Индивидуальное отопление.

Для индивидуального отопления традиционно применяют котлы, использующие разные источники тепла:газ, жидкое топливо, уголь и электричество. У каждого типа агрегатов свои достоинства и недостатки.

Тёплое решение.

Бытовые котлы.

 Многие обладатели частных домов оборудуют свои жилища системами автономного отопления. Желая обзавестись индивидуальным источником тепла, важно четко понимать назначение агрегата, а также возможность интегрировать его в уже существующие инженерный системы. Ведь от этого напрямую зависит выбор конкретной модели отопительного оборудования. Представленные в продаже не только различаются по типу используемого топлива газ, соляра, дрова, уголь электричество, но и по ряду других технических признаков, влияющих на выбор техники.

В сегодняшней нашей статье, мы рассмотрим газовые котлы.

 Так, котлы бывают напольными и настенными. Как правило, напольные модели массивнее настенных аналогов и обладают более высокой мощностью. В свою очередь настенные позиции не занимают много места, средний размер составляет 300*450*750 мм. Благодаря этому их можно повесить в кухне над мойкой и в ванной комнате над стиральной машиной, в то время как для напольных агрегатов желательно предусмотреть отдельное помещение. По количеству обслуживаемых контуров определяет одно- и двухконтурные котлы. Одноконтурные модели предназначены исключительно для отопления жилищ. Их можно использовать в системе ГВС. Но для подготовки горячей воды понадобится бойлер соответствующего объема. Двухконтурные более функциональны: они одновременно обслуживают систему отопления и контур ГВС. В связи с этим некоторые двухконтурные котлы оборудованы встроенным бойлером емкостью до 160 л, в других моделях предусмотрен проточный теплообменник.

Отдельное внимание следует уделить теплообменнику- контуру, который нагревается под действием горячего воздуха и отдает свое тепло циркулирующей по нему жидкости. Теплообменник делают спиралевидным или ребристым. В качестве материала используют нержавеющую сталь, чугун, алюминий и сплавы (например, силумин). Алюминиевые конструкции лучше проводит тепло, а вот устойчивость к коррозии выше у стального оборудования. Также нелишне будет обратить внимание на способы отвода продуктов сгорания. Они могут уходить самотеком или принудительно.

Голубое топливо.

Самыми распространенными источниками автономного отопления являются газовые котлы. Они оправданы в тех случаях, когда дом подключен к централизованной магистрали голубого топлива. Бытовые модели способны обогреть жилище площадью от 30 до 450 м2. Благодаря богатому ассортименту не сложно подобрать отопительную технику как для небольшого загородного дома, так и для просторного особняка с зимними садами, теплицами и многочисленными отапливаемыми пристройками.

 Газовые котлы состоят из камеры сгорания, теплообменника, горелки и другого функционального оборудования. Экономность и исправность работы агрегата зависит от типа установленной горелки. Она может быть стационарной или съёмной. По способу подготовки горючей смеси различают атмосферные (инжекционные) и вентиляторные (надувные) модели. В атмосферных моделях газ с  воздухом смешивается естественным путем. В надувных устройствах образование горючей смеси происходит принудительно под давлением. Вентиляторные горелки стоят несколько дороже инжекционных аналогов, зато они позволяют плавно регулировать мощность котла в пределах от 17 до 100% номинального значения. В зависимости от способа зажигания топлива выделяют традиционные  (неконденсационные) и кондесационные агрегаты. Обычные модели используют только энергию сгорающего газа. Они просты в управлении, менее требовательны в эксплуатации и обслуживании.

Скрытая энергия газа.

 Газовые конденсационные котлы дополнительно используют скрытое тепло отработанных газов. Благодаря этому КПД техники увеличивается до92- 98%. При сжигании голубого топлива образуется углекислый газ и вода в виде пара. Проходя через теплообменник, продукты сгорания нагревает теплоноситель, отдавая свою энергию. Конструкция отопительной техники способствуют снижению температуры отработанных газов ниже точки росы (+45…+ 50 градусов Цельсия). В результате водяной пар переходит в жидкое состояние с выделением тепла.

 Эффект конденсации возможен только при температуре подаваемого в котёл теплоносителя не более +50 градусов Цельсия. Это позволяет применять котлы в низкотемпературных системах отопления (теплые водяные полы) с температурой прямой и обратной линий + 50… + 63 и + 35… + 45 градусов соответственно. Для сжигания газа конденсационные котлы оборудуют модуляционными горелками с принудительным смешиванием  газовоздушной смеси. Такие агрегаты способны длительное время работать в интенсивном режиме на максимальной мощности. Чаще всего потребность возникает в этом возникает в период сильных заморозков, когда столбик термометра на улице опускается ниже отметки в -25 градусов Цельсия и необходимо больше энергии для обогрева жилища.

 Однако у конденсационных котлов есть свои недостатки. При охлаждении отработанных газов выделяется жидкость, количество которой напрямую связано с мощностью модели и наличием оптимальных условий для процесса конденсации. Например, котел мощностью 50 кВт, работая в экономном режиме с максимальной температурой теплоносителя не выше +50 градусов Цельсия, выдаёт 3-9л жидкости в час. У конденсата кислотная среда. Поэтому жидкость предварительно утилизируют, нейтрализуя кислотный показатель pH. Но для этого вам понадобится специальная установка с гранулированным заполнителем.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

 

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.