полы

Наливные полы.

Какой наливной пол выбрать, какая марка и какой тип лучше

Наливные полы, представляющие собой не что иное, как сухие смеси, прочно заняли свое место в арсенале, как профессиональных строителей, так и домашних мастеров желающих и умеющих своими руками улучшить качество жизни в собственном доме. Разнообразие представленных на рынке материалов этой группы весьма огромно и сразу определить наливной пол какой марки лучше – сложно, но если придерживаться и соблюдать некоторые правила, то выбор окажется довольно простой. Для этого следует владеть информацией об основных свойствах конкретного вида материала, а также отталкиваться от условий, в которых должен будет эксплуатироваться данный пол и, особенно, от качества основания на который он будет заливаться.

Основные критерии, которые следует принимать во внимание, выбирая наливной пол

Конечно, маркетинговые стратегии играют немалую роль в продвижении товаров на рынке, но в случае с наливными полами – история несколько иная, прежде всего потому, что исходные условия, которые, чаще всего, являются определяющими при выборе вида состава, никогда не бывают идентичными, как и требования к наливному полу также могут значительно отличаться. Поэтому без учета следующих факторов и условий подобрать оптимальный состав смеси и получить долговечное и красивое покрытие пола – невозможно.

Итак, обязательно учитывается:

  • тип помещения: производственное, складское, жилое, коммерческое, административное и т.д.;
  • состояние и характеристики базового основания, на которое будет заливаться пол;
  • условия эксплуатации наливного пола: улица или помещение;
  • температурно-влажностные характеристики;
  • расчетные нагрузки механического, химического свойств.

Учитываются также требования к:

  • износостойкости;
  • прочности;
  • противоскольжению;
  • антистатике;
  • эстетике;
  • сроку службы.

Именно с учетом всех условий в комплексе и следует выбирать наливной пол, при этом обращая внимание на состав смеси, особенно на компоненты, которые отвечают за те характеристики, которые в конкретных условиях являются главными: влагостойкость, эластичность, текучесть, износостойкость и другие.

 

Виды наливных полов по химическому составу

Все составы, предназначенные для заливки полов наливным способом можно отнести к одной из двух больших групп – полимерным и минеральным, отличающихся между собой основным компонентом, который во многом формирует его качества и характеристики.

Минеральные наливные полы

Как красноречиво говорит их название, производство данных смесей основано на использовании минеральных компонентов, как основных, так и наполнителей, а для придания им требуемых характеристик: пластичности, саморастекаемости, износостойкости и т.д. – применяются дополнительно различные пластификаторы и модификаторы. Второе название, прочно закрепившееся за ними – цементосодержащие или цементно-акриловые наливные полы. Но в некоторых случаях может встать вопрос о том, использовать какой наливной пол лучше гипсовый или цементный, то следует, прежде всего, ориентироваться на прочностные характеристики и влагостойкость, которые, безусловно, у второго варианта будут выше.

Цементно-акриловые и цементосодержащие наливные полы

Основное предназначение данных полов – создание ровного и качественного основания под напольные покрытия: ковролин, паркет, линолеум, ламинат, пробку, керамическую плитку и другие виды. В зависимости от предстоящих задач, выбирается и подвид – базовый, основной или финишный, которые могут использоваться как в комплексе, так и по отдельности и в основном это определяется качеством чернового основания.

Базовый служит для небольшого выравнивания черновой основы или стяжки, придания прочности и может наноситься довольно толстым слоем до 8 см. Но если все перепады по высоте не были полностью устранены, то без второго, основного (или среднего) слоя не обойтись. Его толщина может варьироваться в пределах от 0,5 до 3 см. Финишный слой позволяет нивелировать небольшие перепады и его толщина колеблется от минимальных 0,3 мм до полусантиметра. Обязательно, каждый новый слой заливается только после окончательного высыхания предыдущего. Для базовой заливки время составляет от 8 до 12 часов, для среднего слоя – около 4-6 часов, а для финишного – не более 3-4 часов. Также следует учитывать что время, необходимое для набора полной прочности, равно 3-4 суткам и только по истечению этого времени можно укладывать напольное покрытие.

Неоспоримым плюсом данного вида наливных полов является их относительная универсальность, так как их можно заливать практически на любое основание, в том числе рыхлое или пылящее, а также выполненное из любого материала: бетон, асфальт, дерево, плитка керамическая или тротуарная, металл. Достаточно устойчиво такое покрытие к образованию трещин, перепадам температур, поэтому находит применение не только в помещении, но и на улице, проявляет высокую огнестойкость и является экологичным.

Полимерные наливные полы

Небывалую популярность приобрели и наливные полы на основе полимеров, прежде всего, за счет более высоких эксплуатационных характеристик и легкости работы с ними, что делает возможным и беспроблемным их применение даже в случае если ремонтные работы выполняются непрофессионалами самостоятельно. Конечно, это возможно только при строгом соблюдении технологии изготовления раствора и нанесения его на поверхность.

Наиболее распространенными видами полимерных наливных полов являются:

  • эпоксидные;
  • метилметакрилатные;
  • полиуретановые;
  • эпоксидно-уретановые;
  • полиэфирные.

Полиуретановые наливные полы

Если необходимо основание с высокими показателями эластичности, то раздумывать над тем какой наливной пол лучше не стоит – следует остановить свой выбор на полиуретановых видах. Кроме того, он хорошо противостоит механическим воздействиям, устойчив к деформационным процессам и износу верхнего слоя, стоек к резким температурным перепадам и к постоянным вибрациям, спутникам большинства производственных и складских комплексов.

Основным компонентом является полиуретан, материала с высокой стойкостью, как механической, так и к химическим веществам, проявляя к большинству из них полную инертность. Это качество позволяет находить полиуретановым наливным полам применение не только в жилых помещениях, но прежде всего в производственных и коммерческих комплексах.

Из других положительных качеств следует обозначить:

  • высокую влагостойкость;
  • допустимость применения на открытых площадках;
  • приемлемую эстетичность и презентабельность покрытия;
  • долговечность.

Но достаточно сложный процесс послойного нанесения раствора на поверхность с обязательным соблюдением температурного режима окружающей среды, а также основания, соблюдение влажностного режима при работе может являться определенным минусом этого вида наливного пола.

Эпоксидные наливные полы

Выясняя, какой наливной пол окажется лучше следует обратить внимание на составы на основе эпоксидных смол, благодаря которым можно получить самое твердое, из всех полимерных видов, основание. Но при этом, обязательно следует учитывать, что оно отличается хрупкостью, поэтому любые вибрационные, деформационные воздействия или механические удары обязательно скажутся на нем. Из-за этого использование данного вида в производственных цехах ограничено. Но эпоксидный наливной пол хорошо выдерживает высокие статичные нагрузки.

Из других положительных свойств надо учитывать:

  • высокую химическую стойкость, особенно в отношении масел, щелочей, солей и кислот;
  • износостойкость верхнего слоя;
  • беспыльность;
  • стойкость к воздействию не только влаги, но и воды;
  • гигиеничность;
  • долговечность.

При использовании специальных добавок, такой пол можно наделить и дополнительными свойствами, улучшающими антистатичные, эстетичные качества.

Но применение этого вида полов допустимо только в помещении, при этом следует учитывать, что эксплуатационный температурный режим находится в пределах от 0 до 50 ᵒC.

Эпоксидные наливные полы отличаются повышенной износостойкостью и прочностью, поэтому находит широкое применение на объектах с повышенными статичными и динамичными нагрузками механического характера: паркинги, складские комплексы, перевалочные комплексы и многие другие.

 Метилметакрилатный наливной пол

Для их производства используется сложный, по своему составу, метиловый эфир метакримловой кислоты, представляющий собой смолянистое химическое соединение. Наливные полы из данного материала обладают средними прочностными, эластичными и износостойкими свойствами, но для их монтажа низкие температуры не являются преградой.

Самым очевидным плюсом является высокая скорость высыхания, что позволяет эксплуатацию таких наливных полов уже спустя несколько часов. Но для того, чтобы получить качественное покрытие необходимо неукоснительное соблюдение достаточно сложной технологии заливки, кроме того необходимо обеспечить эффективную вентиляцию помещения где ведутся работы, в том числе и принудительную, так как запах состава отличается резкостью, но полностью исчезающий после полимеризации.

Поэтому, когда стоит вопрос о сокращении сроков ремонта, то вопроса какой наливной пол выбрать не существует, ответ один – метилметакрилатный. Но для работы с ним требуются достаточные знания, а главное опыт, поэтому – без профессионалов не обойтись. Еще одним минусом является достаточно высокая цена, которую можно компенсировать возможностью придания составу любого колера при помощи специальных пигментов.

Полиэфирные наливные полы

Это отдельная группа составов, изготовленных на основе полиэфирных смол. Рекомендованы к применению в помещениях с высокими требованиями к химической нагрузке. Обладают высокой жесткостью и достаточной прочностью к механическим воздействиям, поверхность такого наливного пола является также и водонепроницаемой.

Классификация наливных полов по другим критериям

Прежде чем определить наливной пол самовыравнивающийся какой лучше окажется для использования в определенных условиях, следует учитывать и другие критерии выбора, имеющие как практическое, так и эстетическое значение.

Итак, по допустимой для нанесения толщине слоя, наливные полы бывают:

  • тонкослойные;
  • средненаполненные с ярковыраженным самовыравнивающим эффектом;
  • высоконаполненные.

по типу получаемого покрытия:

  • глянцевые;
  • полуглянцевые;
  • полуматовые;
  • матовые.

по эстетическим характеристикам и декоративным возможностям:

  • одноцветными, многоцветными (2-4 цвета) или цветными;
  • позволяющими создавать изображения на плоскости;
  • с эффектом 3D-изображений.

Поэтому, наливные полы на сегодняшний день являются не только средством для создания надежного и прочного основания с характеристиками, максимально соответствующим предъявляемым требованиям, но также способом для мощной и оригинальной реализации даже самой смелой дизайнерской идеи.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Тег:  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.