выбор тёплого пола

Выбираем тёплый пол под линолеум.

Создать комфортный температурный режим в доме или квартире можно несколькими способами и при помощи разных средств.

 Одним из самых рациональных и эффективных вариантов является устройство так называемых «теплых полов», которые можно эксплуатировать практически с любым напольным покрытием. Но в том случае, если при проведении ремонтных работ предусмотрено смонтировать теплый электрический пол под линолеум, необходимым условием будет соблюдение некоторых правил выбора, как самого напольного материала, так и вида теплого пола.

Как правильно выбрать линолеум для теплого пола

При устройстве теплых полов, к материалам и особенно напольному покрытию предъявляются требования по теплопроводности: чем она выше, тем большим является эффект. Но линолеум, наоборот, материал с достаточно низким коэффициентом теплопроводности, плохо реагирующий на постоянное воздействие высоких температур и, кроме того, являющийся потенциальным источником вредных или даже токсичных испарений. Но чтобы решить данную проблему достаточно правильно подойти к выбору напольного покрытия, благо на современном строительном рынке выбор достаточно большой.

Использование линолеума с теплоизоляцией теряет смысл в установке под него теплого пола

Самый оптимальный вариант – натуральный линолеум, на современном рынке представленный изделиями под названием мармолеум, для производства которого используется натуральное сырье. Но и он не лишен проблем связанных с температурным воздействием, под влиянием которого теряет свою эластичность, проявляется усыхание, сопровождаемое деформацией и возникновением трещин.

ПВХ-линолеум – популярное напольное покрытие, которое отличается большим разнообразием. Однозначно не следует использовать материал на основе, особенно с теплоизоляционными свойствами, так как в этом случае теряется смысл установки теплых полов в помещении.

Многослойный или гетерогенный линолеум выпускается на разных основах, но для теплых полов лучше останавливать выбор на стекловолокне. Оптимальным вариантом окажется и материал на вспененной подложке, который характеризуется одинаковым температурным расширением для основы и лицевой части, что не приведет к деформации от постоянного воздействия тепла.

Коллоксилиновая разновидность материала является максимально подходящим вариантом по всем критериям, кроме повышенной возгораемости, поэтому если, например, планируется устанавливать пленочный теплый пол под линолеум, то его не следует применять, но вполне возможно, если речь идет о водяных.

Хорошо сочетаются с теплыми полами резиновый линолеум (релин) или гомогенный, но их использование в жилых помещениях ограничено, прежде всего, из-за низких эстетических качеств, так как предназначены они в основном для производственных или служебных площадей. Хотя гомогенный линолеум вполне подойдет для кухонных помещений или ванных комнат.

Некоторые особенности монтажа и эксплуатации теплых полов с покрытием из линолеума

Обязательно следует монтировать теплый пол электрический под линолеум с учетом того, что для каждого помещения необходим отдельный регулятор, и установить его нужно на отметке 25-28ºC, чтобы избежать испарения вредных веществ. Кроме того надо учитывать, что некоторые виды материалов из ПВХ способны выдерживать постоянную температуру не выше 25-26 ºC. Не стоит забывать, что натуральный линолеум, хоть и не является источником токсических испарений, также очень чувствителен к высоким температурам.

Обязательно при покупке напольного покрытия, следует обращать внимание на его маркировку – о допустимости эксплуатации с теплыми полами свидетельствует специальный знак.

Выбор вида теплого пола под линолеум

Так как выбор в пользу водяного теплоносителя эффективен лишь в случае, если речь идет о большом доме, то для устройства теплых полов, например, в городской квартире или в отдельно взятом помещении дома, придется делать выбор из электрических видов:

  • кабельного;
  • стержневого (термоматы);
  • пленочного инфракрасного.

Чаще всего в этих случаях весы склоняются в пользу инфракрасного пленочного теплого пола, который обладает явными преимуществами перед основными конкурентами:

  • обеспечивает равномерное нагревание;
  • не «сжигает» кислород в помещении и не высушивает воздух;
  • его легко можно смонтировать в кратчайшие сроки, так как не требует выполнения капитальных ремонтных работ, связанных с устройством новой стяжки – все работы выполняются так называемым «сухим» способом;
  • пожаробезопасен;
  • минимальная толщина материала не превышающая 2-5 мм вместе с подложкой и пленкой;
  • высокоэффективен при минимальном электропотреблении;
  • отличается прочностью и длительным сроком службы;
  • выход из строя, какой-либо из секций теплого пола или элемента не приводит к его полной замене.

Из электрических видов теплого пола, кабельный вид является самым доступным, но при этом с высоким энергопотреблением. Монтаж достаточно сложен, а главное – трудоемкий, так как требуется устройство новой стяжки и точности укладки кабеля. Несколько легче смонтировать термоматы, стержни, которых промышленным способом закреплены на стекловолоконной основе. В этом случае допускается укладка напольного покрытия непосредственно на них, без устройства верхнего наливного пола, в отличие от кабельного варианта.

Кроме сложного монтажа эти два вида электрических теплых полов являются причиной деформации напольного покрытия, в том числе и линолеума, из-за того что не обеспечивается равномерное нагревание поверхности. Поэтому пленочный теплый пол под линолеум монтаж которого под силу каждому домашнему мастеру является оптимальным выбором в этом случае.

Особенности монтажа пленочного теплого пола

Перед тем как приступить к монтажу следует подготовить необходимые материалы. Понадобится:

  • пленочный ИК(инфракрасный) пол;
  • терморегуляторы из расчета 1 для каждого помещения;
  • температурные датчики;
  • теплоотражающий изолятор;
  • полиэтиленовая пленка и двусторонний скотч;
  • специальные фиксаторы (клипсы);
  • медный провод.

Следует учесть, что пленочный теплый пол под линолеум должен иметь мощность не более150 Вт/м², в противном случае придется ограничивать нагрев терморегулятором не выше 30 ºС

Укладывать пленку допустимо и на старую стяжку, но только при условии, что она в нормальном состоянии, а перепады не превышают 3 мм. Важно учитывать при расчетах необходимого количества материала, что пленку не укладывают под мебелью, а также на расстоянии от 1 до 1,5м от стен, а непосредственно соединение нагревательных полос между собой выполняется при помощи двустороннего скотча и зажимов-клипс.

После того как к теплому полу подключаются датчик температуры и терморегулятор, можно проводить испытания, проверяя нагрев каждой пластины. Если все нормально – можно закрывать теплый пол полиэтиленовой пленкой и производится укладка защитного материала, в роли которого выступает чаще всего OSB или фанера. После этого – настилается линолеум.

Пленочный вариант теплого пола – самый оптимальный выбор для такого напольного покрытия как линолеум. Он не приведет к чрезмерному нагреву, что положительно сказывается, прежде всего, на сроках его эксплуатации и внешнем виде. Положительным моментом является быстрый и простой монтаж, а также сокращение расходов электроэнергии. И, конечно, следует отметить, что данный вид теплых полов является самым экологичным и безопасным для здоровья человека, так как его эксплуатация не дает вредоносного излучения и не вызывает характерных вибраций.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.