к неблагоприятным метеорологическим воздействиям, не требуют покраски, хорошо удерживают тепло, защищают от шума, устойчивы к химическим реагентам. В состав полимера может быть включён замедлитель горения, что делает такие окна относительно безопасными.

Алюминиевые окна пропускают света больше, чем другие виды окон, обладают большим сроком службы (около 60 лет), довольно прочные, что позволяет использовать их в больших офисах. Однако есть у них и значительные недостатки: довольно высокая теплопроводность, цена, а также риск порчи от коррозии. Или механических повреждений.

Монтаж окон во влажных помещениях

Должен производиться с особой тщательностью в целях минимизации риска возникновения конденсата. Зачастую бывает лучше вызвать специалиста, чем устанавливать окна самостоятельно. Наиболее важным при монтаже окон во влажном помещении является изоляция монтажного шва, то есть небольшого промежутка между самим окном и границей проёма. Оптимальный вариант – трёхслойная защита. Для этого используют специальную затвердевающую пену, а по краям шва – изоляционную ленту.
Также рекомендуется устанавливать окна в максимальной близости от систем отопления.

Влагоустойчивые окна

Наименее устойчивы к действию влаги окна из древесины. В связи с этим, обычные деревянные окна не следует устанавливать в ванной или бане. Современные технологии позволили повысить влагоустойчивость деревянных оконных конструкций. Для этого вместо обычной древесины используется так называемый клееный брус. Его получают путём склеивания деревянных дощечек полимерными композициями. Такие окна лучше выдерживают влагу, однако рано или поздно всё равно деформируются и отсыревают.

Окна на основе алюминия также не подходят для влажных помещений. С одной стороны, они легко охлаждаются, что вызовет конденсацию водяного пара на поверхности. С другой, сам материал оказывается не устойчивым к действию воды и химических веществ. Существующие технологические решения по повышению устойчивости алюминиевых окон к действию влаги не везде будут гарантировать необходимый уровень защиты.

Лучше всего защищены от действия влаги окна на основе полимеров ПВХ. Эффективным решением может быть приобретение окон немецкого производителя Rehau. Помимо профиля из экологически безопасного полимерного материала, устойчивого к коррозии и водяному пару, сам стеклопакет обладает улучшенными характеристиками теплосбережения. Это достигается путём нанесения на его поверхность специального теплоизоляционного покрытия. Благодаря этому, вероятность образования на поверхности окна конденсата сводится к минимуму.

Компания «уСтройся красиво» 

КАЧЕСТВО-В-СРОК. 

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.