освещение участка

Альтернативные источники энергии для дома.

Все чаще жители городов, выбирая место для отдыха в выходные или на праздники, выбирают загородный оттдых на даче, загородном доме. Причинами этого являются чистый воздух, голубое небо, чистая вода и возможность побыть наедине с природой. Однако отключение электричества может нарушить все планы на отдых. Но, как говорится, нет безвыходных ситуаций, и в этом случае на помощь придут альтернативные источники энергии для дома.
Разновидности автономных генераторов энергии.
Мини-электростанция у вас на даче.
Самым распространенным альтернативным источником питания можно по праву назвать электрогенератор. Представляет собой установку, состоящую из силового агрегата (узла и двигателя), который обеспечивает трансформацию крутящего момента в электричество. Устройство работает с высоким КПД (в среднем 95%) и делится на несколько видов.

— Бензиновые генераторы. Незаменимы при аварийном отключении света. В качестве постоянных производителей тока не используются ввиду малой номинальной мощности. Так, данный показатель едва ли превышает 20 кВт. Работают на АИ-92. Бывают:

1. Стационарными.
2. Передвижными.
3. Переносными.

К преимуществам стоит отнести компактность, недорогую стоимость, экологичность и бесшумность. Долговечность прибора напрямую зависит от качества и регулярности сервисного обслуживания. Бензиновые генераторы требуют своевременной замены расходных материалов и фильтров, затяжки клемм, систем автоматической защиты и болтовых соединений.

-Дизельные генераторы. Большой диапазон мощности позволяет использовать их не только в качестве резервного источника питания, но и в роли основного. Могут быть:

1. Стационарными.
2. Передвижными.
3. Открытыми.
4. Контейнерного типа.
5. В специальном шумозащитном кожухе.

Отечественные и импортные модели имеют одинаковый набор плюсов — малый расход топлива, низкий уровень шума, минимальный выброс вредных отходов сгорания. Современные устройства имеют множество «опций». Они оборудованы системами видеонаблюдения, устройствами контроля над процессом производства тока, возможностью автоматического пуска и даже информируют о качестве электроэнергии на выходе.

— Газовые генераторы. Работают на природном газе. Мощность варьируется от 20 кВт до 2 МВт, что объясняет их широкую сферу применения. Газовые генераторы идеальны для постоянного и аварийного снабжения энергией частных, производственных и промышленных объектов. На этапе установки следует подумать о принудительной вентиляции и системе вывода отработанного газа. Такие установки характеризуются:

1. Высокой экологичностью.
2. Приемлемой ценой.
3. Повышенным моторесурсом.
4. Долговечностью прибора.

На сегодняшний момент газовые генераторы признаны наиболее эффективными и самыми выгодными.

— Цифровые (инверторные) генераторы. Надежные интеллектуальные установки, вырабатывающие высококачественный ток. Оснащены системой двойного звукопоглощения, защитой от перегрузок, автоматическим регулятором частоты вращения.

Но на этом классификация не заканчивается. Генераторы также могут быть:
— Синхронными. Рекомендованы для работы с высокочастотными пусковыми токами;

— Асинхронными. Не очень хорошо реагирует на пиковые нагрузки. Однако простая конструкция делает их устойчивыми к коротким замыканиям;

— Двухтактными. Оптимальны для маленьких дачных участков или редких вылазок на природу;

— Четырехтактными. Более мощные. Могут бесперебойно работать в течение как минимум 9 часов в сутки;

— Однофазными. С напряжением 220 Вт;

— Трехфазными. С напряжением 380 Вт. Трехфазные универсальны, но немного «проигрывают» однофазным. Они отличаются не только высокой стоимостью, но и дорогостоящим обслуживанием.

Если же говорить о факторах, оказывающих на процесс использования прямое влияние, то их 3.

1. Мощность генератора. Данный параметр имеет при покупке первостепенное значение. Здесь мощность — совокупность мощностей всех потребителей (электроприборов). При расчете важно понимать, что нагрузка может быть активной (бытовые приборы и лампочки) и реактивной (холодильники, кондиционеры, дрели, насосы и прочие устройства, снабженные двигателем или работающие на высоком пусковом токе).

2. Вид нагрузки. Сетевое напряжение может быть 220 В и 380 В. Это означает, что однофазного генератора может быть недостаточно для бесперебойной работы всех приборов в доме Хочешь или нет, а приобрести более дорогой вариант — трехфазный генератор — придется.

3. Топливо. Бензин, газ или дизельное топливо? Здесь уж выбор за вами. Хотя специалисты советуют покупать дизельные или газовые установки.
Солнечные батареи
Используются как для получения электроэнергии, так и для нужд теплоснабжения. Преимущества солнечных батарей — экологичность, полная бесшумность, возобновляемость. Недостатки — зависимость от сезонности и времени суток, сложность утилизации.

Производятся солнечные элементы чаще всего из кремния, что отчасти объясняет их высокую цену. Фотоэлектрические преобразователи могут выполняться из монокристаллического или поликристаллического кремния. В первом случае КПД составит 17%, во втором — не больше 15%.

Принцип действия основывается на выбивании электронов из оболочки атомов фотонами. Чтобы батареи давали энергию, они должны занимать большую площадь. К примеру, солнечная батарея площадью около 1 кв. м. при напряжении 20 В дает мощность в 100 Вт. Чтобы фотоэлектрическая система служила в качестве постоянного источника напряжения она должна занимать площадь не менее 10 кв. м. При этом важно соблюдать нормы по дислокации — батареи должны располагаться с южной стороны здания, на определенном расстоянии от кровли и под определенным углом. Но это далеко не все. Помимо самой солнечной батареи потребуется инвертор, аккумуляторные батареи и контроллер.

И даже соблюдение всех этих условий не дает гарантии на качественный результат. Солнечные панели для дома остаются непростым, но дорогим приспособлением с низким КПД и малой мощностью.

Солнечные фотосистемы делятся на:

— Автономные;
— Резервные;
— Подсоединенные к сети.

Автономные хороши для обслуживания небольших коттеджей, когда солнечный свет отсутствует. Работают от аккумулятора. «Заставят» включиться телевизор, холодильник, стиральную машину.

Резервные используются там, где обеспечено соединение с центральным электроснабжением, но контакт крайне нестабилен. Небольшие резервные системы осветят дом, позволят работать компьютеру и средствам коммуникации, более мощные — без труда снабдят энергией крупногабаритную технику.

Имеется соединение с центральным электроснабжением, но хочется получать питание и от чистых источников? Фотосистемы, сообщенные с сетью, вам в помощь. Если солнечных модулей много, то большая часть нагрузки может как раз перейти на солнечное излучение.

Ветряные мельницы
Альтернативные источники энергии для дома, которые пользуются большим спросом. На постсоветском пространстве они стали распространяться совсем недавно, а вот в Дании давно являются главными фигурантами программы по энергосбережению.

Принцип работы ветряного колеса прост и понятен. Сила ветра запускает ротор — производитель электроэнергии. Плюсы заключаются в неисчерпаемости такого источника энергии и в абсолютной безопасности для человека и окружающей среды. Минусы — в низкой мощности, непостоянстве силы ветра, повышенной шумности и, конечно, цене. Средненький ветрогенератор с установкой обойдется примерно в 300 тыс. руб. Вполне понятно, что окупится он не сразу.

Кстати, для монтажа снова понадобятся контроллеры заряда, аккумуляторные батареи и инвертор. Немаловажное значение имеет площадь. Ветряк при работе создает помехи, которые влияют на функционирование средств связи и приборов, потому придомовая площадь для установки должна иметь радиус не меньше 20 метров. Кроме того, следует учитывать мощность ветрогенератора, скорость ветра, высоту мачты и максимальную мощность, затрачиваемую потребителями.

Прочие альтернативные источники энергии для дома
Конечно, на этом список автономных источников света не заканчивается. Существует множество других, менее известных, но очень интересных.

— «Зеленые» электростанции. В 1972 году М. Кальвин предложил создать фотоэлемент на основе хлорофилла. Это вещество, содержащееся во всех растениях, умеет отдавать и присоединять электроны. В роли проводника выступал оксид цинка. Правда попытка потерпела фиаско, т.к. хлорофилл быстро терял функции передатчика. Но исследования в этом направлении не закончились. Значительных успехов добились Фудзио Тахакаси, У. Стокениус и Д. Остерхельт, В. Скулачев. В результате ученые создали батарею, заставившую светиться лампочку. Это вселяет надежду на то, что «зеленые» электростанции когда-нибудь принесут пользу человечеству;

— Супермаховики. Русский ученый Н. Гулиа полвека назад изобрел уникальное устройство — инерциоид, или супермаховик. Изначально массового распространения он не получил, но сегодня налажено производство этих приборов в Америке. Маховики заключены в безвоздушное пространство и подвешены на специальных магнитах. Только представьте, они могут накапливать и отдавать энергию в 1,7 мегавата. Если сравнивать их с другими электрогенераторами, то супермаховики выигрывают по всем показателям. Они недорогие, долговечные, безопасные и мощные;

— Геотермальная энергия. Глубины океанов хранят неизмеримое количество тепловой силы. Объясняется этот факт сверхвысокой температурой ядра нашей планеты. Нередко можно наблюдать прямой выход магмы на поверхность — вулканы, горячие источники пара и воды. Приверженцы геотермальной энергетики предлагают использовать «точки выхода» как альтернативные источники энергии. Преимущества заключаются в их неисчерпаемости и в независимости от внешних факторов. Минусы — в сильной минерализованности вод, насыщенности их токсичными веществами. То есть выброс отработанного сырья в поверхностные водоемы становится невозможным — их необходимо снова закачивать в подземные водоносные горизонты;

— «Индигирка» — русская печь нового поколения. Единственная в мире печь, вырабатывающая электроэнергию. Совместная разработка компаний «Термофор» и «Криотерм» (Санкт-Петербург). Приобретая это чудо-устройство, вы получаете уникальный шанс не только сварить вкусный суп, но и подзарядить любую бытовую технику. И понадобится для этого всего ничего — 2 сосновые чурки. Возможно, в квартире такая штука будет выглядеть довольно странно, но в загородном доме — самое то.

Как видите, альтернатива традиционным способам электропитания все же есть. А значит и на даче можно без проблем создать максимально комфортные условия для работы и отдыха. Главное — захотеть!

Компания»уСтройся красиво» 

КАЧЕСТВО-В-СРОК. 

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.