фундамент

Разметка фундамента и устройство бетонной подошвы.

Проект дома у вас на руках, и вы уже представляете, как будет 
выглядеть будущее сооружение, мечтаете, что совсем скоро перевезете сюда свою семью.

Но с чего же начинать строительство?

  •  Естественно, с разметки фундамента.
    Грамотно выполненная разметка – залог прочности и надежности будущего жилья. Ошибки и просчеты на этом этапе ведут к печальным последствиям, вплоть до частичного либо полного разрушения всей конструкции. Несмотря на кажущуюся сложность, выполнить ее самостоятельно вполне возможно. Разметка представляет собой ориентирование строящегося здания на конкретном участке местности. Она производится в соответствии с проектной документацией: чертежами, схемами, планами, заготовленными заранее. Если определенная схема расположения дома по каким-либо причинам отсутствует, то при разметке следует учитывать следующие факторы:
        1.  наличие и местонахождение дорог;
        2. расположение централизованных коммуникаций и линий электропередач;
        3.  розу ветров;
        4.  положение зданий на соседних участках
        5. планирование других построек на своей земле.

Для непосредственного выполнения разметки фундамента нужны рулетка (лазерный нивелир), строительный уровень, веревка или шнур, колышки.

  •  Разметку начинают с выбора места для одного из 4-х углов (обычно выбирают правый угол фасада), от него откладывают расстояние, соответствующее длине будущей стороны дома. Полученный отрезок помечают колышками с натянутой веревкой – это линия одной стены. Следующий этап – откладывание перпендикуляра – очень важен, ведь от точности прямого угла зависит правильность разметки всего фундамента. Проще всего для этих целей использовать теорему Пифагора (L²=a²+b²). Один катет нам известен (сторона а), необходимо вычислить другой (b). Берем произвольную длину гипотенузы (L) и вычисляем второй катет. Откладываем расчеты и приступаем к работам на участке. Растягиваем рулетку из первого конца известной стороны на длину гипотенузы, а из другого – на длину катета. Через место, где они пересекутся, и будет проходить нужный перпендикуляр. Останется только отложить линию, равную длине второй стороны. Точно так же, как и в первом случае, полученный отрезок отмечается колышками с натянутой веревкой. Выполнив разметку третьей и четвертой сторон аналогичным способом, проверяем правильность построения путем сравнения диагоналей прямоугольника. Они должны быть одинаковой длины, допустимое расхождение – не более одного сантиметра.
  •  Если вы уверены в точности выполненной разметки, то можно переходить к следующему этапу – рытью котлована. Подробнее об этой процедуре и ее технических особенностях будет рассказано в другой статье.
  •  Сейчас хотелось бы остановиться на одном из важнейших этапов работ при строительстве фундамента: устройство бетонной подошвы. Подошвой считают нижнюю часть любого фундамента, которая соприкасается с его основанием. От качества выполнения подошвы зависит надежность фундамента в целом, ведь на неё приходится основная нагрузка. Площадь подошвы фундамента рассчитывают исходя из площади сечения самого фундамента, которую она должна превышать в 2 раза. Удачным и правильно спланированным считается тот  фундамент, у которого ширина его подошвы на  100 мм с каждой стороны больше, чем толщина стенки самого фундамента. Прямоугольное сечение фундамента допустимо лишь при незначительных нагрузках на него и высокой несущей способности грунта. На практике же в большинстве случаев приходится расширять подошву, сечение такого фундамента имеет форму равнобедренной трапеции. Расширение подошвы не рекомендуется делать намного больше толщины стен, так как это может привести к появлению скалывающих и растягивающих напряжений в выступающих частях фундамента и образованию в них трещин. Прежде чем заливать фундамент для него традиционно изготавливают песчаную подушку. В готовые вырытые траншеи засыпают песок слоями 10-15 см и проливают каждый из них водой. Данная технология подходит для устройства фундаментов в непучинистых грунтах, там же, где верхний слой почвы подвижен, следует использовать свайный фундамент. Обязательно перед заливкой бетона устанавливается точно выверенная опалубка, и нижняя часть подошвы усиливается арматурой. Если разметка, рытье траншей и подготовка их к бетонированию были проведены правильно, то с уверенностью можно утверждать: фундамент будет надежным и крепким.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.