кирпичный дом

Уход за зелёным ковром.

На зелёных коврах.

Важной деталью любой ландшафтной композиции является газон.
Газон как травянистый напочвенный покров известен давно. Он украшал сады Вавилона, рощи древнегреческих полисов и загородных вилл римских патрициев. В семнадцатом веке широкую известность приобретает английский газон. Всюду в местах общественного отдыха устраивают лужайки с коротко скошенным травяным покровом. Со временем появляется руководства по устройству газонов и их содержанию.
На сегодняшний день существует уже множество разновидностей газона, отличающихся технологией выращивания, спецификой назначения и способом ухаживания за ними. Информация о том, как самому создать зеленый травяной покров, изобилует в интернете в виде публикации видео с пошаговой инструкцией всего комплекса работ. Однако в них не всегда можно найти нужные ответы на вопросы, которые могут возникнуть при озеленении приусадебного участка.
Поэтому помимо самостоятельного постижения премудрости садоводства не лишне проконсультироваться у специалистов. Они подскажут, какие факторы влияют на здоровье газонных трав, где можно оптимизировать затраты, а где экономия неоправданна. Благодаря этому вы сможете избежать множества ошибок, сэкономить время и деньги.


Предварительный расчёт.

Секрет успеха создания пышного и сочного травяного покрова кроется прежде всего в правильной планировке участка. Важно не только определиться с местом для лужайки, но и рассчитать, насколько удобно будет за ней ухаживать. Ведь за сезон траву придётся стричь до 20-30 раз. При этом на подкос труднодоступных участков уйдёт примерно в три раза больше времени, чем на обработку открытых ровных площадок.
Форма газона может быть произвольной, всё зависит от сложности рельефа участка, наличие беседок, фонтанов, водоемов, зеленых насаждений, планировки дома и подсобных строений. Традиционно лужайку делают в виде квадрата или прямоугольника, реже круглой или овальной формы. При составлении проекта приусадебной территории желательно избегать небольших сложных изгибов и острых углов: за ними сложно ухаживать. Если эти трудности вас не пугают, газону можно придать самую причудливую форму в духе витиеватого барокко, пронизанного флористическими мотивами модерна или одержимого четкостью и геометрической правильностью форм классицизма.
Для Садовой мебели желательно предусмотреть дощатый настил. Кроме этого, целесообразно спланировать расположение садовых дорожек, ведущих к разным зонам или объектам в вашем парке или саду, например к водоёму, бассейну, террасе, колодцу, фонтану. Так вы защитите газона от вытаптывания.
Одноцветные лужайки можно оживить цветочными клумбами. Здесь главное сохранять чувство меры. Например, обширная клумба плохо смотрится на небольших лужайках. Но если Вы не желаете отказываться от цветника, постарайтесь свести к минимуму (композиционный ущерб): не устраивайте на газоне  больше одной-двух клуб, располагайте их по краям лужайки. Вместо ярких анемонов и шафрана высадите хвойные деревья или кустарники. Подобное рекомендации уместно только в том случае, если вы планируете устроить газон. Организация клумб цветочных композиций таких ограничений не имеет.
Также важно учитывать влияние солнечных лучей на развитие трав. Например, в глухой тени трава развиваться не будет. Даже если вы используете готовый рулонный газон, через пару лет от него ничего не останется. Немаловажно, в какой климатической зоне выращены семена.

Буйство трав.

Специалисты выделяют следующие типы культурных газонов.
1. Партерный газон-это самый капризный и в то же время необычайно красивый вид зелёных травяных покровов. Его создание и уход за ним требуют серьезных навыков. Так, почву под него делают предельно ровной: малейшее впадинки, холмики и бугорки портят его внешний вид. Засеивают его семенами узколистых многолетних трав с низким и густым травостоем. Наличие сорняка может погубить очарование изумрудной глади газона. Поэтому семена выбирайте только высшего сорта, а также запаситесь гербицидами для устранения сорняка. Летом ходить по такому ковру крайне нежелательно. От этого он быстро сохнет. Чтобы лужайка сохраняла свой сдержанный и аристократичный вид, её нужно остригать каждые три дня с высотой скашивания 3-4 см. Партерный газон уместен в парадной части парка, сада и является украшением архитектурного ансамбля.
2. Универсальный газон сравнительно простой и неприхотливый в обслуживании. Его создают на основе многолетних жёстких широколиственных злаков (райграс, мятлик) с небольшой примесью овсяницы и полевицы. По нему можно ходить и бегать, что делает его отменным местом  для семейного времяпрепровождения на открытом воздухе. Сорняки на таком газоне не так заметны, как на портерном. Поэтому по их поводу можно особенно и не беспокоиться. Стричь универсальный травяной покров достаточно один раз в неделю.
3. Цветущий или мавританский газон. Он имитирует дикий луг, для воссоздания которого используют определенный набор диких трав, цветущих в разное время года. Уход за таким цветущим ковром несёт свою специфику. Газон нельзя скашивать в период цветения и созревания трав. Кроме этого, следует избегать использования гербицидов. Специалисты рекомендуют стричь его один раз в сезон. Учтите большинство дикорастущих полевых цветов-однолетние, каждую весну их нужно заново подсевать.
В качестве альтернативы посевным газонам можно использовать подращённую рассаду злаков и цветов, которые даже зимой не теряют своего очарования. В частности, это касается полевого сухостоя и фактурных колосьев злаковых. Подобное решение практически не требуют ухода. Состав злаков и трав подбирается в соответствии с экологическими и почвенными условиями конкретного участка.

Посев или рулон.

 

Наряду с традиционным посевом трав на участке нередко укладывают рулонные газоны.

У каждого подхода есть свои достоинства и недостатки.

Посевные травы произрастают в одних и тех же условиях, что качественно отражается на иммунной системе злаковых растений и более высокой сопротивляемости болезням. Но чтобы ваша лужайка заколосилась и заиграла буйством красок, нужно время и кропотливый уход за ней.
Этих недостатков лишён рулонный газон, который предоставляет собой слой дерна с зелёным разнотравьем, выращенным на специальных матах. На объект трава поставляется в ролах. Такой газон не нужно пропалывать. Не требуются для него и гербициды.
При выборе живого ковра пристальное внимание следует уделять состоянию корневой системы и листа: они должны иметь свежий и здоровый вид. Корневая система не повреждена и не высушена. В противном случае Вы можете столкнуться с тем, что газон засохнет в первые же дни после укладки.

Уход за газоном.

Если Вы только начинаете вникать в тонкости обустройство сада, важно знать, что газон требует регулярного ухода. Халатное отношение к зеленому ковру быстро сведет на нет все труды и старания. Даже неделя без должного внимания для некоторых видов газона (в частности партерного) чревата печальными последствиями. При подборе удобрений важно учитывать, что состав сильно зависит от периода вегетации растений. Несоблюдение правил внесения компоста может вызвать ожог стеблей и корневой системы травы или привести к гибели цветущей лужайке. Частично решить проблему с минерализацией газона поможет мульчирование скошенной травы (покрытие грунта мелко измельченным материалом). Для этого достаточно купить газонокосилку с подобной опцией. Функцию мульчирования целесообразно использовать через один покос. Кроме этого, нужно правильно рассчитать систему автоматического полива. Объём орошения будет зависеть от возраста газона, специфики почв и сезона. Поливать траву можно вручную или в автоматическом режиме. В последнем случае еще до посева семян в грунте укладывают разветвленную сеть трубопроводов с форсунками для равномерного разбрызгивания воды. Не следует забывать также о таких мерах как скарификация (очистка газона от мха и соломы), проводимое два-три раза в год, и аэрация почвы, которая заключается в прокалывания отверстий в почве на глубину до 10 сантиметров. Благодаря этим действия плодородный слой грунта немного вспучивается и насыщается кислородом, необходимых для нормальной вегетации травы.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.