подиум

Устройство функционального подиума.

 

 

 

 

НЕ ТАК ДАВНО УСТРОЙСТВО ПОДИУМА БЫЛО ЧРЕЗВЫЧАЙНО МОДНЫМ ДИЗАЙНЕРСКИМ ПРИЁМОМ. ОДНАКО СЕГОДНЯ ЕГО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ В ТЕХ СЛУЧАЯХ, КОГДА ЭТОГО ТРЕБУЕТ ТЕХНИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

При перепланировке квартиры неизменно возникает необходимость проложить новые электрические кабели, водопроводные и канализационные трубы. Первые и вторые нетрудно разместить в стяжке пола , декоративных коробах и т.д » однако у последних для этого слишком большой диаметр .Поэтому при переносе раковины , унитаза или ванны, устройстве « Островной » кухни приходится искать не стандартные решения. Одно из них  сооружение подиума. Иногда нужно поднять пол на большую высоту, поскольку канализационные трубы прокладывают под уклоном 10-15 мм на 1 м длины. Скажем, если вы хотите установить сантехническое оборудование в 4 м от стояка, с учётом диаметра трубы (100 мм) и толщины напольного покрытия (20 мм) высота маскирующего подиума должна составлять более 160 мм.

В САНУЗЛЕ ПОДИУМ НЕРЕДКО ИГРАЕТ РОЛЬ ДЕКОРАТИВНОГО ОБРАМЛЕНИЯ КУПЕЛИ И СТАНОВИТСЯ АЛЬТЕРНАТИВОЙ ТРАДИЦИОННОМУ ЭКРАНУ. ЕСЛИ ОБОРУДОВАТЬ ЕГО ПЕРИЛАМИ, ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ БУДЕТ УДОБНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВАННОЙ

Отметим, что с точки зрения эргономики в этом случае лучше нарастить конструкцию вверх ещё как минимум на 40 мм и в месте подъёма устроить ступени. В старых зданиях иногда встречаются перекрытия, уложенные с перепадом высот 80± 100 мм и даже более. При это м выступать вверх может лишь одна плита или балка. Устраивать во всей квартире толстую стяжку  дорого , не хочется уменьшать высоту потолков. Кроме того, перегружать ветхое перекрытие недопустимо. Как быть? Ответ прост  спланировать подиум. Возведённый на месте возвышенности, он станет не помехой на пути, а органичной составляющей интерьера.

 

ПОДИУМ — ТРАНСФОРМЕР.

Внутри подиума можно скрыть не только коммуникации и ящики для вещей, но и кровати, столешницы, диваны, пуфы и многое другое. Дайте волю фантазии. Внутри каркасной конструкции нетрудно предусмотреть обширное свободное пространство: в нём удастся разместить даже двуспальное ложе с ортопедическим матрасом, которое будет выкатываться в комнату из торца подиума. Правда, чтобы перекрыть сверху такой пролет (его нельзя разбивать столбами подпорками), потребуются балки сечением не менее 200 х 100 мм. К сожалению, в продаже нет специальной фурнитуры для выкатных кроватей их устанавливают на обычные ролики с опорой на пол. Важно, чтобы короб кровати точно соответствовал по ширине предназначенной  для него нише , иначе убирать ложе будет трудно из-за перекосов . Словом , это не самое простое, хотя и вполне осуществимое конструктивное решение. Но пожалуй , наиболее практичным станет сооружение многофункционального подиума, который может совмещать в себе место для отдыха и систему хранения. По технологии строительства он скорее напоминает корпусную мебель, так что изготовление такого подиума лучше всего поручить мастерам из мебельной студии.

Специалисты компании «уСтройся красиво» считают , что подиум лучше возводить из лёгких материалов , чтобы не создавать лишней нагрузки на перекрытие . В то же время конструкция должна обладать достаточной прочностью, не прогибаться под весом людей и тяжестью мебели , не скрипеть и не издавать гулких звуков при ударе . Обычно основу подиума возводят одновременно с черновым полом. Кстати, такое переустройство необходимо согласовать.

Для этого понадобится проект новой подосновы пола с обязательным расчётом итогового индекса приведённого уровня ударного шума. Подиум из керамзитобетона возводят по той же технологии, что и обычную стяжку пола. Плиту перекрытия гидроизолируют , затем укладывают на неё слой шумоизоляции технической пробки , пенополиэтилена, пористой резины и т. п. ; вдоль стен располагают компенсирующую прокладку из того же материала. Далее заливают керамзитобетон , а когда он схватится, выравнивают поверхность пескоцементом или специальным ровнителем . Однако нужно учитывать, что удельный вес материала довольно велик  обычно 900- 1100 кг/мЗ. Поэтому керамзитобетонное основание не подойдёт для домов с невысокой максимально допустимой нагрузкой на перекрытия. Чтобы облегчить конструкцию , из керамзитобетона (монолитного или блоков) делают лишь бортики шириной 50-200 мм по периметру подиума и перемычки между ними, выполняемые с шагом 800-1200 мм во взаимно перпендикулярных направлениях. В ячейки получившихся « СОТ» засыпают керамзит крупной фракции , а поверх него отливают тонкую (около 30 мм) стяжку из пескобетона.

ПРЯТКИ ПО ПРАВИЛАМ

Внутри подиума (каркасного, монолитного или иного) допускается размещать любые коммуникации, за исключением стальных водопроводных и отопительных труб, если их резьбовые соединения окажутся скрыты в глубине. Причина этого ограничения очевидна — в случае ремонта придётся демонтировать всю конструкцию, а потом возводить её вновь. Кабели необходимо защитить с помощью труб или рукавов из ПВХ либо металла , чтобы снизить риск их повреждения в процессе строительных работ. При пересечении кабеля с трубой отопления или ГВС между ними нужно оставить зазор шириной не менее 50 мм . Существует и ещё одна важная техническая оговорка. Если трубу и кабель прокладывают в одном направлении, расстояние между ними должно быть не менее 100 мм. Во внутренних пустотах каркасного подиума можно разместить также вентили, редукторы давления, распределительные коробки и прочие элементы систем жизнеобеспечения квартиры. Разумеется, к такому оборудованию необходимо обеспечить доступ для регулировки и осмотра. Существует несколько вариантов решения данной проблемы. Например, одну из стенок конструкции можно сделать съёмной. Но куда проще организовать люк скрытого типа, оснащённый шарнирно-рычажным механизмом открывания. Его дверца составляет единую плоскость с окружающей поверхностью, а возможность регулировки позволяет обеспечить минимальные зазоры по периметру. Отделанный тем же материалом, что и стенка подиума, люк становится практически незаметен.

Подиум из пеноблоков обладает целым рядом достоинств. Он мало весит, его строительство стоит недорого и требует , пожалуй, наименьших затрат времени, а высота конструкции может достигать 400 мм и даже более. Ещё один плюс — при необходимости основание легко демонтировать. Но у конструкции есть и недостаток: в случае протечки пенобетон впитывает воду и его масса многократно увеличивается. Основание подиума долго остаётся влажным, в толще конструкции появляется грибок. Из-за этого страдает несущее перекрытие. Поэтому при строительстве подиума из пеноблоков особое внимание следует уделить гидроизоляции. Прежде всего плиту перекрытия покрывают слоем обмазочной или наливной гидроизоляции на цементно — полимерной либо битумно — полимерной основе. Затем наносят слой цементного клея и вдавливают в него блоки. Швы между ними также заполняют клеем. После этого верх подиума выравнивают раствором. Если планируется облицевать конструкцию керамической плиткой или керамогранитом, толщину верх него слоя увеличивают и укрепляют его кладочной сеткой. Торцевые стенки подиума покрывают клеевым раствором . В заключение все поверхности конструкции гидроизолируют тем же способом, что и плиту перекрытия. Подиум по технологии сухой стяжки нетрудно возвести, воспользовавшись комплексными решениями компании « Кнауф » — «ОП-131 » и « ОП-135». Максимальная допустимая высота конструкции при этом составит 100 мм (при большей высоте велика вероятность осадки).

При сооружении подиума его границы со стороны комнаты намечают, прикрепляя к перекрытию клеёные брусья сечением 100 х 50-100 мм . В образовавшееся «Корыто » засыпают керамзитовый песок , а сверху настилают пазогребневые гипсоволокнистые плиты. Масса 1 м2 данной конструкции составляет всего 35-40 кг. При этом в её толще допускается располагать как трубы (полимерные и металлические), так и кабели, однако рекомендуется дополнительно защитить их, закрыв сверху слоем рубероида или гидростеклоизола. Подиум на лагах может иметь высоту до 200 мм. Для лаг лучше использовать клеёные брусья сечением 70/100/150/200 х 50/70/100 мм. Их укладывают с шагом 400-1000 мм, выравнивают по высоте с помощью под кладок из плотной древесины дуба или лиственницы либо винтовых опор. Бруски обязательно жёстко крепят к перекрытию . Поверх лаг обычно настилают два слоя фанеры марки ФСФ общей толщиной 16-24 мм. Тем же материалом зашивают и боковые торцы подиума. Главный недостаток лаговой конструкции в том , что при ударе она способна звучать, словно барабан. Обычно под лаги помещают подкладки из пробковых полос , но эффект оказывается минимален, так как шум распространяется через узлы крепления лаг к полу . Более действенная мера — засыпка пространства между лагами керамзитом. Каркасный подиум наиболее универсален. Он может иметь практически любую высоту, не создаёт нагрузку на перекрытие, и этой конструкции не грозит усадка. В его внутренних пустотах удастся спрятать не только провод а и трубы, но и инженерное оборудование , например циркуляционные насосы системы отопления, коллекторы и т. д.

СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ, ЧТО СУХАЯ СТЯЖКА- ПЛОХОЕ ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПОКРЫТИЙ ИЗ МАССИВА ДЕРЕВА, ТАК КАК ОНА НЕ МОЖЕТ ЭФФЕКТИВНО СОПРОТИВЛЯТЬСЯ УСИЛИЯМ НА ОТРЫВ И ИЗГИБ.

Наиболее прочный каркас собирают с помощью болтов или сваривают из стального металлопроката — уголков , швеллеров, тавров, имеющих толщину стенок не менее 2 мм . Преимущество металлической основы — не столько её прочность, сколько геометрическая стабильность . Но чтобы облегчить обшивку подиума, к стальным профилям всё равно придётся привинтить деревянные бруски. Достаточно прочный и надёжный каркас можно собрать из бессучковых клеёных брусьев. Для обшивки каркаса лучше всего подойдут листы фанеры толщиной 10-12 мм . Если предполагаемая нагрузка на подиум невысок а (конструкция не предназначена для ходьбы ), фанеру можно заменить гипсоволокнистыми или гипсокартонными листами либо плитами и зэкструдированного пенополистирола. Чтобы избавиться от « гулкости » каркасного подиума, его внутренние пустоты заполняют тщательно упакованной в полиэтилен минеральной ватой, керамзитом или полиуретановой пеной. Если пространство внутри подиума занято инженерным оборудованием или отведено для хранения вещей, снизить «Громкость» конструкции поможет толстая обшивка с демпфирующей прослойкой.

 

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.