стимпанк

Оформление в стиле стимпанк.

 

Люди стремятся к все более новым ощущениям, пытаясь найти необычные дизайнерские решения в оформлении своего жилища.

 

 

И часто это приводит неожиданным «открытиям», являющимся неким объединением викторианской эстетики и современных технологий, и все это встраивается в систему мышления человека двадцать первого века. Таким «изобретением» явился дизайнерский стиль «стимпанк», называемый иногда «паропанком».

Первоначально стимпанк появился как направление научной фантастики, в которой рассматривалась возможность развития цивилизации основанной исключительно на механике и использовании паровых машин.

«Панковским» компонентом стимпанка при этом было подчеркивание «грубой человеческой природы», управляемой низкими страстями. Поэтому стиль стимпанка иногда выглядит грубо-откровенным, циничным, но одновременно, этот стиль обладает и комическими возможностями, позволяя развивать и пародийные, юмористические мотивы. Ему присуща и противоположная направленность — романтика, элементы утопии, драматизм высоких чувств.

Об этом знают писатели-фантасты, описавшие в своих книгах стимпанковые интерьеры с необычными устройствами и приборами, работающими на пару, и кинорежиссеры, показавшие на экранах удивительный мир альтернативного будущего. Вкратце рассмотрим концепт и основные элементы, присущие стилю стимпанк в дизайне интерьера:

  •  Материалы. Запрещено использование синтетических материалов. Возможно применение только дерева, камня, стекла, металлов, из которых наиболее эффектна и предпочтительна бронза. Но, никто не запретит вам современные материалы, имитирующие древесину, камень или состарившуюся медь или бронзу.
  • Организация пространства. Стимпанк не любит пустоты, но и излишние нагромождения будут выглядеть не естественным заполнением помещения. Должна просматриваться разумная целесообразность размещения мебели, позволяющая хозяевам без стеснения перемещаться по комнате, общаться с гостями.
  • Освещение. Свет – мягкий, неяркий. Такое освещение могут обеспечить газоразрядные лампы. Конечно, подходящие люстры, стилизованные под викторианскую эпоху найти трудно, но их вполне заменят соответствующие настенные бра.
  • Интересные интерьерные элементы. Конечно, необязательно монтировать у себя дома паровую машину, но небольшой намек на ее присутствие не помешает. Стимпанк должен начинаться уже у входа в квартиру. Например, звонок – нечто с трубками, рычагами, издающее не мелодичный звук, а что-то наподобие звучания клавикорда или рожка. В комнате уместен будет старый барометр в бронзовой оправе, или ртутный термометр на деревянном основании. Напольные механические часы, или настенные так же приемлемые аксессуары. Старая печатная машинка или древний телефон прекрасно дополнят обстановку.

Стимпанк – это стильно и оригинально, красиво и интересно, это основание для гордости хозяев.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.