дренаж участка

Как предотвратить затопление участка ливневыми стоками.

Кроме сточных вод, появляющихся в результате деятельности человека – бытовых, – на участке также скапливаются атмосферные (ливневые) стоки. Часто можно встретить название «поверхностные». Таяние льдов и снегов, атмосферные осадки – перед попаданием в канализацию, они стекают по земной поверхности, этим своему названию и обязаны.

 

Время от времени, как на территории участка, так и внутри дома, из-за повышения уровня воды могут возникать определенные затруднения. Более того, потопы, или даже частичные затопления могут грозить нам неисчислимыми бедами. Так нуждаемся ли мы в отведении ливневых стоков?

Считать их чистой водой можно разве что номинально. На своем пути эта «чистая вода» вбирает в себя как обычный мусор, так и куда более опасные химические загрязнения. Это могут быть и нефтепродукты, и всевозможные яды, которыми травят вредных насекомых, и даже тяжелые металлы, содержащие токсины. Ливневая вода не фильтруется природным способом – грунтовой толщей, в отличие от той воды, что попадает в глубинный дренаж, и не могут очищаться естественным образом. С этой целью для избавления участка от поверхностных стоков создается ливневка – специальная ливневая канализация. Принимая во внимание особенности средней полосы, она пользуется широкой популярностью.
В первую очередь, наиболее актуальным является отвод стоков с крыш, дорог, стоянок для автомобилей, игровых площадок. Помимо эстетической пользы – ливневка позволит сохранить территорию красивой и радующей глаз, – она также обезопасит покрытия и материалы от преждевременного старения и гибели в результате переувлажнения, а также не даст участку превратиться в болото.
Ливневая канализация представляет собой серию водоотводов с кровли, точечных дождеприемников, лотков и, при необходимости, дополнительных частей. Работает ливневка следующим образом: с крыши осадки стекают по водосточным желобам, расположенным по периметру, оттуда – в отводные трубы. После этого вода оказывается в дождеприемниках, дающих защиту фундаменту и отмосткам здания, а оттуда перетекает в дренажный водоприемный колодец.
Ничто не мешает оснастить дождеприемниками весь участок. Территория разделяется на секторы, имеющие легкий уклон в сторону приемников. Но поскольку в результате этих действий изменяется рельеф поверхности, это не всегда удобно. Однако дождеприемник однозначно будет полезен под кранами, поскольку время от времени вода проливается на поверхность.
Следующим элементом ливневой канализации является ливневый дренаж. В него входят водоотводные лотки, устанавливаемые вровень с поверхностью. Их накрывают решеткой. Накопленная в них жидкость тоже поступает в колодец. Как правило, устанавливают лотки, принимая во внимание естественный уклон, либо же задают искусственный уклон для перемещения воды самотеком.
Установка ливневки не сильно ударит по карману, да и монтировать ее легко и просто. Очень часто для этого даже не требуется помощь специалистов, всю работу можно сделать своими руками. Непритязательна в уходе. Достаточно иногда промывать лотки, прочищать пескоуловители и мусорные емкости дождеприемников.
Жидкость, которая накапливается в колодце, откачивают за границы участка – в находящиеся поблизости речки, озера, пруды и прочие водоемы, или же в низины. Поскольку предугадать и просчитать заранее все капризы погоды достаточно трудно, можно даже сказать, нереально, рассчитывать на самотек не стоит. Обезопасить от нового потопа дом и участок от метеорологических сюрпризов поможет погружной дренажный насос. Они запросто справятся с выкачиванием воды из колодца. Включение и отключение насоса происходит благодаря поплавковому включателю: стоит только уровню воды нормализоваться, как он тут же выключится, но сразу заработает вновь, едва только вода снова начинает прибывать.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.