садовые водоемы

Садовые водоёмы.

 

Садовые водоёмы различных типов – практически неотъемлемый элемент любого участка.

Даже на небольшом пространстве правильно устроенный водоём может создать необычное впечатление. При этом вопреки распространённому мнению, рельеф с перепадами высот не является непременным условием для движения воды. Существуют типы водоёмов с движущейся водой, которые подходят и для ровного рельефа – это ручьи, каналы и источники. Кроме того, движение воды может быть создано не только с использованием естественных перепадов высот, но и стать частью архитектурной композиции.

Один из самых распространённых типов источников – водопад. Для его получения используют два разноуровневых водоёма, причём наибольший эффект достигается при высоте не менее двух метров. Необычные водопады можно создать, управляя размером, направлением и формой струй. Так, при равном напоре более мощная струя получится, если направить её по узкому каналу. Можно создать гладкий водопад, пустив поток по ровной каменной поверхности, ограниченной с боков бордюрами, или, напротив, бурный поток, разбивающийся внизу об обломки скал. Для создания дополнительных эффектов используют полые трубки, например из бамбука, или более объёмные, например, стволы деревьев, через которые пропускают воду.

С водопадами во многом сходны каскады. Они представляют собой последовательность террас, каждая из которых имеет высоту не менее 30 сантиметров. При этом важно, чтобы камень, из которого сделана терраса, был как можно более ровным, иначе вода , падая на них, будет разбрызгиваться, и каскад будет выглядеть менее красиво. Если есть возможность отвести под водоём большую площадь, можно создать каскадный пруд – последовательность каскадов, суммарный перепад высот которых составляет несколько метров.

На участках, где нет больших перепадов высот, часто устраивают источники. Источник может быть самостоятельным элементом дизайна, представляя собой воду, выбивающуюся из камней, своего рода небольшой фонтан, а может и давать начало другому элементу – ручью или каналу.

Канал, как правило, используется при создании натуральных садов и имеет правильную геометрическую форму. Ручей более близок к воссозданию природных форм.

 

 

 

Ручей равнинного типа имеет обычно более извилистое русло, по берегам которого высаживают растительность, для которой влажная среда является естественной и комфортной. Русло горного ручья обычно делают менее извилистым, причём чем круче русло, тем более узким его делают. Как правило, русло такого ручья представляет собой чередование крутых уступов и тихих участков-заводей.

По способу гидроизоляции различают водоёмы с гибкой и с жёсткой изоляцией. Гибкая гидроизоляция представляет собой плёнку из ПВХ или бутилкаучуковой резины, которой выстилают дно водоёма. Затем её декорируют, плотно покрывая песком, галькой и камнями. Чтобы облегчить эту работу иногда используют своеобразные «каменные коврики» — камни небольших размеров, приклеенные к подложке. Их рекомендуют применять в ручьям с сильным напором воды, так как незакреплённые камни, особенно небольших размеров, могут быть легко смыты потоком воды.

Жёсткая гидроизоляция – это использование для создания русла готовых бетонных отливок при этом дно русла также имитирует натуральный камень. Некоторую сложность может представлять создание оригинальной формы из набора готовых элементов. Также жёсткие конструкции используют в композициях, которые изначально не ставят своей целью имитацию природного ландшафта. Здесь возможно применение и таких материалов, как стекло, металл и керамика.

При создании водоёмов как в регулярных, так и в пейзажных садах нужно помнить о том, что текущая вода не только красиво выглядит, но и звучит. Поэтому следует обратить внимание на то, чтобы звук воды не вступал в противоречие с назначением данной зоны сада. Например, в зоне отдыха лучше расположить тихо журчащий источник, а не шумный водопад.

 

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.