Индивидуальное отопление.

Горючая жидкость.

 Гораздо скромнее на рынке предоставлены жидкотопливные котлы. Они практически ничем не отличаются от собратьев, работающих на голубом топливе. Основная разница заключается в использовании исключительно надувной горелки. Её приобретают отдельно. Вентиляторная горелка распыляет солярку с помощью форсунки. Взвесь топлива смешивается с воздухом, нагнетаемым вентилятором. Дали смесь поступает в зону горения. Расход жидкого топлива, который выдает форсунка, должен быть адаптирован к мощности котла. Кроме этого вам понадобится контейнер для хранения солярки. Виду этого жидкотопливные котлы оправданы только в частных домах. Как правило, их устанавливают в специально оборудованных помещениях, соответствующих нормам пожарной безопасности. Котлы на дизельном топливе совместимы с газовыми горелками.

 Низкий спрос на жидкотопливные агрегаты неслучаен и обусловлен  рядом эксплуатационных моментов. Прежде всего от приобретения этого полезного устройства удерживает высокая стоимость дизельного топлива. Для наглядности выполним условный расчёт: на отопление жилой площади 200 м2 понадобится котел на 18 кВт (КПД- 92%). Допустим что он работает от 8 до 20 часов в сутки в зависимости от погодных условий. Зная средний расход соляры 1,9л/час (низшая теплота сгорания бытового котла (Qh): 10 кВт*ч/л), можем рассчитать минимальный и максимальный расход топлива 8ч*1,9 л/ч*30 суток=456л/месяц или 20ч*1,9 л/ч*30 суток=1140л/месяц.В итоге на отопление жилья уйдёт от 13224руб до 33060руб в месяц.

 На холоде соляра превращается в кисель, который практически не горит. Поэтому, чтобы предотвратить загустение топлива, накопительный бак и каналы подачи должны быть хорошо утеплены. В соляре, моторном масле и прочих горючих жидкостях часто содержится сера. Поэтому при сгорании топлива может образовываться серная и сернистая кислота, что не лучшим образом сказывается на экологической обстановке.

Твердые углеводороды.

Обширную группу составляют твердотопливные котлы, способные работать на угле, дровах, отходах деревообрабатывающей промышленности и аграрного производства (отбракованное зерно, очищенные кукурузные початки). Как и остальные виды отопительных агрегатов, твердотопливные установки оснащены вместительной топкой и металлическим теплообменником. Дополнительно они оборудованы зольником, куда ссыпается не догоревшие угли и пепел. Изнутри топку часто откладывают шамотным кирпичом или жаростойким бетоном.

В зависимости от способа сгорания топлива выделяют несколько видов котлов. Шире всего предоставлены традиционные агрегаты, принципом устройства напоминающее печь или камин. Дрова или уголь горят в топочной камере все сразу. Поскольку много неиспользованного тепла уходит в дымоход, их КПД не превышает 80-85%. К тому же одной загрузки топлива хватает на 3-6 часов непрерывной работы. Неоспоримым достоинством этих котлов является их всеядность. В них можно зажигать кокс, торф, каменный уголь, дрова, древесные брикеты, пеллеты, древесную щепу.

Еще одну группу составляют котлы длительного горения. Дрова в них горят сверху вниз благодаря особой конструкции, что позволяет повысить КПД до 90% и увеличить время горения одной загрузки до 1-2 суток. Они работают на дровах и угле. Высокой эффективностью обладают и пиролизные котлы (сжигают выделяющееся топливом газ)- КПД на уровне 81-91%. Одной загрузки хватает на 6-12часов. В качестве топлива подойдут дрова, древесные брикеты или щепа. Также есть твердотопливные котлы, заточенные на сжигание древесных пеллет- спресованных гранул диаметром 6-8 мм и длиной 5-25 мм. Они дают высокий КПД до 95%. Существенные минусы этих твердотопливных агрегатов заключается в том, что для обогрева дома требуется большой объем пеллет, которые нужно где-то хранить. Часто для этих целей отводят целые помещения или возводят хранилище. При выборе твердотопливных агрегатов важно также учитывать следующие моменты:

  1. Дрова, уголь, пеллеты должны быть хорошо просушенны.
  2. В процессе сгорания топлива образуется много дыма и сажи.
  3. Модулировать мощностью твердотопливных котлов достаточно сложно.
  4. Желательно наличие в системе отопления буферной емкости для сглаживания пиков и провалов работы котла между закладками топлива.

Амперы в помощь.

 Самую скромную категория отопительных агрегатов составляет электрические котлы. Они компактны (представлены в настенном виде), работают практически бесшумно, просты в эксплуатации и неприхотливы в обслуживание. По принципу преобразование электрической энергии в тепло выделяют электродные паровые аппараты, электрические водонагреватели и индукционные котлы. Важное преимущество электрических агрегатов заключается в том, что для их работы не нужен дымоход и специальное помещение под котельную. Кроме этого это отопительная техника позволяет плавно регулировать мощность отопления, подбирая оптимальный режим работы в соответствии с погодными условиями. Вы также можете использовать льготные тарифы на электроэнергию: потребление электроэнергии в ночное время обходится дешевле, чем днём. При подключении контрольной автоматики можно минимизировать затраты за счет включения/отключения агрегатов в пиковый/непиковый промежутки времени при наличии трёх-зонного счетчика Однако у электрической техники есть и свои недостатки:

1.Высокая цена на электроэнергию.

2.Необходимость получения лимитов от компании поставщика энергии.

3.Необходимость прокладки силовой линии с большим сечением кабеля, защитной отключающей аппаратуры.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.