Подготовка стен для перекрытия.

Главными элементами, которые несут вес перекрытия и того, что на нем находится, являются наружные и внутренние несущие стены. Поэтому они должны быть выполнены так, как это предписано проектной документацией на дом.


Важно придерживаться соответствующей толщины стен, класса материалов и марки раствора, а также выполнить перемычки, как этого требует строительная наука. Балки перекрытия не опираются непосредственно на стены.

Опирание балки перекрытия на стену.

 

В зависимости от прочности стен и веса перекрытия, проектировщик подбирает соответствующее решение.

Это может быть:

а). устройство по верху стены «постели» из цементного раствора толщиной 2 см, на которую укладываются балки перекрытия. Цементный раст¬вор не только выравнивает поверхность, но прежде всего обеспечивает более равномерное перенесение на стены веса перекрытия;

б). опускание венца (армированного монолитного пояса) по отношению к нижней поверхности перекрытия, по меньшей мере, на 4 см. Это достигается укладкой нижних стержней арматуры венца ниже поверхности перекрытия и в связи с этим увеличением его высоты. Таким образом, нагрузка с балок перекрытия будет передаваться на стены не точечно, а большей поверхностью. Такое решение требует подпирания балок перекрытия непосредственно около стен монтажными опорами и прибивания к стенам деревянной горизонтальной балки;
в). устройство по верху стены пояса из полнотелых кирпичей. Количест¬во рядов кирпичей зависит от нагрузки на перекрытие и должно быть указано в проекте.
Укладка балок:
Расположение и направление укладки балок перекрытия указывается на плане перекрытия, входящем в комплект проектной документации. Большое значение имеет установка первой балки перекрытия. Существует несколько возможных решений, к которым может прибегнуть проектировщик в зависимости от вида перекрытия и величины нагрузки. Чаще всего балки устанавливаются так, чтобы пустотелые блоки с одной стороны только касались внутреннего края стены и поддерживались монтажной опорой, а с другой – опирались на балку перекрытия. Остальные балки устанавливаются параллельно друг другу через равные промежутки, размер которых зависит от ширины блоков-вкладышей. Правильное межбалочное расстояние можно определить, уложив на обоих концах перекрытия по одному пустотелому блоку.
Другим решением является опирание первого ряда пустотелых блоков с одной стороны на стену, а с другой – на балку перекрытия. Глубина опирания блоков на стену не должна быть меньше, чем 2,5 см, но в то же время не слишком большой – чтобы осталось место для монолитного пояса. Укладку балок перекрытия можно также начать с установки первой балки непосредственно у стены. Решение выбирает проектировщик и только после консультации с ним можно изменить расстояние между балками.

Компания «уСтройся красиво»

КАЧЕСТВО-В-СРОК.

Понравилось? Оцени!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.