Композитные бассейны.

Пляж во дворе.

 Плавание- занятия не только приятное, но и полезно для здоровья. Неудивительно, что всё больше и больше людей устанавливают у себя в доме или во дворе бассейн, чтобы в любой момент иметь возможность насладиться общением с водной стихией. К тому же установка бассейна сегодня не такое долгое и хлопотное дело, как может показаться. Не последнюю роль в её эволюции сыграло использование новых, более практичных материалов.

 В след за владельцами SPA и фитнес-центров обладатели частных домов в дружно стали отказываться от бассейнов с каменными, бетонными и металлическими чашами. На смену пришли конструкций из композитных материалов — более легкие, практичные и доступные.

Композитные бассейны получили свое название благодаря многослойной конструкции. При их производстве используют два и более исходных компонента — армирующие элементы и матрицу. Первые отвечают за функциональные качества будущей конструкции — твердость, ударостойкость, гибкость и прочее. Матрица же создает внешний вид изделия, а также защищает армирующий слой от воздействие окружающей среды.

Своей популярностью композиционные материалы обязаны одному весомому преимуществу — целостности конструкции. Композитный бассейн не собирается из отдельных плит и блоков, а представляет собой сплошную чащу. Это не только гарантирует надёжность, но и значительно облегчает установку изделия. Да и ремонт цельной чаши тоже нельзя назвать хлопотным: дырку размером с футбольный мяч можно было бы заделать в течение нескольких дней. Но таких серьезных повреждений у композитных бассейнов и не бывает — только мелкие царапины, которые полируют шлифмашиной за считанные минуты.

Стоимость композитных бассейнов зависит от множества факторов — компонентов материала, дополнительных функций (гидромассаж, подсветка и пр.) и, конечно же, объёма.

Как стеклышко.

 Армирующий слой в бассейнах состоит из стекловолокна. Для его изготовления используют расплавы стекла с особым химическим составом. В результате экструзии таких расплавов получаются длинные нити, проявляющие свойства, совершенно не характерные для обычного стекла — в частности, чрезвычайную гибкость. При этом стеклонити имеют высокую прочность и устойчивость к ударам и истиранию. Они выдерживает температуры от -50 градусов до +60 градусов, устойчивы к UV лучам и бытовой химии.

 Стекловолокно применяют в виде стеклоткани или стекломата. Первая представляет собой тканое полотно, получаемое из роувингов (жгутов стеклонити). При производстве стеклоткани могут использоваться различные типы переплетения волокон, но для бассейнов чаще всего берут ткань с так называемым полотняным переплетением, в котором нити пересекаются под прямым углом. Такая стеклоткань по виду похожа на грубую рогожку, поэтому её нередко называют стеклорогожей.

Стеклорогожа очень гибкая — её можно использовать для изготовления изделий практически любой формы. При этом она прочна и устойчива не только к механическим повреждениям, но и к перепадам температуры. Чтобы придать готовой конструкции большую твердость, стеклоткань используют вместе с полиэфирными или винилэфирными смолами.

Стекломат — более дешевый вариант армирующего компонента. Он представляет собой прессованную ткань из мелко нарезанных стеклонитей, уложенных в хаотичном порядке. Для большей прочности волокна склеиваются эмульсионным замасливателем. Плотность стекловолокна может быть разной — от 100 до 600 грамм на м2.

 Главное преимущество композиций на основе стекловолокна — высочайшая прочность, которую ярко иллюстрирует тот факт, что данный материал используют для производства корпусов локомотивов и яхт, лопастей спортивных самолетов, луков и даже опор для мостов. Износоустойчивости композитных бассейнов можно позавидовать — многие из них благополучно прослужили своим владельцам более 40 лет.

 Преимущества.

Первый композитный бассейн, изготовленный из стекловолокна и полиэфирных смол, был установлен в США в 1958 году, и уже спустя 5 лет во всей Европе не осталось страны, где бы не «размножилось» это ноу-хау. На постсоветском пространстве такие бассейны стали появляться лишь около 15 лет назад — до этого в наших широтах попросту не существовало фирм изготовителей, а транспортировка из другой страны была слишком трудоемкой и дорогостоящей. В отличие от бетонных чаш поверхность композитных бассейнов исключает появление плесени и других грибовых паразитов. Металлическим конструкциям они «утёрли нос» своей легкостью и устойчивостью к окислению, а керамические значительно обогнали в вопросах прочности и сохранения цвета.

 Среди других преимуществ бассейнов из композитных материалов выделяет долговечность (несущая основа – стекловолокно — практически не подтверждена старению), простоту монтажа (вы даже можете установить бассейн самостоятельно – это займет не более недели), отсутствие острых углов и межплиточных швов, затрудняющих процесс очистки, возможность выбрать любую форму конструкции и пр.

 Несмотря на то что композитный бассейн может быть на 10 — 15% дороже бетонного( но и дешевле металлического или каменного), ухаживать за ним гораздо проще, а на его обогрев и очистку идёт куда меньше времени и денег.

 Монтаж.

 Зачастую установка композитного бассейна занимает не более нескольких дней — конечно, если этим занимается бригада квалифицированных работников компании «уСтройся красиво». Первый, самый важный этап данного процесса — выбор места для будущего бассейна. И здесь дело не только в эстетике или удобство, но в безопасности и надежности конструкций. Вам нужно тщательно изучить свой земельный участок на предмет того, как глубоко под ним прилегает грунтовые воды — если они находятся слишком близко к поверхности земли, то под их  давлением бассейн может быть повреждён или вовсе выдавлен наружу. Исключение — модели, выполненные по усиленной технологии. Они совершенно не боятся подземных вод и могут устанавливаться в глине, на плавунах или на понтоне. Как бы там ни было, не поленитесь обратиться к геологу, который поможет в данном вопросе. В  компании «уСтройся красиво», предоставляющей услуги изготовления и установки бассейнов, консультация геологов входит в стоимость монтажа.

 После того как рабочая площадь намечена, роют котлован для бассейна — основная работа делается с помощью экскаватора, но форму яме необходимо придать в ручную. Размеры котлована расчитывается таким образом, чтобы от его краев до каждой из сторон бассейна оставалось около 30 сантиметров. Затем пространство вокруг ямы очищается от  насыпанного грунта. Под чашу из кокполиэстера заливается бетонная основа, а под усиленной бассейн насыпается мелкий щебень.

На щебневую подушку устанавливается чаша, после чего производится разводка труб. При этом верхний край бассейна должен возвышаться над уровнем земли на 10-15см. Затем чаша наполняется водой, а пространство вокруг неё засыпается сухой смесью песка и цемента, также заливается водой и тщательно утрамбовывается. Завершаются монтажные работы подключением бассейна к оборудованию (системам нагрева и забора воды и прочее).

Последний этап установки – формирование так называемой босоножной зоны. Пространство вокруг бассейна заливают бетоном, причём края чаши возвышаются над получившейся площадкой на несколько сантиметров. Затем территорию покрывают плиткой или другим материалам — по ней можно будет ходить босиком, не боясь испачкать ноги после купания. При этом стекающая вода не будет попадать обратно в бассейн.

 Консервация бассейна.

 Как правило, бассейны из композиционных материалов хорошо зимуют. Однако чтобы ваше маленькое домашнее море благополучно принесло холода, нужно соблюдать ряд правил. Самое главное из них — консервацию бассейна нужно провести до того, как температура воздуха опустится ниже нуля. Композитные бассейны ни в коем случае не опустошаются полностью — чаша должна быть наполнена не менее чем на 70%. Уровень воды должен быть на 10-15 см ниже скиммеров и форсунок. Её необходимо хлорировать и фильтровать в течение продолжительного времени. Также можно добавить в воду специальные химические реагенты, предназначенные для зимней консервации композитных изделий: они уничтожают вредоносную микрофлору.

После подготовки воды необходимо демонтировать оборудование — разобрать нагревательную систему и фильтрационную установку, снять различные устройства противотока, если таковые имеются. Те детали, которые не подлежат снятию, нужно тщательно высушить, а концы труб изолировать с помощью заглушек. Также очень важно продуть трубы, расположенные под землёй. Несмотря на то что их зачастую устанавливают ниже уровня промерзания, оставшаяся в них вода всё же может замёрзнуть, приведя к разрушению трубы.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.