качественный ремонт

Стык плитки и ламината.

Все что нужно знать о стыковке плитки и ламината.

Сейчас становится очень модным комбинировать различные материалы в одном помещении. Благодаря такому приему у дизайнеров развязываются руки.

Соединить плитку и ламинат не так просто, ибо это материалы с совершенно разными характеристиками. Однако если владеть правильной информацией, все оказывается намного проще.

Функции стыка

Наверняка многие зададутся вопросом, зачем нужен стык плитки и ламината? Казалось бы, зачем внутри помещения комбинировать столь отличающиеся половые покрытия. Однако если присмотреться к этой идее поближе, можно найти множество положительных моментов.

Зонирование

Стыковка плитки и ламината нужна в первую очередь, чтобы разделить помещение на несколько зон. Это особенно актуально для квартир-студий. Одно помещение выполняет сразу несколько функций – кухня, прихожая и спальня. Чтобы визуально разграничить это пространство и используется плавная стыковка нескольких половых покрытий.

Также нередко этот прием используют и в прихожих. Возле входной двери всегда скапливается много грязи с уличной обуви, а значит, это пространство приходится мыть чаще остальных. Поэтому многие стали отделывать этот кусочек помещения кафелем.

Эстетика

С помощью порога между плиткой и ламинатом можно реализовать любые дизайнерские проекты. Сочетание этих двух материалов получается весьма привлекательным за счет плавного перехода. Чаще всего его используют при переходе от кухни к гостиной. Если правильно подобрать порожек, можно создать привлекательный нелинейный дизайн.

Экономия

Плитка является более прочным (и как следствие дорогим) материалом, чем ламинат. Поэтому её укладывают в тех местах, где предполагается серьезная физическая нагрузка, либо регулярная мойка. Так, к примеру, возле входной двери укладывается плитка напольная под ламинат, так как это наиболее проходимое место в доме. Нет необходимости класть столь дорогостоящий материал во всем коридоре, поэтому на остальной площади используют ламинатную доску.

Чем лучше стыковать

Перед тем как соединить ламинат и плитку следует определиться, чем заделывать шов, который получится. Для выполнения данной задачи можно выделить четыре наиболее подходящих варианта (они далеко не единственные, но наиболее рациональные). Чтобы сделать правильный выбор необходимо оценить условия и собственные силы.

Герметик

Наиболее быстрый метод стык плитки и ламината без порожка с использованием герметика. Производится он следующим образом:

  • Приобретаем любой герметик (монтажная пена, силикон и т.д.). Главное, чтобы он имел хорошую адгезию с нашими материалами.
  • Затем заполняем им имеющийся стык между плиткой и ламинатом.
  • Ждем пока смесь полностью высохнет, после чего аккуратно удаляем излишки.

Совет: не верьте надписям на упаковке и сделайте пробу на оставшихся кусочках

Главный плюс такой методики физическая устойчивость. Герметизирующий слой будет намертво лежать в стыке. По словам экспертов, проще выдрать самое половое покрытие, чем такой стык между плиткой и ламинатом.

Главный недостаток заключается не слишком привлекательном внешнем виде. Даже небольшой ширины стык смотрится нелепо. К тому же, необходимо добиться идеального совпадения высоты обоих покрытий, а это в некоторых ситуациях крайне сложно.

Молдинг

Другой вариант приобрести специальный порожек для ламината и плитки. Такие порожки, по сути, являются молдингами, которые выполняются из различных материалов (дерево, пластик, алюминий и т.д.). Подобрав подходящий по цвету и текстуре порожек, его нужно установить в просвет между половыми покрытиями. Главное достоинство этой методики заключается в том, что молдинг позволяет полностью спрятать просвет между материалами.

Важно! При выборе молдинга обратите внимание на его форму. Если у вас переход от одного покрытия к другому прямой, можно приобрести простой порожек. Если же он представлен в виде полукруга (или любой другой геометрической фигуры), то нужно будет подобрать соответствующий профиль.

Совет: края ламината не обязательно обрезать с филигранной точностью. В любом случае они будут скрыты молдингом, поэтому нет необходимости утруждаться.

Нельзя не отметить и эстетические качества смотрится такой порог очень гармонично (если подобрать подходящую фактуру). К тому же, он позволяет скрыть огрехи монтажа, то есть неровные края материалов. Пожалуй, единственный недостаток, который несет в себе стыковочный профиль для плитки и ламината, заключается в ощутимости по высоте. Однако существуют модели с плавным исполнением (без углов).

Стыковка молдингом производится следующим образом:

  • Оба материала укладываются так, чтобы щель (то есть зазор) между ними был минимальным. На практике это довольно сложно.
  • Отмечаем линию соединения двух покрытий. Затем при помощи перфоратора (если речь идет о деревянном поле, хватит и дрели) просверливаются отверстия по отмеченной линии.
  • В полученные отверстия вставляем дюбеля соответствующих размеров.
  • Затем переходим к установке порогового профиля. Если стык плитки и ламината прямой формы, то можно использовать порожек практически любого типа. Если же участок криволинейный, лучше всего использовать гибкий профиль. Это гораздо проще, чем подбирать порожек подходящей формы.
  • Далее порожек монтируем сверху линии стыка (вдоль которой мы устанавливали дюбеля). Фиксируем мы его при помощи саморезов.

Важно! Не закручивайте слишком сильно саморез в дюбель, так как при сильных нагрузках он может сломаться.

Если порожек со скрытым крепежом, то первым делом фиксируем монтажную планку на полу. После чего защелкиваем молдинг на крепления этой планки.

Пробковый компенсатор

Самый сложный трудоемкий способ заполнение стыка пробковым компенсатором. Он актуален только при прямолинейном соединении небольших участков. Пробка имеет очень полезное свойство способность сжиматься и разжиматься без внутренней деформации. Поэтому она идеально подходит для подвижного ламината.

Единственный недостаток этого материала заключается в том, что он не способен скрывать неровности. Поэтому при его использовании придется довести практически до идеала состояние покрытий. То есть необходимо, чтобы напольная плитка под ламинат располагалась на таком же уровне, как и сам ламинат. При этом получившийся стык должен быть идеально ровным по глубине и ширине, чего довольно трудно добиться.

Без порожка

В редких случаях стыковку производят вообще без чего-либо. Оба напольных покрытия по возможности идеально подгоняют друг под друга, а образовавшуюся щель просто затирают. Эффективность такой методики весьма сомнительна, ведь зазор в любом случае остается, пусть и крайне маленький. Если она вас все же заинтересовала, то вот краткая инструкция по её реализации:

  • Кладем плитку так, чтобы она располагалась немного дальше линии стыка.
  • Когда плиточный клей полностью схватится, поверх укладываем ламинат.
  • Из простого картона вырезаем шаблон нашего стыка. Кладем его на ламинат и делаем разметку.
  • Удаляем шаблон, разбираем ламинат и при помощи лобзика производим распил панелей.
  • Далее такую же процедуру производим с плиткой. Для обрезки пользуемся болгаркой с алмазным диском.
  • Возвращаем материалы на место и соединяем.

Если вы все сделали правильно, а главное аккуратно, стык между ламинатом и плиткой должен получиться не более 1-1,5 мм.

Какие можно сделать выводы, из имеющейся выше информации:

  • Если главным критерием является прочность, то замазываем стык между ламинатом и плиткой каким-либо герметизирующим составом. Полученное соединение сможет выдержать любые физические нагрузки.
  • Если эстетические качества превыше всего, то наиболее рациональным выбором представляется использование молдинга. Главное подобрать подходящий по типу.
  • Для подвижного ламината лучше всего использовать пробковый компенсатор. Это связано с его свойством сжимания и разжимания без внутренней деформации. Такое соединение плитки и ламината прослужит дольше, чем какое-либо другое.

Типы стыковки

Чтобы напольная плитка под ламинат прекрасно сочеталась со своим деревянным собратом, необходимо сделать качественную стыковку двух покрытий. Если вы желаете добиться успеха, то необходимо еще до проведения работ представлять, что приблизительно получится. Принято выделять два виды стыка: прямой и волнообразный.

Прямой

Рассмотрим наиболее простой вариант – прямой стык ламината и плитки. Перед началом работ по укладке следует сразу же определиться, где получится стык. Лучше всего располагать его внутри дверного (арочного) проема. Однако такое не всегда возможно.

Наилучшим вариантом при прямом соединении – это использование упомянутого выше порожка, ведь он сможет сгладить небольшие огрехи монтажа. Запомните одно простое правило: покрытия должны располагаться на одном уровне. По крайней мере, к этому нужно стремиться. Чтобы компенсировать разницу высот можно использовать двойной слой подложки, либо тонкую цементную стяжку.

Волнообразный

В особо сложных случаях применяют, так называемое волнообразное соединение. Такая методика реализовывается значительно сложнее.

  • Укладываем оба материала как обычно, но так, чтобы ламинат слегка перекрывал кафель.
  • Вырезаем из картона или фанеры шаблон.
  • Прикладываем эту заготовку к ламинату и отмечаем прямо на нем линию по шаблону. Лучше всего использовать водостойкий маркер.
  • С помощью электролобзика отрезаем требуемый нам контур.
  • Теперь карандашом переносим линии среза на плитку. После чего удаляем весь ламинат, который соприкасается с будущим стыком.
  • Далее распиливаем плитку болгаркой.
  • Удаляем подложку на расстоянии 10 сантиметров от плитки.
  • Укладываем обратно ламинат. Там где подложку мы удалили, панели нужно будет приклеить к заранее прогрунтованной стяжке. Такая мера увеличит стойкость покрытия. В качестве клея можно использовать простой силикон. При этом важно не забывать удалять его излишки из шва. Делать это нужно незамедлительно, ибо силикон быстро схватывается. Требуемое количество клея подбираем исходя из толщины плитки.
  • В конце шов тщательно затираем. При этом важно убедиться, что покрытие не начнет «гулять». От прочности полученного шва будет зависеть продолжительной службы всего покрытия в целом.
  • Если вы поняли, что соединение получилось непрочным, необходимо добавить в стык некоторое количество силикона.

Мы рассмотрели наиболее популярные способы, как организовать переход с плитки на ламинат. Озвученные процедуры под силу осуществить даже не профессионалу без каких-либо навыков, но действительно качественно эту работу смогут сделать только специалисты компании «уСтройся красиво». При этом, проявив фантазию, можно придумать и свою методику соединения.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.