монтаж пола

Подготовка основания пола.

Укладка фанеры на деревянный пол под ламинат, линолеум и прочие покрытия

Деревянный пол, на котором правильно произведена укладка фанеры, достаточно долгое время считается весьма удобным, красивым и прочным покрытием. Известно, что такой пол имеет большой срок службы, так как практически не поддается деформации. Главным материалом, из – за которого напрямую зависит качество всего покрытия, является прочная фанера, используемая как основа для ламината, линолеума или же паркетной доски. Наибольшую популярность пол, уложенный фанерой, имеет при постройке больших частных домов и коттеджей. Это объясняется тем, что фанерное основание в таких домах способно удерживать намного больше тепла, чем остальные современные покрытия. Так же главным преимуществом использования такого покрытия в частных домах можно назвать то, что в ситуациях, когда нужно произвести замену старого напольного покрытия на более новое, его можно будет снять без каких – либо проблем. Укладка фанеры на деревянный пол имеет множество нюансов и правил, о которых пойдет речь в данной статье.

Полезные характеристики фанеры

Фанера славится рядом уникальных характеристик, а именно:

  • Неплохим запахом
  • Умеренным весом
  • Высококачественной шлифовкой
  • Безупречной устойчивостью к воде
  • Большой прочностью
  • Небольшой ценой

Кроме того, нужно знать, что фанера является незаменимым материалом, без которого проведения полного выравнивания деревянного покрытия просто невозможно. Зачастую фанерные листы имеют большую гибкость, всегда удобны для транспортировки и имеют максимальную надежность.

Разнообразные способы укладки фанеры

Самым популярным и проверенным способом укладки фанеры является способ, после проведения которого, пол способен выдержать давление три тонны на один квадратный метр. Чтобы добиться такого результата, нужно правильно положить фанеру на уже готовое цементное основание. При его проведении следует внимательно следить за ровностью и горизонтальностью покрытия из бетона.
Второй способ укладки фанеры на деревянный пол , безусловно, можно назвать самым дорогим вариантом. Более того для его осуществления потребуется намного больше времени и сил. Этот способ называется „Крепление фанеры на лаги”. Важным моментом в такой работе является то, что для правильности выполнения, верхние грани лагов должны находиться в одной горизонтальной плоскости. После проведения такой работы, на готовую основу нужно настелить фанеры, при этом, стыки листов обязательно должны попадать на сами лаги. При желании лаги можно утеплить или положить между ними слой шумоизоляции. Так же нужно помнить о минусе данного способа укладки, ведь в комнатах, в которых потолки являются достаточно низкими, укладка фанеры на деревянный пол не желательна( крепление фанеры на лаги отнимает до 9 сантиметров от общей высоты помещения).

Как стелить фанеру на деревянный пол?

Определение марки фанеры

Прежде чем стелить фанеру, необходимо определится с маркой

Опираясь на желаемую влагостойкость материала, можно выбрать какая именно модель подходит. Например, для индивидуального строительства отлично подходят марки ФСФ и ФК, для промышленного строительства больше всего подойдет марка ФОФ. Если планируется укладка фанеры в детском помещении, то лучше всего остановится на выборе марки ФК, ведь такая модель фанер создается при помощи клея( у других марках присутствует фенолы). Марка ФК славится неплохой устойчивостью и средней водостойкостью и производится в двух основных видах( Ш1, Ш2).
Другая марка – ФСФ, характеризуется износоустойчивостью и большой водостойкостью. Изготовляется при помощи фенолформальдегидных смол. Использование такой фанеры в жилых помещениях не рекомендуется.
Подготовительные работы
Перед проведением любой работы требуются подготовительный этап, поэтому перед тем, как начать осуществлять все планы, нужно нанять опытного мастера, который имеет большой опыт работы и весь необходимый набор инструментов. Если же делать укладку фанеры на деревянный пол самому, нужно ничем не уступать опытному специалисту и владеть всеми необходимыми знаниями. Укладка фанеры на деревянный пол осуществляется при помощи таких инструментов:

  • Электролобзик
  • Шуруповерт
  • Саморезы
  • Рулетка
  • Уровень

Перед началом проведения работ по выравниванию деревянного пола фанерой, обязательно нужно проверить основание на предмет пригодности для использования ( при необходимости заменить все обнаруженные непригодные и гнилые доски) . После этого рекомендуется произвести проверку пола на ровность основания. В случаях, когда проблема была обнаружена, нужно рассчитать максимальный перепад поверхности. Для устранения небольших отклонений( до 1 сантиметра), рекомендуется начать укладку специально предназначенной для этого подложки. Если были обнаружены большие отклонения ( 1 сантиметр и больше), тогда с помощью инструмента “Водяной уровень” производится укладка лаг ровно по горизонтали. Обязательно нужно учесть тот факт, что толщина фанеры должна быть не меньше толщины напольного покрытия.
Проведение примерки фанеры
Первое, что нужно сделать – провести “Раскрой” купленной фанеры, при этом обязательно учитывая размер демпферных швов, который не должен превышать 4 сантиметров. После качественного проведения данной работы следует внимательно осуществить проверку торцов заготовок на наличие различных дефектов. Дальнейшее использование плохих листов может привести к не желательным последствиям.

Прежде чем стелить фанеру на пол, необходимо произвести примерку и раскрой

Далее рекомендуется приступить к постелке фанеры на пол, при этом учитывая тот факт, что при формировании стыка четырех углов, в дальнейшем могут возникнут проблемы. Каждый лист фанеры нужно аккуратно разместить на манер кирпичной кладки ( со сдвигом) . После всего этого рекомендуется произвести нумерацию всех задействованных листов фанеры. Напоследок нужно убедиться в том, что стыки листов должны приходиться на середину лаг.
Размещение лаг
В процессе установки лаг на деревянный пол нужно помнить главное правило – лаги для выравнивания пола должны иметь размеры от 3 до 4 сантиметров, так как именно такие размеры считаются самыми подходящими. Лучше всего приступить к укладыванию лаг по ранее сделанным отметкам. В случаях, когда основание имеет перепады или же появились не желаемые пропуски между полом и лагами, в щели лучше всего разместить части фанеры, которые подходят по размерам. Перед самой укладкой две стороны лаг нужно хорошо намазать клеем. Данная процедура требует большой внимательности и ответственности. Насколько качественно выполнен этот процесс, настолько ровное будет будущее покрытие. После этого нужно сделать обрешетку, которая должна полностью соответствовать размерам фанеры.
Завершающий этап
Крепление фанеры к деревянному полу является завершающим этапом, который зачастую проводится после полного установления лагов. Перед самим креплением лаги нужно обработать антисепитком. Для завершающего этапа понадобится дрель, саморезы с дюбелями из пластика и молоток. Для того, чтобы избежать повреждения фанеры, в местах, где нужно вкручивать саморезы, рекомендуется проделать отверстия, соответствующие диаметру дюбеля. После чего зенкуем отверстие большого диаметра, в которое спрячется сама шляпка самореза. Дальнейшая работа будет напрямую зависеть от покрытия, которое выбрано. Например, когда осуществляется укладка фанеры под ламинат на деревянный пол, то на основание закрепляют уникальную шумопоглощающую подложку. Пользуясь такой конкретной технологией, можно гарантировать себе практически идеально ровное деревянное покрытие. В самом конце возможна и укладка фанеры на деревянный пол под линолеум.
Основные правила, о которых нужно помнить:

  • Такой материал как фанера, обеспечит быстрый и надежный ремонт в ситуациях, когда старое деревянное покрытие стало непригодным для использования.
  • В случаях, когда деревянные полы заметно прогибаются по лагам, то рекомендуется осуществить реконструкцию и ремонт всего основания.
  • Элементы для крепления должны значительно превышать толщину листа по длине( как минимум в 3 раза).
  • После укладки необходимо произвести качественную шлифовку.
  • Не стоит забывать о очистке фанеры от пыли перед тем, как уложить фанеру окончательно.
  • Не рекомендуется использование фанеры в местах, где наблюдается высокая температура и влажность.
  • Листы фанеры укладываются так, чтобы в одной точке сходилось до 3 швов.
  • При покупке основного материала( фанеры), нужно выбирать листы, не меньше 1,2 сантиметра.
  • Cамым оптимальным вариантом будет выбор фанеры толщиною 1,5 сантиметра.
  • Для того, чтобы деревянная поверхность была как можно ровней, можно воспользоваться фанерой, которая имеет ширину от 8 миллиметров до 1 сантиметра.
  • Все листы фанеры должны быть поделены на одинаковые квадраты ( сторона одного квадрата должна быть ровна 60 сантиметров).
  • Нет необходимости класть фанеру на клей, так как без этого можно обойтись.
  • Все листы фанеры рекомендуется пронумеровать и составить схему их расположения.
  • Для проверки повышенной влажности пола, существует один проверенный способ. Для его осуществления полиэтилен размером 1 X 1 метр следует плотно прижать и разместить на покрытии, которое проверяется. В случаях, когда после истечения 3 дней во внутренней части полиэтилена не появился конденсат, пол можно смело использовать.
  • Между разрозненными листами должна быть щель 8 – 10 миллиметров.
  • Если планируется настил массивной доски, то нужно учитывать тот факт, что любой лист фанеры, ширина которого меньше 1, 5 сантиметров – не пригоден для использования.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.