Монтаж пластиковых водостоков.

Дождевые рукава.

При выборе водосточных систем прежде всего обращают внимание на их надежность, эффективность и долговечность. Существенную роль в этом вопросе играет  то, насколько правильно просчитан проект и качественно выполнен монтаж водостоков.

 

Проектирование.

Расположение водосточных труб лучше определить еще на стадии подготовки проекта или на начальных этапах возведения дома. Инженерные системы должны быть рассчитаны заранее, иначе это грозит техническими ошибками и большими расходами на их устранения. Сам же монтаж водоотводных коммуникации выполняют едва ли не в последнюю очередь после завершения фасадных работ. Традиционно применяют навесную водосточную систему, которая отменно сочетается со всеми типами скатных кровель.

 

Расчетная смета.

Грамотно разработать проект водосточной системы с учетом всех необходимых деталей под силу не каждому. Это предполагает сложные инженерные вычисления и требуют определенной квалификации. Но не всё так печально, как может показаться на первый взгляд. Многие производители и продавцы водосточных систем на своих страницах в интернете предлагают специальные программы калькуляторы. Они позволяют даже далеким от технических премудростей покупателям самостоятельно выполнить расчёт и  подобрать типоразмеры водостока. При расчете учитывают конструкцию кровли, высоту стен до уровня кровельного ската, площадь кровли, длину выноса крыши. Кроме этого выбирает тип монтажа кронштейнов. Также определяют, насколько утепленные фасадные стены. От толщины теплоизоляционной обшивки зависит длина винтовых шурупов для крепления держателей труб. Например, если фасад не утеплен, вполне можно обойтись шурупами длиной 100 миллиметров. При толщине наружного термоизоляционного слоя 50 мм понадобится шурупы длиной 160 мм. В случае использования минеральных теплоизоляционных плит толщиной 100 мм следует использовать шурупы длиной 220 мм. Например, для обустройства беседок, гаражей и прочих построек с площадью кровельного ската до 100 м2 и высотой стен не более 3 метров вполне достаточно водосточных труб диаметром 75 мм. А вот для скатов площадью свыше 100 м2 более уместно системы диаметром 100 миллиметров. При наличии на фасаде дома технологических или декоративных архитектурных элементов предусматривает специальные колена- переходники. Их количество определяет из расчёта 2 колена на один изгиб водосточной трубы, плюс еще одно колено для окончания системы.

Точка сброса.

От площади отдельных скатов зависит и расположение сливных воронок. В приватном строительстве возможны три варианта организации точки сброса воды. В первом случае желоб монтируют вдоль карниза кровли, водосточный слив располагают на одном из углов здания. Это решение уместно на объектах с площадью ската до 70 м2 (диаметр трубы 75мм) или до 110 м2 при использовании водосточных труб диаметром 100 мм.

 Во втором случае жёлоб крепят вдоль карнизного свеса, но сливную воронку монтирует по центру карниза. Такая схема оправдана при обустройстве ровных участков кровли площади около 100-140 м2  (диаметр трубы 75-100 мм). В третьем случае предусматривает две точки сброса воды на углах здания. Подобная система способна отвести осадки из кровельного ската площадью до 210 м2 (диаметр трубы 75 мм) или 270 м2 (диаметр трубы 100 мм). Характер расположение сливных отверстий зависит от конструкции крыши- в частности, длины ровных участков кровли. При длине ската не более 12 м водосточную трубу можно монтировать практически везде, главное, чтобы она была как можно дальше от окон и дверей, а также выступающих архитектурных элементов фасада:эокеров, балконов. Если же скат длинее 12 м водосточную трубу располагают ближе к центру карниза.

Хранение.

Бывают случаи, когда водосточная система куплена, но погодные условия не благоприятствуют проведению ремонтно-строительных работ. В итоге монтаж водостока приходится откладывать на неопределенный период. Всё это время элементы системы лежат в сарае или подсобном помещении в ожидании своего часа. Когда же владелец  дома приступает к монтажным работам, выясняется что детали водостока повреждены и утратили свой привлекательный вид. А всё из-за халатного отношения к хранению водосточных систем. Все функциональные элементы поставляют на объект в упаковке. В таком виде и нужно хранить, предварительно освободив для это ровную, гладкую поверхность. Трубы и желоба можно укладывать друг на друга, но высота горки не должна превышать 1 м. Противном случае это приведет к деформации пластиковых изделий. Фитинги и аксессуары хранят отдельно в закрытых заводских коробках.

Рассчитываем бюджет.

 Стоимость пластиковых водосточных систем зависит от многих параметров: в основном от сложности стропильной конструкции, общей площади кровли, площади отдельных скатов, формы и высоты самого здания и пропускной способности водостоков. Поэтому в каждом случае все расчеты выполняются в индивидуальном порядке с учетом особенностей объекта. Сначала разрабатывают проект и уже на его основе определяют количество точек сброса воды, типоразмер системы и количество комплектующих элементов. Немаловажную роль в этом вопросе играют именитость бренда и себестоимость производства. Так, импортируемая из стран ЕС продукция на 10- 50% дороже отечественных систем.

 Для одноэтажного прямоугольного дома с двускатной крышей и высотой стен 3 м ( площадь кровли 40 м2, вынос крыши 0,5 м, длина ската 5 м) понадобится 4 жёлоба длиной по 3 метра (ширина 125 мм), две жёлобные муфты, 20 кронштейнов жёлоба, 2 левые и 2 правые заглушки жёлоба, 2 воронки, 3 водосточные трубы длиной по 3 метра (диаметр 100 мм), 4 двухмуфтовых отвода (67 гр), 2 одномуфтовых отвода (67 гр),  6 кронштейнов для трубы, 20 удлинителей кронштейна жёлоба (при монтаже на обрешетку) и 6 винтовых шурупов с дюбелем. Зная рыночные расценки, несложно посчитать общую статью расходов.

Чего не стоит делать.

Ни для кого не секрет, что исправность и  долговечность водосточной системы во многом обусловлено качеством монтажа. Рассмотрим же типичные ошибки, которых стоит избегать при выполнении ремонтно-строительных работ.

 Пластик расширяется на жаре и сужается на холоде. Поэтому установка водостока желательно не начинать при отрицательных температурах. Лучше дождаться, когда столбик термометра поднимется до 5 градусов Цельсия.

Жёлоба должны быть надежного защёлкнуты в кронштейнах. Иначе водосточная система обрушится при первом же ливне или обильном снегопаде.

На кронштейнах не следует экономить. Выиграете копейку, потеряете целое состояние в виде деформирующихся или оборвавшихся под тяжестью осадков желобов.

Между стеной и концом жёлоба следует оставлять зазор  минимум 3 см. Он позволит нивелировать температурные подвижки материалов.

Резиновые уплотнители ни в коем случае не следует смазывать клеем или силиконом. Герметичность водосточной системы вы не улучшите, а вот навредить ей вполне сумеете.

Желоба в муфте не следует сдвигать до упора. Для этого на внутренней поверхности соединительной муфты предусмотрена специальная маркировка.

Все кронштейны должны быть выведены на одну линию в обоих плоскостях. Так вы избежите перепадов и перекосов. 

 

Чтобы водосточная труба могла свободно расширяться, её верхний край прочно фиксируют, а внизу предусматривают скользящие крепления.

К монтажу приступить.

Способ соединения функциональных элементов у различных производителей отличается. Например, Nicoll и Plastmo применяют специальные клеи, обеспечивающие полную герметичность и жесткость конструкции. А вот Cellfast, Profil, «Альта-Профиль» и «Водосточные системы»  использует замковые механизмы (соединительные и обжимные муфты) с резиновыми уплотнителями. Сборная технология позволяет легко заменять детали в случае необходимости. Но, несмотря на различия, все системы имеют общий принцип монтажа.

 Прежде всего монтируют сливные воронки желоба. В зависимости от вида кровельной конструкции выбирают тот или иной способ фиксации кронштейна. Их крепят непосредственно к лобовой доске, расположенной под карнизным  свесом, на стропила сверху или на стропила сбоку при помощи удлинителей. Кронштейны располагаются с шагом 50- 60 см на разном уровне относительно друг друга. Что позволяет получить небольшой уклон, примерно 2 см на 10 м.пог.  длинны жёлоба.  Этого вполне достаточно для беспрепятственного стекания воды в воронку.

Далее монтируют участки жёлобного канала, надевают заглушки. При наличии поворотов в жёлобном канале монтируют между двумя крайними держателями. При этом расстояние между внутренней частью угла и кронштейном не должно превышать 20 см.

После этого приступают к установке водосточных труб. Монтаж начинают от воронки. Элементы водостока сажают на клей или обжимают муфтами. Для перехода от карнизного свеса к стене применяют одно- и двухмуфтовые отводы, соединяющие водосточные трубы. Верхний отвод приклеивает к воронке. В самом конце монтируют отвод, которые подрезают параллельно стене.

 Слив желательно усилить дополнительным кронштейном. Это сделает водосточный рукав  более прочным и устойчивым к механическим воздействиям. Его не будет разболтать под сильным напором собранных осадков. После окончания монтажных работ желательно произвести визуальный осмотр на предмет обнаружения дефектов.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.