релакс

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ БАНИ.ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛОВ И ТЕХНОЛОГИЯ.

О пользе банных процедур известно каждому. Нет ничего прекраснее, чем после тяжелой трудовой недели отдаться воле березового веника и горячего пара — усталости и плохого настроения как не бывало. Кроме того регулярное посещение бани — отличная возможность укрепить иммунитет и навсегда позабыть об обострении хронических заболеваний. Именно поэтому строительство парилки для многих владельцев загородного коттеджа — первостепенная задача. Но нередко на деле получается так, что вместо ожидаемой пользы новенькая парильня приносит одно разочарование. Помещение долго прогревается и совсем не держит тепло либо, наоборот, жара стоит такая невыносимая, что дышать становится практически невозможно. А ведь избежать подобных проблем вполне реально. Главное, правильно подойти к вопросу теплоизоляции. Как? Сейчас и узнаем!
Для чего нужна теплоизоляция?
Теплоизоляция бани — один из важнейших этапов строительства, от которого напрямую зависит качество всей работы по возведению объекта. Многие об этом забывают, а зря. Ведь если отнестись к этому вопросу легкомысленно, то забот в дальнейшем не избежать. Драгоценный жар будет улетучиваться через любые щели, да и для хорошего прогрева понадобится немало времени, сил и топлива.

Неверный выбор типа и толщины утеплителя приводит не только к значительным теплопотерям. Повышенная влажность, неизбежно возникающая в данном случае, становится причиной сокращения срока эксплуатации — деревянные перекрытия начинают гнить, распространяя специфический запах. Вот почему теплоизоляция бани должна выполняться по всем правилам.

Чем утеплять?
Какой утеплитель купить — вопрос, который может загнать в тупик каждого. Особенно, если в вопросах строительства вы не слишком подкованы. Тем не менее, отчаиваться не стоит — нижеприведенная информация поможет сделать правильный выбор.

Все теплоизоляционные материалы можно классифицировать так:

– Материалы на основе пластмасс (пенополистирол, пенопласт). Рекомендованы для изоляции предбанника, тогда как непосредственно в парной их следует использовать с осторожностью. Велик риск воспламенения;

– Органические теплоизоляторы (фибролит, арболит). Производятся из отходов древесины, торфа, камыша. Такое сырье характеризуется хорошими теплоизоляционными показателями, но опять-таки легко воспламеняется. Больше подходит для настила в комнате отдыха. Конечно, можно обработать органические теплоизоляторы специальными веществами, снижающими возможность возгорания, но рисковать все же не стоит;

– Минеральная теплоизоляция (стекловата, базальтовое волокно, минвата). Наиболее распространенный вариант для утепления бани. Пожароустойчива, влагонепроницаема, не подвержена гнилостным процессам, долговечна;

– Фольгированные теплоизоляционные материалы (фольгированный пенополистирол, фольгированный полиэтилен, фольгированная стекловата). Не пропускают воду и пар, легко монтируются, способствуют быстрому нагреву бани и долгому ее остыванию.

Стоит отметить, что материалы на основе фольги (несмотря на противоречивые мнения) используются сегодня все чаще.

Характеристики некоторых теплоизоляционных материалов
Итак, чтобы не растеряться от обилия вариантов, следует ознакомиться с характеристиками наиболее популярных теплоизоляторов.

Пенополистирол
Появился на рынке около 50 лет назад и зарекомендовал себя как недорогой, удобный в использовании, безопасный для здоровья материал. На 98% состоит из воздуха. Пористая структура обеспечивает легкость, хорошее сжатие и однородность. Достоинства пенополистирола можно перечислять бесконечно: экологичен, не трескается, не разлагается и совершенно не привлекает микроорганизмов и грызунов. Если выбор пал на этот материал, учтите, не допускайте его соприкосновения с ацетоном, уксусно-этиловым эфиром, скипидаром. Эти химические соединения могут растворить его.

Пенополиуретан
Получают после переработки полиуретана различными способами (заливка, напыление, литье, экструзия, прессование и др.). Компоненты этого теплоизоляционного материала устойчивы к возгоранию, долговечны, обладают низкой паропроницаемостью и низким коэффициентом водопоглощения. Пена с легкостью проникает в щели, быстро устраняя даже самые незаметные из них. Она хорошо сцепляется с основной поверхностью, не утяжеляет конструкцию и создает многослойный монолит.

Арболит
Второе название — деревобетон. Состоит из древесной щепы и бетона. Таким образом, можно сделать вывод, что арболит — уникальный материал, органично сочетающий свойства дерева и камня. При этом он без труда поддается обработке, прочен, мало весит, не выделяет вредных веществ и не требует дополнительной защиты. Выпускается в виде плит толщиной 50-70 мм.

Джут
Натуральный теплоизолятор органического происхождения. Получают из растения семейства липовых. Ввиду того, что джутовые волокна чрезвычайно хрупки, для изолирования помещений с высоким уровнем влажности используют их модификации с добавлением льна — льноджутовый войлок и льноватин. Они упруги, прочны, не оседают, не повреждаются грибами, бактериями и грызунами.

Базальтовая вата
В основе этого теплоизолятора — породы базальтовой группы. Самым востребованным представителем является БСТВ из тонких волокон 3 микрона толщиной и 50 микрон длиной. Материал прекрасно выдерживает перепады температур, сохраняя первоначальную форму и не теряя многочисленных плюсов. Не подвержен воздействию химических и биологических факторов, пожаробезопасен, экологичен и долговечен (длительность эксплуатации — 40 лет). Выпускается в виде плит разной степени жесткости, что позволяет каждому выбрать наиболее подходящий вариант.

Минеральная вата
Универсальный волокнистый материал, получаемый из сплавов горных пород и примесей металлургических шлаков. Невосприимчив к грибкам, огнестоек, хорошо сохраняет первоначальную форму и размеры, негигроскопичен, стабилен при любых условиях. Срок эксплуатации составляет 70 лет. Минеральную вату легко резать обычной ножовкой. Пластичность материала позволяет использовать его на поверхностях любых конфигураций.

Фольгированный полиэтилен
Представляет собой рулон вспененного полиэтилена, который покрыт тонким слоем фольги. Хорош тем, что он — самоклеющийся, т.е. скорость монтажа увеличивается в два раза. Эффективность отражения тепла составляет 97%. Безопасен, не подвержен образованию плесени, паро- и водонепроницаемым, с легкостью выдерживает колебания температур, эластичен и не требует дополнительной защиты посредством химических растворов.

Утепляем баню изнутри
Теплоизоляция бани — вопрос, который необходимо решать еще на этапе проектирования. Фундамент (верхний слой) утепляется минеральной ватой, а на землю непосредственно под полом насыпается шлак или керамзит. Толщина засыпки должна превышать толщину стен в два раза. Не забывайте об обустройстве вентиляционных отверстий, исключающих накопление влаги под строением.

Изолируем потолок
Техника теплоизоляции потолка зависит от того, предусмотрен в бане чердак или нет. Если чердак отсутствует, то последовательность будет такая:

– Прикрепляем к потолку бруски 5х5 см. Интервал между ними будет зависеть от размеров плит;
– Крепим к брусьям минеральную вату, щели заделываем ей же;
– При использовании фольги деревянные брусья монтируем поперек. Фольгу настилаем внахлест, края фиксируем степлером, а швы проклеиваем клейкой лентой.

Если же баня с чердаком, то теплоизоляция выполняется следующим образом:

– Потолочные перекрытия обмазываем толстым слоем глины;
– Щели закладываем джутовым войлоком (можно заменить соломой, щепкой);
– Выбранный материал настилаем в несколько слоев.

Вне зависимости от тактики необходимо придерживаться некоторых правил. Во-первых, после укладки теплоизоляции следует побеспокоиться о монтаже пароизоляции. Во-вторых, в качестве пароизолятора лучше всего использовать фольмоткань. В-третьих, фольгированные материалы настилают блестящей стороной внутрь — теплый воздух, отражаясь, будет возвращаться в баню.

Теплоизоляция стен
Теплоизоляция стен — трудоемкая работа, предполагающая:

– Формирование каркаса;
– Обшивку стен выбранным утеплителем;
– Настил гидроизолятора внахлест (полиэтилена, фольгированных материалов).
– Заделывание стыков рейками;
– Финишную отделку обструганной доской или вагонкой.

Появление новых материалов значительно упростило процесс. Особенно хорош для теплоизоляции стен пенотерм (полипропилен, покрытый слоем лавсана или фольги).

Повышенное внимание уделите окнам — основным источникам теплопотерь. Зазоров по периметру проема и под подоконниками быть не должно. Стекла тоже должны быть вставлены максимально плотно — соблюдайте размеры при нарезке стекла, а для герметичности монтажа применяйте специальные замазки. Кстати, ими покрываются даже гвозди. Данные советы актуальны и по отношению к дверям бани.

 

Как утеплить пол?
В зависимости от конструкции пола теплоизоляционные работы проводятся двумя способами.

Для утепления сплошного пола оптимальна минеральная вата. Уложите ее на черновое покрытие, а сверху накройте гидроизоляцией. Как видите, ничего сложного — можно переходить к строительству чистового пола.

Для теплоизоляции протекающего пола следует вырыть яму (500 мм), которая заполняется песком. С ролью утеплителя прекрасно справится пенопласт, залитый смесью бетона и пенопластовой крошки (1:1). Затем настилается рубероид. После — снова слой бетона, но уже с добавлением вермикулита (1:1). Следующий этап — укладка армирующей сетки и последующая заливка бетоном, смешанного с мелким щебнем. Помните о формировании уклона для стока воды.

Напоследок
несколько советов от специалистов нашей компании, если позволите.

При проведении любых строительных работ своими силами рекомендации профессионалов никогда не будут лишними. Что же мы можем посоветовать тем, кто решил сделать все самостоятельно.

— Не обрабатывайте древесину химическими растворами против гниения и плесени — при нагревании они выделяют вредные вещества;

— Настилайте теплоизоляционные материалы в 2-3 слоя. Недостаточная толщина способствует образованию конденсата;

— При использовании отражающей теплоизоляции важно предусмотреть воздушную прослойку между фольгой и внутренней отделкой толщиной как минимум в 10 мм;

— Существуют фольгированные материалы, специально предназначенные для теплоизоляции бань и саун — Изолон, Изоком, Пенофол, Изоспам;

— Для утепления парилки можно использовать фольгированную крафт-бумагу, которая по сравнению с другими фольгированными материалами обладает улучшенными характеристиками;

— Если выбор стоит между полипропиленом и пенополиэтиленом, выбирайте первый вариант. Полипропилен лучше выдерживает экстремальные банные условия;

— Для проклейки стыков идеален металлизированный скотч;

— Чтобы сохранить желанное тепло предусмотрите теплоизоляцию бака с водой. Выбор «правильных» камней для печи также способствует поддержанию необходимой температуры. Приобретайте базальтовые и гранитные камни;

— Стекловату для внутренней отделки стен лучше не использовать — со временем она «стареет» и начинает выделять неприятный запах. Но данный материал вполне пригоден для изоляции крыши и чердака;

— Если пол в бане — бетонный, то жесткие плиты минваты и пенопласт — самый бюджетный вариант;

— Между теплоизоляцией и гидроизоляцией должен быть вентиляционный зазор, что позволит баньке «дышать» и не накапливать влагу;

— Укладывайте материалы ровно (особенно это касается фольгированных теплоизоляторов). Любая трещина или неровность — вход для холодного воздуха и выход для теплого.

Теперь вы знаете, как осуществить теплоизоляцию бани правильно, а значит, пребывание в «обители здоровья» будет приносить только пользу, а никак не разочарование. Парьтесь с удовольствием!
Компания «уСтройся красиво» 
КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.