прованс

Где построить дом, не нарушая закон.

Все активнее развивается частное домостроение или как это называется в официальных документах – индивидуальное жилое строительство.

 

Данная тема вызывает множество вопросов, так как практически каждый мечтает иметь свой «домик в деревне». И если еще пару десятков лет назад дом можно было возвести практически в любом приглянувшемся месте, то сейчас обстановка совершенно иная. Поэтому прежде чем начинать возведение дома своей мечты необходимо обратить внимание на возможность его строительства в данном месте с точки зрения законодательства.

Если земельный участок имеет назначение под индивидуальное жилое строительство, то никаких проблем нет и можно смело приступать к строительству. Но есть еще определенные категории земель, участки на которых могут быть проданы, но строить на них можно с соблюдением определенных условий или вовсе на них действует запрет на любое строительство.
К первому типу относятся земли водоохранных зон, а также особо охраняемых природных территорий.
Водоохранные зоны могут колебаться в своих размерах в зависимости от размеров водоема, чаще всего они достигают от пятидесяти до ста пятидесяти метров от среза воды. В такой зоне строительство возможно, только если на него будет получено положительное эколого-экспертное заключение. Строительство и дальнейшая эксплуатация дома должны выполняться в строгом соответствии санитарных норм.

 Дом должен быть обязательно подключен к централизованным системам водоснабжения и канализации.

Землями особо охраняемых природных территории чаще всего являются земельные фонды заповедников, заказников, национальных парков, курортных территорий и т.д. Участки, расположенные на данных территория, можно использовать под индивидуальное строительство, но с учетом требований нормативно-правовых актов по использованию подобных земель.
Во втором случае строительство невозможно. К таким земельным участкам относятся различные категории земель.
Прибрежные защитные полосы водоемов, их размер устанавливается решением органов местной власти, на чьей территории находится водоем, и может колебаться от двадцати до ста метров. При этом закон позволяет приобретать данные земли в собственность или арендовать, но возводить на них здания, даже временного характера и малоэтажные запрещено.
Первый пояс санитарно-охранной зоны водозаборов. Здесь запрещено любое строительство, кроме возведения гидротехнических сооружений.
Санитарно-защитные зоны автомобильных и железнодорожных магистралей. Размер подобных зон определяется в зависимости от типа дорог, её ширины и т.д. и может колебаться от двадцати пяти до пятисот метров. В данной зоне возможно строительство объектов инфраструктуры транспортных магистралей, но абсолютно запрещено возведение жилых домов.
Также невозможно строительство в санитарно-защитных зонах, которые окружают промышленные предприятия и сооружения, нефте-газо-топливопроводов, электро- и теплостанций, сантехнических сооружений, автозаправочных станций, мест захоронений и др. Размер санитарных зон для каждого объекта определяется в соответствии с санитарными правилами и нормами, утверждаются главным санитарным врачом и могут достигать размеров от пятидесяти до двух тысяч метров.
Запрещено индивидуальное строительство в зоне охраны объектов культурного или исторического наследия. Размер подобной зоны различен для каждого объекта и зависит от категории охраны объекта, которая присваивается специальной экспертной комиссией.

Не может быть застроен и бечевник то есть полоса суши, которая протянулась вдоль всего берега водного объекта общего пользования. Согласно Водному кодексу Российской Федерации ширина бечевника не может превышать двадцати метров. Данные участки не подлежат аренде или передаче в собственность, здесь полностью запрещены любые строительные работы. Однако, закон не запрещает их использовать для отдыха.
Рассмотренные случаи являются неисчерпывающими, возможны иные ситуации, когда строительство на конкретном участке невозможно в силу определенных правовых ограничениях. К примеру, невозможно индивидуальное жилое строительство на землях сельскохозяйственного назначения.
Если же дом будет построен на земельном участке, где это запрещено или здание не соответствует ограничениям, действующим на территории строительства, то данное строение будет признано незаконным и, скорей всего, будет подлежать сносу.
Поэтому необходимо еще до начала строительства выяснить, возможно ли с точки зрения законодательства строительство на облюбованном участке. Это позволит избежать лишних трат денег, нервов и времени.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.